2011021900512011高中教師在職進修「生命教育類課程教學學分班」啟航工作坊 心得報告

  在參與學分班時,分了好幾個接段的心情感受,或許又可以回歸到學生的時代,或許是對自我生命的期許,或許是希望能夠給周遭孩子不同的新生命,當然也或許是一種忐忑不安的心;回想兩個月間的個人生命,雖然並未經歷多大的風雨波折,但看著友人在病痛中離世,又接著是親戚的過世,這真是一大衝擊,同時也經歷愛犬的重大手術;這或許是上帝要我經歷的過程,也或許是在正式進修生命教育前的一門重要功課。

  不諱言,本身為基督徒的我,確實有面臨到不同宗教立場的衝擊,但我仍願意選擇尊重與學習,我們不能永遠只活在自己的世界,我們應該也要瞭解體會其他的宗教立場。我想這就是我在其中最大的收穫之一。

  四天三夜的啟航工作坊,共分為四個主題日:終極關懷、應然思考、靈性發展、生命啟航。當一踏入國家教育研究院的同時,也紛紛感受到工作夥伴人員的熱忱,而這股熱忱絕對不會是裝出來的,這股熱忱與愛心是從內心活出來的!也提醒了我們,在教育中,我們心裡所想的,往往會從行為上表現出來,因此這是一個很好對自我提醒與更新的時候。

  終極關懷,我們需要思考的問題就在於,我們為什麼活著!超越個人意義或生死的重大吸引力也就是終極關懷。人活的目的究竟為何?我們是每天盲目的工作,還是我們能夠很愉悅的在做我們所做的呢?找你所愛的,並愛你所做的,其實人生的目的並不是為了死亡而預備,乃是我們能活出美好的生命。死亡是一堵牆還是一扇門?這樣子的一種答案,其實已經在我們的心中形成出。不斷循迴的日子真的是我們所向往我們所期望的嗎?我們或許可以這樣思考:並不是建造出的東西讓人生有意義,而是建造的過程是有意義的。生命的意義是從內而有的,並不是從外所賦予的。而另外一項值得思考的問題就是:我們在乎於「我有To Have」還是「我是To Be」?人的一生中,會被懷念追隨的是因為To Be;切記當我們To Have的同時,我們很有可能變成為「被擁有」。我們要為我們的人生負責,我們可以自由的選擇,但我們要為我們所選擇的負責,透過不斷的選擇成為自己,好好且慎重選擇,並愛我們所選擇的。

  應然思考,在生命的過程中,我們要尊重生命,每一個人的自由。在男女之間以儒道家思想來看;重量不重質屬博愛,比較像是男性對愛情的態度(處山泉水濁);而重質不重量屬純情,猶如女性對愛情的態度(在山泉水清)。在兩性的相處之中,不外乎所要的也是尊重,一個人愛上另外一個人,無論如何都要被尊重的。彼此間的信任也是很重要的課題,如同曾昭旭教授所言:「天下人都誤會也都沒關係,只要妳瞭解我」。很重要的一個觀念就是,若一對夫妻終止生命的對話,其關係就會漸行漸遠,故我們要在乎與珍惜人與人彼此之間的生命對話。人生的道路所集結的三個問題,也正為大家所追求的問題:我為什麼活著?我該怎麼活著?我又如何能活出該活出的生命?這一切都需要由倫理學的素養養成;當生命與科技倫理所碰觸,我們也要瞭解生命科學中的三問:什麼是生命?何以生命是今日的面貌?我們要如何得知生命的形成與發展?以上,不外乎要回到原點,也就是倫理思考的能力培養。所有的問題並不是法律能夠解決,而是要回到倫理解決;因此,應然思考這項大議題,我們更加能瞭解一切都要回到倫理的本身去加以延伸、思考與探索。

  靈性發展,我們生命的成長,不單單是肉體上的成長,真正有意義的人生,是在我們的靈命與靈性增長;以佛家思想而言,每一個人都有佛性的可能,而這裡所指的佛是代表覺悟的人。是的,每一個人要進步那就得要改變,而改變也就是進步的起點。我們身為教師的身份,其實並不是只在於教,乃是一同學習,我們若肯放下一同學習,將良善的靈命活出,並且活在生活中,這也就是一個好的靈修。透過靈修我們能夠意識到天地萬物主宰真實的存在。我們在靈性發展中,更要注意的是對自我的省察,而不是對別人的省察。若我們有一個良好的靈性時,我們也就會有一個赤子之心、愛人之心!我們會熱忱的去愛周邊所有的人,而這一份的愛,是毫不保留與無私的愛,當愛一個人是很重要的;當中,或許他人需要的是我們的陪伴,沒有一樣不是領受的,這一切都是恩典,我們若真能體會這恩典的同在,我們便能更多的付出擺上。

  生命啟航,這集結了終極關懷、應然思考、靈性發展三大議題,若從基督信仰的角度來看,或許可言為靈魂體的整合;甚或言為聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝。聖經所言,我們要活出基督的樣式,這也就是整合與出發,我們裝備好我們的全部,為要的是成就上帝美好的旨意。生命教育,這或許是一個沒有答案的議題;我們沒有辦法以量化的方式來衡量我們的成長,惟有透過不停的自我觀察,與虛心的領受,方能活出更好的生命。我們要在別人的需要上,看見自己的責任,也正如楊玉欣小姐所勉勵大家的:「連死都不怕,那就不要怕活著。」許多的孩子,是被受外顯的表象而鼓勵,這並不是真正的鼓勵,我們應該要看到孩子的內在,我們更要鼓勵孩子的內在,因為大人錯誤的表達,會影響到孩子。在生命啟航的過程中,期盼自我先能生命成長,更願伴隨周邊的人一同成長。

  工作坊中還有一項幾乎可言為生活準則,就是「靈修六原則」:『在每一個人身上看見神、看見佛、看見人。第一個去愛、第一個去給。給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便。緩於發怒、敏於寬恕、勇於道歉。擇善固執,不變隨緣。誠意正心,戒慎恐懼。』這些事,就表面的字是容易書寫,但若真正要落實,其實是需要不斷的煉製,我們不能誇口說自己都做得到,但我們卻可以虛心的說:我願意學習。

  不同宗教的儀式課程,這亦或是先前所言,內心掙扎的一件事;不過,透過這樣不同心靈的對話,不同宗教的領受,這真是一個很好為先前對不同宗教的誤知有所導正的課程。當我們真能放下心、放下身段去體驗這一切,不一定代表的是我接受,但至少這是一項我尊重;在這多元文化背景的環境中,我們不可能奢望生活周遭都是與我們相同的人生活,當然,回到教學的職場上,我們要成為一位生命教育老師,更要能夠體會到生命的意義與不同宗教的體驗。因此這是一項寶貴的學習功課。

  知性與感性的時間:燭光禮。黑暗,其實它並不黑,只不過是缺少了光;燭光,或許只是小小的光,但是集結每一支不同類型、不同長短的蠟燭之光,必定能照亮所謂的黑暗。我們的生命有限,而真正能做的其實也有限,但應該要思索的是,我們願不願意去做!這並不是一個空談的論點,而要將之付出行動,燭光與燭光間的對談,必定能化解彼此間冰冷的心,這一切都是需要延續照亮並發出溫暖。

  啟航工作坊,是非常棒的一個體驗,看到每位工作夥伴用心的付出,接受不同領域教授學者的課程,更透過自我靈性的更新與洗禮,我相信這是一個好的開始,也期盼在未來的求學或教學上,真能活出更美好的新生命:瞭解生命、尊重生命、熱愛生命、活出生命。

回應

【以有限的能力,創造無限的可能!】

致力於生命教育、音樂教育,榮獲頒發新北市教育局生命教育New Life教師獎、實踐大學優良品德獎;

國立新竹教育大學藝術學(音樂教育)碩士;國立臺灣大學生命教育中心結業。

    沒有新回應!