202003120021阪京自由行(二)~~大山崎美術館

 

想去美秀美術館已經很久了但能去日本的時間都是美秀美術館冬季閉館的時間殘念!

不過京都近郊另有個大山崎山莊美術館也是值得參訪是安藤忠雄將老屋改建新生的案例

 

大山崎山莊美術館位於京都山崎地區,從京都搭電車至山崎站走路約10分鐘可抵達

那天因為接駁車剛好要來我們是坐接駁車上去的,兩三分鐘就到了

 

美術館原本是關西實業家~~加賀正太郎先生的私人別墅。

加賀正太郎1954逝世後,大山崎山莊幾經轉手,建築一度損害嚴而有提出拆除山莊、修建大規模公寓的計

當地有志之士展開山莊保存運動的努力之下

最後由與加賀正太郎有密切關係之朝日啤酒株式會社接手、進行修復,

1989由安藤忠雄為其建,於1996年作為美術館對外開放。

 

美術館的入口,經過小小的山洞、爬一小段坡後,別有洞天。

 

大山崎山莊擁有約5,500坪的美麗庭園,位在木津、宇治和桂三條河川交匯的土地上,

傳聞是加賀正太郎曾經遊學英國溫莎堡,為憶想泰晤士河流動之景,所特別挑選的別墅位置。

建築物大致可分為三部分: 

有英國風格山莊的主樓、安藤忠雄設計的「地中寶石箱」、「夢之箱」以及其他建築物和日式庭園,

所以是英式山莊、日式庭園與現代建築的融和

其中主樓、茶室、橡木茶屋、遼望塔、休息室、庭園入口山洞6棟建築被列入國家有形文化遺產。


 

入口的日式庭園中有一座小水池,據說種滿睡蓮 (可惜不是季節),

與背後安藤忠雄建築~~"地中寶石箱" 內所展示的莫內 <睡蓮> 相呼應。

 

庭園中的雕塑,野兔誇張的動作倒像是一隻袋鼠,望著美術館的主樓。

     

 

主樓

主樓是主人加賀正太郎親自設計與監修,具有英國都鐸風格,

主樓2 (現做為咖啡廳) 的陽台眺望,可見三川合流的雄偉景致。


    

 

地中館「地中寶石箱」

為了讓往昔的大山崎山莊作為美術館重獲新生由安藤忠雄增建的地中館,半地下結構,

圓柱形的展示空間上部栽種有植物的地下美術館「地中館」,又稱為「地中寶石箱」,建築與周圍景觀融為一體。



 

地中館和主館以通道相連,通道由混凝土建成,

出了主館、走下位於兩側清木模高牆之間的樓梯通道,便可抵達地下的展示室,

展示室常設展,就是鎮館之寶~~莫內的《睡蓮》系列作品跡。

 

通往地下的長廊,為安藤忠雄一貫的清水模長廊。



 

隱身於地下的展示空間,由於不能拍攝所以附上官網的照片~~莫內的真跡。

(官網照片)

 

山手館「夢之箱」 

山手館位於水池旁,為地面1樓建築,與圓柱形的地中館 "地中寶石箱" 形成對比,採用箱形結構,

建造山手館的場地曾是加賀正太郎追求蘭花之夢的地方,也就是當時栽培蘭花而聞名的大山崎山莊温室,

而連接主館與山手館的玻璃走廊是前往温室的通道。(館內禁止拍照)

那天山手館的特展是   "清宮質文"   展,

看以為是展示清朝文物,殊不知清宮質文是日本著名版畫家 (1917~1991年)。

這次展出多幅玻璃畫、木版畫,畫風空靈、詩意,

有時憂鬱、感傷,有時童趣、純真,特別是玻璃畫很特別,很耐人尋味。

 

以下是清宮質文畫作的網路照片
 
         

 

因為很喜歡清宮質文的畫風,以致於在主樓2樓的咖啡廳,看到以他的畫風與畫中元素特製的蛋糕,二話不說,坐了下來。

 

蝶。1963年。木版畫

 

      

 

夕日與貓。1979年。木版畫 

      

 

 

坐在陽臺,眺從京都南部一直綿延到奈良的群山景緻,木津川、宇治川和桂川三條河川在前方彙聚成淀川,流向大阪;一邊享用具有清宮質文玻璃畫風的,悠閒、自在、心靜!


 

 

儘管相較於美秀美術館,大山崎山莊美術館的交通算是比較便利,但嚴格說來,還是位處郊區,JR山崎站是小站。

若以國內評估重大公共建設興建的標準來說,可能會有地處偏僻、到訪人潮不足的效益問題而被評估不可行,

但可不可行其實是要看是否擁有特色的館藏品與建築,

如果又能同時欣賞自然美景,更能吸引各地慕名且不遠千里而來的遊客,

像是豐島美術館、美秀美術館.....,還有這裡的大山崎美術館,不管美術館是私立還是公立,是吧?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿秀圖機
寧靜海--黄浩德