再訪蒸汽老火車頭 @ cpc的空中放送 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 如果您是鐵道迷,請您分享我的鐵道記憶;如果您深愛旅遊,這裡的圖像和文字也紀錄了我在旅程中想告訴您的話........如果您都不是,那麼您一定是我的好友、或是會變成我的好友的人........要不然,怎麼會流浪到這個角落?

  • 2017第四屆XUITER優質大賞評審
  • 2016第三屆XUITER優質大賞首獎
  • 2010資策會第三屆部落客旅遊類十強達人

  • 2008資策會第一屆部落客旅遊類十強達人
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 200601311000再訪蒸汽老火車頭

       你現在在哪裡?你回老家過年嗎?你今年怎麼回家的?開車、搭客運.....還是搭火車?你有沒有聽過像這樣的聲音?

     

    -

     

    事實上,距今26年前,當最後一列蒸汽火車在19797月的某一天到站之後,台灣所有的蒸汽老火車頭就已經正式走入歷史。

     


     

      

    那個告別的年代,其實並沒有太多的傷感!十大建設、工商發展、外貿起飛,一切代表進步的象徵都被高高舉起;相對的,所有被視為落後的同義詞,當然也就沒有理由繼續存在......不像去年底海軍和軍事迷替老陽字號瀋陽艦,舉行盛大感人的除役典禮;這些最後的老蒸汽車頭,沒人幫他們舉行惜別會、也沒人為它們錄下最後一聲汽笛聲響.......

     

    在那個並不重視文物保存的年代,這些蒸汽老車頭的下場大都十分悽涼。1979年全數停駛、1984年宣布報廢,在台鐵逐步拆解當成廢鐵變賣下,目前只剩下散落在全台各地公園學校的19部蒸汽老車頭。

      

     


    要看最古老的,當然要到北市二二八紀念公園,這裡存放兩部十九世紀生產的超級古董:編號一號的德製「騰雲號」;以及年代最久遠的英製九號蒸汽機車。

     


    (德製騰雲號蒸汽機車,1887年出廠)

    -

     

     


    (英製九號蒸汽機車,1871年製造,是台灣現存最古老的蒸汽機車頭)

    -

    此外,想在北部一睹蒸汽老火車頭的聽眾,以下幾個地點您都可以一探究竟:基隆情人湖、板橋台北縣立文化中心、宜蘭市體育公園、以及苗栗車站南端的鐵道公園。


    (停放在基隆情人湖停車場旁的CT271,日立製作所生產。由於空間不足,車頭和煤水箱拆成兩截,車前的排障器甚至也被拔下亂放)


    (放置在基隆情人湖入口的CT271。車身大多鏽蝕嚴重,保存狀況非常不理想)

     


    (被層層鐵欄杆「關」在板橋台北縣立文化中心旁的DT675,日立製作所生產)

    -

     


    (保存於苗栗鐵道公園內,美國ALCO公司生產的DT561,這是國內唯一保存下來的美製機車頭)

     

     

     


     

     

    中部地區您可以考慮前往彰化扇型車庫,這裡保存兩部西部幹線復駛成功的CK-101CK-124;另外還有重量級的DT-668,和全國僅見、65噸重的蒸汽大吊車。此外,彰化花壇台灣民俗村、以及二水車站北側,您也都可以找到這些黑色的巨大身影。

     


    (國內第一部成功復駛的蒸汽機車:CK101,汽車會社生產)

    -

     


    (國內亮相率最高的CK124,日本車輛生產)

    -

     


    (同樣停放在扇型車庫、但並未完成修復的DT668,川崎車輛生產,這是台灣馬力最大的蒸汽車頭,專門用來牽引貨運列車)

    -

     


    (65噸重蒸汽大吊車,專門用來處理鐵路事故的拖吊)

    -


    (停放彰化花壇台灣民俗村的CT273,同系列皆為台灣速度最快的蒸汽機車頭,川崎車輛生產,昔日專門用以牽引客運列車)

    -

     


    (CT273駕駛艙內鍋爐特寫)


    (彰化台灣民俗村。一旁還保存了昔日淡水線新北投支線的整座木造新北投車站)


    (彰化台灣民俗村。新北投車站局部特寫,雕工堪稱細緻)

    -

     


    南部地區散落極廣:嘉義東石的保安宮,台南市立體育公園、成大校園;高雄縣立文化中心、左營蓮池潭畔您也都會有所斬獲。但她們的處境各自不一:有的和北縣DT675一樣被關在籠子裡;有的任令風吹雨打無人聞問;有的被毫無考據的濃妝豔抹、俗不可耐;更有的早已被週遭的遊民和頑童蹂躪得體無完膚.........

     

     

     

     

     


    (保存於高雄左營蓮池潭畔的CT251,三菱重工生產,和前述CT270系列一樣,從日據時期開始,就是專門牽引“急行列車”的機車頭,最高時速將近一百公里!)

     


    (左營蓮池潭陳列的另一座老車頭:DT609,日本汽車會社製造,這種屬於DT580系列的車頭總計購入39輛,日據時期曾經是台灣鐵道上數量最多的蒸汽貨運車頭,目前全台只剩蓮池潭這一部。原本要作為鐵道博物館展示,但是根據鐵道先進洪致文的考據,當年在前高雄市長吳敦義向前台灣省主席連戰的關說下,被轉送到蓮池潭畔陳列。)

     

     

     

     

     

    -
    懷著一種探視老朋友的心情,現在有沒有人已經準備出發了呢?

     

     

     

     

     


    ※其他鐵道相關文章:
    火車過橋囉!
    這回差點燒掉LDK59,下次呢?
    彰化扇型車庫&鐵道協會十週年
    我的鐵道記憶:驛站篇
    我的鐵道記憶:蒸汽火車頭篇
    石蓮園的鐵路便當
    最後的拋接路牌

     

    2002年十月,我在德國|日誌首頁|一九八八 九份上一篇2002年十月,我在德國下一篇一九八八 九份
    回應