九月溫州‧雁蕩山靈峰觀岩 @ cpc的空中放送 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 如果您是鐵道迷,請您分享我的鐵道記憶;如果您深愛旅遊,這裡的圖像和文字也紀錄了我在旅程中想告訴您的話........如果您都不是,那麼您一定是我的好友、或是會變成我的好友的人........要不然,怎麼會流浪到這個角落?

  • 2017第四屆XUITER優質大賞評審
  • 2016第三屆XUITER優質大賞首獎
  • 2010資策會第三屆部落客旅遊類十強達人

  • 2008資策會第一屆部落客旅遊類十強達人
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 201809241903九月溫州‧雁蕩山靈峰觀岩


    沒趕上陸劇瑯琊榜熱潮,我的雁蕩山視角不存在胡歌、劉濤的纏綿悱惻;卻盡是徐霞客與沈括的文人山水.............。 

    可惜文人的筆觸畢竟還比不上造物者的鬼斧神工。地質學家會這麼告訴你:雁蕩山生成於一億兩千萬年前的白堊紀火山噴發,此地的岩石乃流紋岩,和雲貴接壤、以油菜花田傳頌攝影圈的羅平,同樣都有著旱地拔蔥般的高聳奇岩,但兩者地質結構全然迥異,羅平屬於喀斯特石灰岩地景。

    跟著台灣媒體團領略溫州之美,九月中旬的秋意仍不算濃厚,但即便多年之後想起,應該還是會對首站從這個鍾靈毓秀的雁蕩山靈峰啟始開步,感到低迴沉緬。

     


    單聽山名就如同一首詩畫值得吟詠再三。據說命名雁蕩源於主峰雁湖崗上有座蘆葦叢生的窪地(積水長草的窪地當地人稱為『蕩』),年年避冬南飛的秋雁經常棲息於此,因而得名「雁蕩山」 。如果攤開地圖,沿北、西、南弧狀分布的雁蕩山群,幾乎把溫州市環抱成一座背山面海的外向城邦;當地人記憶裡為數不多的降雪,或許也拜雁蕩山群屏障之賜.............
     



    崢嶸的山形甚至還不需走入景點大門,就隨意探頭向來人招手。和去過的那些名山大川經常得考驗體力耐力和咬牙支撐力、方能一探奇絕瑰麗有所不同,雁蕩山的靈峰景區擁有相對平緩好走的步道,即便攀上合掌峰岩壁夾縫那高達九疊的觀音洞奇景,團內所有人都無懸念達成!顯然這是一條適合老少同行的親子步道。 



    所有旅遊指南都會告訴你:雁蕩山屬於大陸「國家5A級旅遊景區」,我卻注意到景區內外在環境維護方面花下的功夫。或許我們運氣不錯,沒碰上「十一黃金週」帶來的可怕人潮,但景點內外難得見到被拋棄的垃圾菸蒂卻也是個不爭的事實,尤有甚者,空氣中不但沒有些微令人不悅的二手菸味,打從停車場下車步行,一路上能聞到的只有路旁盛開的桂花香氣!(但和台灣品種不同,這是一種金黃色的桂花)

    水中有多清澈?就直接讓影像說話吧!除了在活水中放養的魚群之外,據隨行的溫州日報記者透露,有時好像還能在深潭角落找到一隻大烏龜........

    有渾然天成的山水美景,除了絕大多數以相機手機獵影的觀光團客,我們還發現好幾群席地寫生的人們。與我經常在台大傅園看到的那些身穿復興美工、或其他制服的學生不同,這些人遍佈不同性別與年齡層,大多數甚至連畫架都沒搭起,而是直接以畫板就著膝蓋就動筆。畫作的種類也千奇百怪:國畫水墨、西式油彩乃至於抽象畫風都有,偷窺了幾幅發現都具備一定的素描根基,但整個群組看來又不像是美術科系師生的寫生課,倒有點像民間開設的繪畫班,後來行程緊湊,一直沒能找人問出端倪.................

     

     



    山間綠蔭樹影環伺,這趟環形步程起伏不大、也無須擔心日曬,走來十分愜意。但群山崢嶸的景致說真的可一點都不好拍!由低向高的仰拍,相對位置也不太容易掌握取景點,更別提還得隨時留心日射的角度。誠如山水文人徐霞客早在四百多年前就悟出的真理,他前後寫下兩篇『遊雁蕩山日記』之後執筆喟嘆「欲窮雁蕩之勝,非飛仙不能!」

    如果翻譯成白話,今天想「拍好拍滿」雁盪山奇景,如果無法比照齊柏林的空拍鳥目、或至少昇起一架空拍機,是絕對不可能的事!

    好啦!這完全是替自己沒拍好雁盪靈峰那一座接一座奇岩的開脫之詞..........就請您隨著我的腳步與鏡頭領略靈峰勝景,下一篇我要帶您去另一個雁蕩山的門面景點:靈岩,看看一批真正以「飛仙之姿」翱翔在山頭的搏命表演者。我們下回見! 

     


     

     

     


     


     



    (別想歪!5A級景點不會出現『色神』的勒石啦!這裡寫的是『神遊』.........)

     


     


     


     


     


     


     


     


     



    (最後三張皆由手機拍攝,畫質不佳請多包涵!)

     


     


     

     ※我的其他溫州遊記請點閱:

     九月溫州‧遠眺江心嶼的味融宴
     九月溫州‧溫州魚丸手作初體驗 
     九月溫州‧暮照麗水古街 

     

     

    九月溫州‧溫州魚丸手作初體驗....|日誌首頁|九月溫州‧暮照麗水古街......上一篇九月溫州‧溫州魚丸手作初體驗...下一篇九月溫州‧暮照麗水古街...
    回應