200903111850海砂含氯離子的檢測與資料報告




主旨:為公司做好品質把關。高雄港有傳出不肖砂石業者,用清洗過,尚氯離子含量不合標準之海砂上市販賣,為公司成屋品質和信譽保障,做的各項海砂含氯離子的資料報告。

資料來源:各網路、化工工程師諮詢、化工器材儀器行等…

一般而言,建築公司要控管的是泥作用砂的品質,而預拌混凝土用砂,讓預拌廠傷腦筋就好,需包含申報建管勘驗所需品質文件,我方管控。

有關氯離子對建築物之影響:

1.      氯離子該如何檢測、方法有哪些?

海砂屋檢測的就是氯離子含量,檢驗師必須先秤出3公克粉末,再加入蒸餾水煮沸5分鐘,才能夠分解過濾出氯離子,接著放入這個電位滴定儀(簡單氯離子測定儀器),氯離子含量是不是過高,報告就可以看得出來

2.      檢測的標準在哪?

檢測標準依中國國家標準,CNS一二八九一混凝土配比設計準則、CNS一二四混凝土粒料、CNS一三四七細粒料中水溶性氯離子含量試驗法、CNS三預拌混凝土及CNS一三四六五新拌混凝土中水溶性氯離子含量試驗法等規定
一般環境下鋼筋混凝土中氯離子量不得超過0.60/m3

3.      檢測的目的為何?

建築房屋時混凝土所用的砂;用的是來自海邊的海砂而非正常所用的河砂。由於海砂中含有氯離子,短期會使牆面滲出白色的痕漬,即俗稱之「壁癌」,長期則會加速腐蝕鋼筋,造成混凝土塊剝落,嚴重損害房屋的結構體。
檢驗氯離子可避免氯離子造成鋼筋氧化  減少海砂建築危害。

4.工材氯離子的含量對工程的影響?

混凝土內氯離子來源,除了從組成材料外,另一項是從混凝土所暴露環境中,經由滲透或擴散的機制,穿越混凝土表面、內部可透水孔隙和混凝土病變處如裂縫、蜂窩、冷縫等缺陷處進入。對於穿透路徑系統可以分成兩大類,第一類是氯離子經由內部孔隙系統,氯離子以濃度差的方式擴散,從外部高濃度的環境,滲入低濃度內部中,擴散速度受到孔隙的連通性和多寡的影響。混凝土品質提昇,有害離子擴散速度會相當慢,也就是拌和水量愈少,愈能夠降低滲透性。第二類是氯離子直接由裂縫、蜂窩等巨觀可見的缺陷,長驅直入混凝土內,這是最危險的情況。由此可見,維持混凝土表面完整的重要性。
氯離子的來源是多重管道,而不只是經由誤用或濫用海砂一個來源。因此,「海砂屋」可以說是含氯離子或高量氯離子建築物。

 

 

5.為什麼在鋼筋會泥土中的沙子不能使用海沙?
海沙跟一般河岸中的沙有不同點嗎?

混凝土鋼筋腐蝕的原因,除了海砂中氯離子侵入混凝土增加腐蝕的機率外,尚需考慮混凝土保護層厚度,混凝土配比,施工品質及建築物所處環境如鹽分,海風或氣候潮濕等因素由於這些因素的綜合效應的具體表現是對建築物的鋼筋造成腐蝕,且其形成須經一段時間後,才能顯現出,無法由建築物外表判斷,因此,鑑定建築物混凝土中是否摻用海砂,除了由外表目視初步檢視如白華、析晶、鏽斑、表面銹蝕且呈褐色或鏽蝕部分脫落等現象外,最可靠的方法就是檢側目的建物混凝土中的氯離子含量是否超過國家標準再依據檢測結果採取適當的防蝕措施,以維護建築物安全。

  凝土中的氯離子來源除了細粒廖物用海砂為主要原因外,(每公升海水中約有1.94*10^ 4m g 氯離子),拌和水與摻料中亦含有氯離子。因此,CNS國家標準以混凝土中的總氯離子(水溶性)含量為管制目標。但從「預防問題發生勝於事後補救」的品質保證觀點而言,若能於預拌混凝土所用的骨材、水、摻料等材料中,對氯離子含量加以監控,即可免於建築物完成後對海砂是否摻用的困擾。因此,氯離子的檢測應包括水、骨材、摻料等混凝土材料(進料檢驗),新拌混凝土(工地現場檢驗)與已完工建築物之硬固混凝土之氯離子檢測(事後驗證)

6.有什麼解決方法?

高氯離子建築物須拆除重建。
加強施工中建築物混凝土氯離子含量檢測,防杜施工中建築物使用未經處理如海砂、海水等混凝土材料,以維護公共安全。

消費者花大筆的錢置屋,想保障自己的權利,能要求建商提供以下的証明,提供在網路的訊息做為參考:

購買新成屋時,向建商要到鋼筋品質檢驗及出廠證明書、無放射性污染證明書、混凝土工廠登記證、營利事業登記證、氯離子含量檢測報告、預拌混凝土品質保證書,聽說還需要提供『混凝土圓柱體抗壓強度試驗報告』,請問這也是建商必須提供的嗎?還有市有可以在網路上查詢到這些相關報告的複查?

法令上建商不必提供『混凝土圓柱體抗壓強度試驗報告』,混凝土圓柱體抗壓強度試驗通常是隨意取樣的,現在工地的作法是如果要做混凝土圓柱體試驗會先要求預拌混凝土廠,要做抽樣那台車的混凝土強度要比平常高,所以試驗報告一定都合格。

民法上,有關海砂屋的買賣,只要証實房子是含有過量的氯離子,銷費者有權徹消買賣契約,無需負擔任何的賠償損失。而建商不能將該屋販售,要打掉重新施工。有關房屋仲介對海砂屋的銷償條約,參考用:

關於高氯離子瑕疵保障制度

高氯離子瑕疵補償約定內容約略如下:
一、保障對象:房屋成交買方,未於簽立不動產買賣合約時選擇自費檢測者。

二、保障範圍:主建物,不包括附屬建物、共同使用部分、公共設施、停車位及增改建物。

三、保障項目:標的物內的樑、柱、樓板、剪力牆等結構設計上須承載重量之鋼筋混凝土構造之氯離子含量必須符合約定標準。
四、保障期間:完成簽署「成屋履約保證結案單」結案日期之次日起算一年。如未承作成屋履約保證者,或買賣雙方任一方因故未簽署結案單時,則依不動產買賣契約實際點交日之次日起算。
五、保障規範:

保障分級

氯離子含量檢測樣本均值X

保障內容

87.06.24(含)以前

87.06.25(含)以後

第一級

0.3X0.6

依買方支付服務費同額補償

第二級

0.6X1.2

依買方支付服務費2倍補償

第三級

1.2X2.0

依買方支付服務費5倍補償

第四級

2.0X

原價購入

( :上表中「原價」是指不動產買賣契約之交易價格,不包含買受人所支出的服務費、稅費、規費、利息支出以及裝潢費用等。)

如何檢驗砂裡含有過量的氯離子,有幾個方案可參考之:

一、自己驗...若公司預算充裕,可購買氯離子檢測設備備用(這批砂OK,下批
不見得...),砂跟混凝土都適用。(附件說明)

二、若與預拌廠的品管人員交情良好,請他幫忙...或借設備用用。

三、需公信力的檢測單位,可參考您附近有土木建築科系,且接受委託試驗的
院校,當然,基本的試驗都能依法炮製(鋼筋抗拉、混凝土抗壓...)

四、附近的材料試驗室也可為您使用的材料品質把關。

五、可授權技術查詢

單位名稱:材化所    技術名稱:氯離子檢知管   

技術簡介:本研究採用鉻酸鹽與水溶液中氯離子作用發生顏色改變的結果來測定氯離子含量。本產品檢測範圍分為預拌混凝土 中高濃度(100 ~ 6000ppm)氯離子及自來水中低濃度(20 ~ 500ppm) 氯離子之水質檢測,本研究目前小型量產提供給砂石業,建築 師、營建業、環境分析室及民間家用,使用結果對於產品性能及其準確度(誤差<±10%)相當滿意。

技術規格:預拌混凝土中高濃度 (100 ~ 6000ppm) 氯離子及自來水中低濃度(20 ~ 500ppm) 氯離子之水質檢測。

技術特色:使用簡便,價格低廉及可拋棄式之特點,且符合中央標準局CNS13465之基本規定。

應用範圍:預拌混凝土氯離子及自來水水質檢測

回應
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
關鍵字