府城‧元宵 大榕樹和火車頭 @ cpc的空中放送 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 如果您是鐵道迷,請您分享我的鐵道記憶;如果您深愛旅遊,這裡的圖像和文字也紀錄了我在旅程中想告訴您的話........如果您都不是,那麼您一定是我的好友、或是會變成我的好友的人........要不然,怎麼會流浪到這個角落?

  • 2017第四屆XUITER優質大賞評審
  • 2016第三屆XUITER優質大賞首獎
  • 2010資策會第三屆部落客旅遊類十強達人

  • 2008資策會第一屆部落客旅遊類十強達人
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 200603310243府城‧元宵 大榕樹和火車頭

        知名壽險廣告的主角竟然住在成大校園內、而且已經住了83年........

    這裡是成大光復校區內的榕園。兩棵從鹿兒島遠道來台的榕樹苗,1923年4月21日、被身為皇太子的裕仁親手栽種於此。當時這裡不叫成功大學,而是日本陸軍步兵第二聯隊司令部,這是日軍在南台灣的指揮中樞。


    (禮賢樓側門,昔日日本陸軍第二聯隊將校軍官集會所)

    既然是軍方單位,包括作為「將校軍官集會所」的禮賢樓、「司令部」的大成館和「本部辦公室」的舊文學院,一字排開、呈現出軍方建物獨有的簡單和穩重。


    (大成館,原日本陸軍第二聯隊司令部)

    就因為具有日本軍國主義的象徵意義,國軍接收後立刻冠以「光復營區」這個同樣具有濃厚政治意涵的名稱;1966年撥交給「台灣省立成功大學」,就此定名為光復校區。


    (台南府城小西門)

    其實在找到大榕樹之前,我已經從勝利路上看到這座造型奇特的「台灣府城小西門」。清道光年間的古建物怎麼連國家古蹟都排不上?原來這是一座經過遷徙的遺跡,她原本位於現今西門路和府前路口,差點毀於1970年台南市府的道路拓寬工程,經過當時成大校長羅雲平的積極奔走,最後才「落腳」在成大校園內。但也因此無法被列入國家古蹟。


    (成大光復校區內的BK24)

    講了半天,忘了交代最重要的一點:火車迷CPC此行最主要的目的,是要找尋同樣也位在成大校園內的BK24蒸汽老火車頭,這座1901年由日本汽車公司製造出的老古董,是台灣僅存除了北市二二八公園內的騰雲號和九號火車頭以外、排名第三的珍貴古董!可惜多數成大學生都不知道校內有這個寶貝,CPC在光復校區內問了N個成大同學,所得到的答覆都是一臉茫然。最後皇天不負苦心人,一位管理學院的學生終於指引我們正確的方向,原因是這座車頭目前正是由成大管理學院負責維護保養。


    台南市內除了有BK24之外,還有兩個和火車有關的地點:首先是台南火車站,這棟外觀白色的建物並不是年代最久遠的「台南驛」,而是在1936年由日本工程師宇敷糾夫重建完成。從空中鳥瞰,整棟建物約略呈現出一個「凸」字,「折衷式建築」具有一種素雅簡潔的美感。

     

     


    (台南火車站)


    另外CPC在台南市體育公園內快走斷腿,才找到台鐵另外兩部重型蒸汽機車頭DT652和CT259。

     

     

    但根據國內鐵道研究先進洪致文的考究發現,由三菱重工生產的CT259應該是被人更換過號碼牌,真正的CT259現存於高雄左營蓮池潭畔,不過掛上的牌號卻是CT251。由此見得台鐵對於這些很多人眼中的古董,要不是漫不經心、就是根本把它們視若敝屣.........

     

    蘭嶼「無餓不坐」的飛魚套餐.....|日誌首頁|澎湖2003:北海的陽光上一篇蘭嶼「無餓不坐」的飛魚套餐...下一篇澎湖2003:北海的陽光
    回應