宇治十帖、之三:街景 @ cpc的空中放送 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 如果您是鐵道迷,請您分享我的鐵道記憶;如果您深愛旅遊,這裡的圖像和文字也紀錄了我在旅程中想告訴您的話........如果您都不是,那麼您一定是我的好友、或是會變成我的好友的人........要不然,怎麼會流浪到這個角落?

  • 2017第四屆XUITER優質大賞評審
  • 2016第三屆XUITER優質大賞首獎
  • 2010資策會第三屆部落客旅遊類十強達人

  • 2008資策會第一屆部落客旅遊類十強達人
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 201710291337宇治十帖、之三:街景

    我嚐過那晚風臨河輕拂的夏末浪漫。你不是駕策牛車、吟詠俳句撩撥少女春心的翩翩光源氏,所幸當代總有當代的篇章,既然宇治川水未曾止歇,那些散落在史話裡的傳奇,足證每個年代都需要一些溫暖人心的段落。

    鳥居

    從平等院轉入宇治巷弄,最是擔心穿越劇的模式會不會沒設定好上場的年份?那些分不清是千年遺跡或百年復刻的老舊建物,轉角冷不防閃出匂宮、薰之君或浮舟的身影又該怎麼辦?別以為我在引述哪本鬼怪物語誌異,走在宇治街頭,你還是能經常從觀光祭的促銷牌樓中看見許多平安年代的衣香鬢影,如果不巧剛好記下一兩段紫式部筆下的俳句,那夠你在事發地好生思古幽情一番了........ 



    驟雨

    一陣雨不算毫無來由襲落,其實早在平等院後聚落晃盪時,天色早就紫了一半,但終究下在那樣櫛比鱗次的街廓店鋪間,想來還是有不小的驚喜。其實鏡頭沒帶到的影像,還包括許多閃進販售「京野菜」或「特色茶行」躲雨的旅人,於是行前不辭累贅攜傘的我,樂得跟隨雨中步行的稀落人影,咀嚼宇治午後濕濡的浪漫。


     

    人像 

    就在台灣幾乎連後起的連鎖數位沖印店都快經營不下去的同時,我竟然還能在宇治街頭發現這家傳統寫真館!所有老式照相館都很類似,櫥窗裡陳列的清一色都是一些小孩誕生、畢業、服役、結婚和全家福的影像,但這不就是人生每個值得記錄的重要瞬間嗎?


     


    茶香

    其實文采不豐也不打緊,那滿街的茶舖可沒規定只准吟詩做對的人,才能啜飲。

    宇治街頭還真是處處都聞到茶香,如果有門道,你可以好整以暇、盛裝出席正式的茶席;也可以任何一家看得順眼的新舊茶舖備些自用或伴手茶品;要不索性加入長長人龍,等候品嚐一套宇治金時冰品套餐,如果時間都不允許,至少路邊隨意點一支抹茶口味霜淇淋,然後站在橋邊吹風看宇治川流也十分愜意...........


     



    (這家位在老街上的上林茶舖當時沒趕上入內契機,反倒後來在高雄三星園民合茶屋,真正品嚐到來自京都宇治上林茶舖的茶香)

     

      


     


      



     

     



    甘味

     時間不多,來不及探尋事先做功課查出的尋味祕址,也不過就是台灣團耳熟能詳的店家,而且還擠不進老街上的本鋪。後來卻發現臨宇治川邊的平等院分店,坐擁更無敵的視野!以致於除了濃郁的抹茶味,舌間彷彿還嚐到了些許經過歷史沈澱後的清甜,那是個絕妙的雨後傍晚景致:隨著黑糖抹茶與紅豆甜膩入喉,川東臨河屋宇也逐漸浸潤在轉為橙黃的夕照光影下,有人說,這景緻和千年前其實沒有太大不同.........


     


     


      


     


     


     

     

     


     

    溝蓋 

    我真的是從宇治才開始發現:日本即便連水溝蓋的人孔都很「有戲」。有功能取向的、有介紹景點的,甚至還有為鉅著《源氏物語》故事勘景,而標上方位路徑的鐵蓋。其中不少還採用多色標誌,卻一點都不會感到違和,發展城市觀光,細節也重要不是嗎?

     

     


     


     


     


     

    驛路 

    由京都搭火車到宇治,可以選擇JR或京阪電車,前者「宇治站」設在距老街很近(亦即本文第三章照片中源氏物語牌樓後方,即為JR宇治驛),但考量從京都出發時和鴨川平行的京阪本線車站距離旅館實在太方便,加上原本計畫順道造訪的伏見市,因為時間關係忍痛取消(事前查過:如果想前往伏見知名的千本鳥居,搭乘JR在伏見稻荷站下車步行,遠比京阪電鐵站近得很多),因此最後決定搭乘京阪本線,這條路線必須在「中書島站」轉乘往返宇治的區間車,但我超喜歡這段短短的銜接路程,因為那是個轉換心情的重要過場,同時終點站就位在宇治川橋頭東側,讓你一出站立即領略到無敵開闊的河景;而站內拱型樑柱下行設計,彷若提醒旅人:前方等著你的是一段能走入時空隧道的懷古歷程。

    喜歡宇治這座能處處見證歷史,同時只靠步行就能盡覽群勝的小鎮,也謝謝你陪我再次重新領略京都!


     


     


     


     


     

     ※想不想看看我在2014秋季京都行其他和宇治有關的文章?請點閱以下旅記:

    宇治十帖、之一:橋姬

    宇治十帖、之二:衣香鬢影──源氏物語博物館

    京都七日‧宇治:平等院

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    再多人排隊都值得等:阿明豬心....|日誌首頁|小樽的人力車伕上一篇再多人排隊都值得等:阿明豬心...下一篇小樽的人力車伕
    回應