201009200827給望子成龍的父親一封信

小※:癡長你幾歲,如此稱呼請不要見怪!

   我知道你是一個想望子成龍的父親,從國二上就開始讓小◎補習。但是我不知你有沒有發現,小◎的成績並沒有因補習而變得很好,反而更糟了些。以他的聰明才智,是不應該如此的, 那表示“補習”沒用,他真正需要的也許不是補習。小◎的頭腦有多棒你知道嗎?打牌、下棋,我們大伙都輸他,英文更是嚇嚇叫,讀書我認為對他是小菜一碟。

   是“心結”讓他無法盡心暢快,尤記得剛補習時,他有明顯進步,你知道是為什麼嗎?因為你的“關心”讓他很驚喜,他願意表現讓你看。可是如今他累了,因為你對他不是“關心”他,而只是“利用”他,讓你更“有面子”些。你期求他未來可以考上公家機關,如同你是旅美碩士、高考及格一樣,可是﹝我認為他若是從是生意會更好,﹞他的邏輯概念,心思細密,加上遺傳自你的節儉、有甚麼事業做不成。成績好並不是唯一的路,補習也要他自己主動要求才有效。

    會提筆寫這信是因為,一個好的小孩,一個可成材的人、也許未來是商業鉅子,卻因你們的不嘹解,自私,而損毀了,這不是像東西壞了可以換,這是他的一輩子啊!

   自從你們夫妻分開後,他只是你們之間的球或工具﹝大家傳來傳去﹞。你們從未好好看你們的兒子,也從未去關心他想些甚麼?要些甚麼?你們有把他的心裡需要當成首要的思考嗎?你們有谁真正去為他犧牲些甚麼嗎?要約會、一丟了事,關心、愛,都只是在對得起自己、讓自己心安而已。 你真心擁抱他有幾次?他有把他在校的趣事,不待你的詢問,就主動告訴你嗎?

   記得國小六年級他曾問我「千皓要考幾分以下才會被處罰?」他好像考了85分或90分卻一樣被處罰,﹝而那時千皓應該只有考76分吧!﹞我告訴他,因為他的資材比較好,所以父母親對他的期望比較高,而千皓智慧還沒開,如今考壞了,我們只有多鼓勵他,再加油了!

    國中三年級了,漸漸進入叛逆時期,這時再不進入跟他做好的溝通、好的循環,越來只有越來越壞,而你對他的期望也只會越來越遠。看到這些我是真心的為他擔心,也希望你能暫時放下逼他讀好書的心,多去真心關愛他,只要“心”獲得平順,靈智自然聰明,成績就自然提升。

 

                                           一個山中野夫

回應

厭倦商場上爾虞我詐的生活.想過的比小狗好(看小狗在曬太陽而有感而發.)毅然退出事業.買了台東(成功)靠海邊的一塊地.取名'千成湯海'努力建設.想過一下閒雲野鶴的生活.。地址是:成功鎮都歷新村路2-3號,台11線126.5K處,  TEL:0933162496,0933904167

若是想看照片、影音、文章、請由上、下方小圖示中進入 

若是想入住千成湯海,可由

http://knt-house.myweb.hinet.net

登入千成湯海首頁,觀看房間情況並與我們連繫。

 

 

 

 

關鍵字
    沒有新回應!