2020022322242020春節家族旅遊(二)~~宜蘭市場、宜蘭舊城

(照片提供: 宜均)

現在傳統市場似成為顯學李明璁老師在公視製作的「我在市場待了一整天」,讓婆婆媽媽的日常變得很人文。

在看完宜的好山好水後來個親近在地生活的旅程,菜市場應該個不錯的場域,於是在大年初二請在地青農來個5個小時的體驗導覽~~市場尋寶趣 + 走讀噶瑪城。

IMG_2218.JPG - 宜蘭

他,方子維,35歲,第一眼見到他有點傻眼,一頂寫著市場鴨舌帽、一件竹紗汗衫與格子襯衫、一條灰色西裝褲、一雙橘色阿公拖鞋,以及一只復古的茄芷袋,據被遊客暱稱為宜蘭「少年阿公」。

他,在菜市場長大,但一如台灣所有菜市場所共同面的問題: 青壯年外移,許多攤家因後繼無人紛紛收攤,市場整體經濟與傳統文化令人擔憂,於是,方子維到國外走了一圈之後,回到家鄉,便發起「帶老外逛菜市場」,讓菜市場變得不只是菜市場,他向外國人介紹這個獨特的台灣文化,更吸引了在地學校師生重新走進菜市場,將菜市場營造成「生活食農學校」,獲得許多好評,也因為這樣,我才在諸多報導中看見他,想想這麼熱血的青年,應該多加鼓勵才是,於是家族旅遊的第二天,安排他來導覽。

在走讀市場之前,我們沿路走進宜蘭美術館。

IMG_2221.JPG - 宜蘭

 

宜蘭美術館的前身是台灣銀行宜蘭分行,位於舊城區的黃金地段,為歷史建築。這裡曾經是銀行的金庫,有著厚重的金庫大門,目前作為文件庫,也作為展覽空間。

  

 

登上美術館的頂樓,可以眺望宜蘭街景,想像這裡曾經是古地圖上宜蘭舊城中心的樣貌。

 

進入主題~~宜蘭市場尋寶趣

 

宜蘭最具規模與指標性的菜市場「宜蘭市場」,因火車站前光復路開通與延伸,將宜蘭市場分割成南館與北館。「南館市場」保有台灣庶民生活風格,「北館市場」則具日本商店街氛圍,兩個市場只相隔一條馬路。

 

南館市場地下室與一樓為生鮮食材與生活用品區、二樓為商店家、三樓有電影院和遊戲間、四樓有溜冰場和保齡球場、五樓還有一間全宜蘭以註生娘娘為主神的南興廟。繁華時期,這裡被稱為「蘭陽百貨公司」,但現在市場地面以外的地方顯得有點沒落,不像以前熱閙,但仍有一些有趣的職人店只是過年期間多數没開。

 


 

像這間刀具店~「閔群南館刀店」因為大年初二而提早拉下鐵門休息,我們到前的10分鐘才關門的真是扼腕啊!

刀具店古老的手繪廣告板上,繪出的農具、鋸子、草刀、豬刀、剪刀及菜刀,聽說這裡沒有的刀,全宜蘭恐怕也找不到了。



宜蘭最高 "求子廟" ~~南興廟

 

南館市場頂樓有座 200年歷史的 "南興廟",是宜蘭唯一一間將註生娘娘奉為主神的廟宇,因求子靈驗,來還願的信眾很多。

 

南興廟的歷史可追溯至1812年宜蘭城建城,宜蘭城中原來有3座供奉觀音娘娘、土地公、註生娘娘的廟宇,後來日本人推動 "市街改正" ,拆除宜蘭城,3間廟於是合而為一,稱為 "三興廟"。後來又因道路拓寬,改遷至宜蘭市南興街,隨後就改稱為 "南興廟"。再後來,宜蘭市因都市計畫變更,南興廟原址將興建南館市場,經市公所協調,將整間廟遷移至市場頂樓,要參拜的人必須經過市場、爬樓梯,成為現在南興廟最大的特點。

 

雖然廟宇位於市場頂樓,香火鼎盛,但註生娘娘只掌管生育,於是廟方於5年前請來一尊月老星君,先幫單身男女牽紅線。( 咦? 在趕進度嗎? 呵呵! )

 

參考資料:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2788691

 (照片提供:宜均)

 

 

 

大年初二,廟方提供具有宜蘭在地特色的平安粥 ,給大家吃平安的!

20200125~26過年宜蘭遊_200127_0035.jpg - 宜蘭

 

在以奉註生娘娘為主神的南興廟,方子維手上拿的彩色金紙,當然就是安床、七夕拜拜或祭拜床母專用的金紙,稱為 "婆祖衣 (七娘媽衣或床母衣 )"  ,用來保佑孩童平安、順利成長。

20200125~26過年宜蘭遊_200127_0091.jpg - 宜蘭

 

 雖然南、北館市場只隔一條街,但那天跟著方子維來回穿梭南、北館,其實有點不太記得哪些店是在南館,哪些店在北館。

手作春捲皮專賣店~~ "公平號"

這家專賣店在北館,我們駐足最久,因為好奇老闆輕鬆的把玩手上那坨麵團,於是欣儒、亞儒親自體驗、實際挑戰手作春捲皮。

首先,要以單手不斷地甩動手上攪好的一坨麵團,然後甩在炙熱的鐵板,要畫圓將它整個攪開,並在鐵板有溫度下會開始抓住你的皮時,拉上來,這看似簡單輕鬆的動作,欣儒亞儒操作很多次都失敗,因為握在手上的力道,以及麵團下去鐵板、還有拉上來的時間非常難以控制。

所以別小看這薄薄的一張春捲皮,很有眉角的!   嘿嘿! 没有三冬五冬,很難駕馭手上那坨麵團的喔!



這家「公平號」是第三代「阿謙叔仔」夫婦共同經營,春捲皮品質一流,除了宜蘭市區的客戶外,遠至頭城、礁溪、員山都有「公平號」的主力老客戶。

阿謙叔仔說:春捲皮的原料只是「麵粉、水、鹽」三樣,但品質好壞在原料的比例與擦餅皮的火候與力道是關鍵,整張春捲皮的平均密實度越高品質越好、越不容易破損。

「公平號」除春捲皮外,還提供「豆皮、油麵、花生粉」,目前第四代已經接手,更自行研發出屬於第四代特色的春捲皮。

  

 

為什麼要介紹春捲皮?    除了介紹手作春捲皮職人~~阿謙叔仔外,也因為春捲皮是我們待會兒的午餐。

接下來,介紹宜蘭市場的另一個傳統職人~~海哥。

 

海哥,40年魚丸舖

 

位於南館市場地下室,海哥魚丸舖的老闆同時也是古法肝花職人。

肝花是宜蘭炸三寶   (糕渣、棗餅、肝花)   之一,也就是肝花肉捲,使用洋蔥、蔥花、豬絞肉和蝦仁等配料,利用豬網油捲成長條狀下鍋油炸的。

 

 

不過這裡我們没有要作肝花,我們要手作的是魚丸。

海哥的魚丸是用鬼頭刀豬絞肉三星蔥、乾香菇等材料製成的。他將攪拌好的肉漿分成數鍋,教我們如何反覆的手感練習,才能手作出圓滾滾的魚丸。

瞧大家很認真的在學、在做,各家做出來的魚丸大小與形狀都不太相同哩!

IMG_2244.JPG - 宜蘭
IMG_2263.JPG - 宜蘭

 

薑還是老的辣,奶奶的動作最嫻熟、最快,魚丸形狀最圓!

 

就在海哥魚丸舖的旁邊,方子維已擺上兩條長桌,準備在這裡開始我們的手作午餐~~米飯捲。所謂的米飯捲就是用春捲皮將米飯捲起來。

先將春捲皮一張一張鋪好每個盤子。

IMG_2269.JPG - 宜蘭

 

今天的米飯是紫米飯。除了紫米飯外,要捲入米飯捲的食材與調味醬料都是宜蘭在地的,如鴨賞、金棗.....

IMG_2273.JPG - 宜蘭

20200125~26過年宜蘭遊_200127_0093.jpg - 宜蘭

 

從產地到餐桌,從農村到市場,食物每天往來在這段食物里程之中,最道地的手作好味道都集中在市場裡。這就是我們的市場手作午餐~~米飯捲+魚丸湯,將好味道通通包在一起,很好吃喔!

  

 

來到宜蘭市場當然要介紹三星蔥

IMG_2275.JPG - 宜蘭

 

南、北館其實氛圍不太一樣,北館掛滿了黃色招牌,設計仿照日本商店街的模樣,已經有 80年的歷史。

北館主要賣蔬菜水果、服裝、生活用品、小五金行、 加工食品、 糕餅 、 麵食等,也有肉品雞鴨攤

 

菜市場逛的差不多了,接下來是噶瑪蘭城走讀。

蘭陽文風譽滿全臺,走讀舊城自然要走訪具有百年歷史的廟宇。

臺灣唯一面山的媽祖廟~~昭應宮

 

昭應宮主祀媽祖,初建時依傳統坐西朝東,面向大海,有佑護海上生靈之意。到了道光年間,整座廟宇搬到對面,並擴大格局為三殿式,但其方位卻改為坐東朝西,成為臺灣唯一面山的媽祖廟。何以改為坐東朝西,相傳是當時的命理師說~~昭應宮地處宜蘭市中心,如易向坐東朝西,蘭陽子弟必定能科甲聯登,故將原址拆除改建為戲臺,改建昭應宮於原址對面,改建後,蘭陽地區楊士芳、李望洋等人果真相繼進士、舉人及第。(很神吧? 信不信由你! )

      

 

昭應宮另一個特色是~~早期每年媽祖誕辰,都會舉辦繞境活動,後來在保有固有信仰文化與兼顧環保概念的前提下,陣頭繞境活動改為每4年舉辦1次,近年更與宜蘭地區祀奉媽祖的廟宇,共同於每年媽祖聖誕前舉辦鐵馬繞境宜蘭。

 

" 騎 "求平安的活動有別於一般媽祖以鑾轎出巡繞境,由騎士將媽祖背於身上,騎鐵馬走縣內既有的自行車道與老街,繞境宜蘭縣境內媽祖古廟,每抵達1間媽祖古廟便有導覽解說,傳遞宗教文化之美,而且活動全程不點香祭拜,以雙手合十替代,以掌聲取代鞭炮聲,没有臺灣民間陣頭,成為宜蘭特有的媽祖繞境宗教文化,很環保喔!

 

參考資料: https://www.taiwangods.com/html/Cultural/3_0011.aspx?i=61   )


IMG_2281.JPG - 宜蘭

 

兼具文廟、武廟雙重地位~~文昌宮

宜蘭文昌宮又稱文武廟,是文昌廟兼關帝廟,且廟內文昌宮君與關聖帝君的牌位同時有漢文與滿文,並分別於主殿的二側,與一般廟宇主祀神明於大殿正中央有所不同,形成一廟雙主祀的現象,很特別吧!

 這裡過去也是東部首座書院~~仰山書院的所在,帶動宜蘭文教發展的第一步。 

(參考資料: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9C%E8%98%AD%E6%96%87%E6%98%8C%E5%BB%9F )

 

以拜岳飛為主的廟宇~~碧霞宮

台灣少數以岳飛為主神的廟宇之一,又稱為岳武穆王廟

此廟的興建乃因甲午戰爭,清廷割台給日本後宜蘭地方人士不接受日本統治,而考慮返回大陸原鄉之際,由扶鸞得到「宣揚忠孝不必回鄉」的神喻,又在進士楊士芳的發起下,設鸞堂奉祀岳飛,藉此抒發「還我河山」之志。後又為了掩日人耳目,便取「碧血丹心望曉霞之意」,定名「碧霞宮」,同時設立「勸善局」,宣講善書,教化社會,並從事社會福利之事業到現在。

瞧大家笑的很開心! 因為四姐名字就是「碧霞,我們笑稱四姐為此廟之主任委員。

20200125~26過年宜蘭遊_200127_0099.jpg - 宜蘭

旁邊的碧街,有家小書店啡店……拐個彎就是楊士芳紀念公園

楊士芳,蘭陽第一位舉人,一生愛鄉護土、不畏異族統治,原興建這紀念公園是作為鄉土教學的據點,很可惜這年管理單位似乎疏於維運,目前有點荒廢

 

翻轉蘭陽舊城~~鄂王社區

經過楊士芳紀念公園來到鄂王社區。

鄂王社區位於舊宜城西門附近的「西門溝」是當時重要的運輸航線,商業繁盛環聚

為了興建廟宇,當時聚集了不少木工彩繪雕刻等傳統工匠,任務結束後他們多在此落地生根但隨著商業活動式微,傳統文化逐漸流失,當地里長有感於此2003年成立鄂王社區發展協會,積極開辦各類社區總體營造相關工作,並陸續推動復興百工百業計畫透過「藝術入社區」的方式,陸續打造了許多公共藝術空間,營造一個具有美學特色的社區

因為有一個很強大且尊重藝術與社造理念的社區發展協會,所以後來的相繼計畫也就點、線、面地循著社區紋理慢慢地推展開來。

社區內最著名的「光大巷」除了可以看見社區發展的大事紀,可以看見社區民眾與藝術家、老匠師協力合作打造的文化走廊,在巷子口就有一幅用原木雕刻的鄂王社區地圖,鑲嵌著各種舊時代的工藝品,代表這些傳統技藝的所在位置,另外還有行行出狀元-鄂王社區舊時傳統行業圖,上面刻有大木、廚師燒畫磚、魚丸、米粉羹、紙藝繡花鞋、貓耳朵、金工、閹雞、肉鬆、樂師拖車等各種傳統產業圖像。

 

 

 

藝術圍牆的最後還有一幅彩繪的西勢大溪水文圖。


IMG_2286.JPG - 宜蘭
IMG_2287.JPG - 宜蘭

來到這裡才恍然大悟原來鄂王社區位於宜河東岸走完光大巷,再走過去就是慶和橋津梅棧道、社會福利、河濱公園……,咦?   不就是早在欣儒、亞儒小時候,李建築師就全家人來過的地方? 那時怎不知附近還有這麼多具有特色的在地社區總體營造? 可見當時李建築師的眼裡大概就是一整個的「黃聲遠」無視於「黃聲遠」以外的人文歷史面吧?

 

( 後記: 最近公視台語台的 "無事坐巴士" 節目有特地採訪李子維的 "宜蘭市場尋寶趣" ,分享 "菜市場食農學校" 概念,近日會播出喔! ) 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿秀圖機
寧靜海--黄浩德