2020021600292020春節家族旅遊(一)~~壯圍沙丘、冬山河生態綠舟

因為兄弟姐妹眾多,家族聚會的時間隨著孩子們長大而愈來愈困難喬成,唯一好喬的就是過年期間。

算一算這幾年娘家的春節聚會都是在吃吃喝喝中度過,原本給下一代年輕人輪流主辦也不知該輪到誰辦,想想媽媽已高齡92又極盼家族能再度出遊,於是主動策劃這次春節宜蘭的二日遊,並提前"初二回娘家",於初一一大早出發。

 

擇定 "宜蘭" 旅遊,心裡很忐忑,因為會有塞車、下雨的高風險,所幸老天爺眷顧,此行路況很好,而且宜蘭初一陽光普照。

為了防範武漢肺炎,行程一改再改,最後改走戶外路線。又宜蘭去了很多次,知名景點差不多都去過,要把家族一行22人帶去哪兒,其實考慮了很久。不想走一般觀光客路線,於是接洽宜蘭在地青農導覽,來個接地氣的知性之旅。

 

第一天:

台北  壯圍沙丘旅遊服務園區、壯圍沙地景藝術節 壯圍穀倉午餐 冬山河生態綠→ 入宿京巷花弄(包棟)準備晚餐火鍋看影片、唱歌……

第二天: 

南北館市場尋寶 市場手作午餐(市場米飯捲+飛虎魚丸湯) 噶瑪城走讀: 老增壽蜜餞、昭應宮仰山書院文昌宮楊士芳紀念園區鄂王社區等  傳藝中心、老爺行旅晚餐 台北

 

 

首站: 壯圍沙丘旅遊服務園區


 

壯圍沙丘服務園區於2018年甫落成開放,由黃聲遠建築師設計。

服務園區其實就是遊客中心,但黃聲遠想要的是看不見的遊客中心,他以壯圍特色地景沙丘為意象,圓弧型灰階建築有如海風吹過的沙丘,而內部數個展廳有如"沙穴"。

聽導覽人員說,建築物像一隻螃蟹 (是嗎? 空照圖有點像),是仿蝦蟹小動物穴居的概念,所以大門入口並不明顯。

進入建築內部空間,好似迷宮,走道小且迂迴,可以想像自己像沙地裡的小螃蟹,隱入幽幽暗暗的空間裡行走,頭頂的窗戶也可以想像是小小的螃蟹洞......

   

 

走到沙丘上,那高起的黃色長形觀景窗,是園區的地標,有人說像螃蟹的眼睛,像鑽入沙地裡的小螃蟹探出頭來。

 

躺在沙丘上的兩隻小螃蟹

 

不同於其他遊客中心是以人文歷史或自然動物的相關看板解說展示,壯圍服務園區是以蔡明亮導演的錄像藝術展為首次展覽,展覽內容同樣以壯圍特色地景沙丘為概念,展覽名為「行者」。

「行者」為一系列的實驗短片,一共有八部,分別陳設於展館中,蔡導演特別把「沙」擺進展場,希望遊客也可以光腳體驗在沙地觀影的感覺,同時搭配黃聲遠設計師的沙丘意象。

蔡導演同時也為壯圍拍了一支70分鐘的「沙」,是蔡導與李康生在宜蘭壯圍無人沙丘所拍攝的。


 

找張椅子、找個角落,靜靜的欣賞。


 

行走在濕潤沙地裡的3隻螃蟹

 

因為影像投射在白牆上,室內的光線不能太亮,又黃聲遠建築師希望讓自然光透進建築物內,於是蔡導演在展廳的玻璃帷幕上,親手著色藍灰色紙片,再手撕一片一片貼在大片窗戶上,讓光從紙的隙縫流瀉進來,非常美麗!

 

這裡的各個展廳呈現的空間氛圍各有不同,可惜春節期間遊客太多,否則很適合放慢腳步、靜下心,觀賞「行者」系列作品,沈浸在「緩慢」的氛圍當中。

( 參考資料: "當蔡明亮遇到黃聲遠的建築"  http://www.culturelaunch.net/Article/60 )

 

2019壯圍沙丘地景藝術節 

走出壯圍沙丘服務中心,往自行車道方向走,就是觀光局與宜蘭縣政府、壯圍鄉公所共同主辦「漫行沙丘-2019壯圍沙丘地景藝術節」。

地景藝術節於去年11展至今年3月底,是為了動新的在地產業促進地方發展特別邀請15位藝術家根據壯圍在地環境、文化資源與技術,從工藝與應用角度來發展創作,打造出 12 件各具特色的作品。 


 

游文富~~「坡白留青」(邀請作品)

藝術家游文富以10萬根染白之竹籤,將沙丘裝置如下雪後之境,隨著自然季節變換與時間的演繹,作品場域也隨之長滿青草,如白雪中冒出的翠綠,彰顯出大地回春的美妙。

 

陳勇昌~~「匯聚」(金獎作品)

壯圍的居民以竹編柵,阻擋河口漫天風沙。這件作品以竹編之3道弧線,象徵攔河口戶聯合蘭陽溪與冬山河,隱喻數百年來移住此地的噶瑪蘭族人、漢人與大陳島居民的族群遞嬗歷史。

 

 

林靖格~~「煙花」

由無數傘狀放射如煙花的竹片編織相連而成的作品,象徵傳統民俗中增添喜氣的爆竹聲。 

  

 

陳抒漫~~「臥魚」

利用在地漂流木打造而成的造型,也寓意此地“臥魚藏龍”。

 

許偉倫~~「懸浮之丘」

考究在地民間生活意象,將曬棉被披掛的狀態延伸出為建構裝置的型態。但從這個角度看過去,倒有點像大鯨魚躍起的尾巴呀! 

其他作品請詳見 https://www.shoppingdesign.com.tw/post/view/4815

 

 

第二站:冬山河生態綠舟

一聽到冬山河,以為是划龍舟那個冬山河親水公園,其實是另一個位於冬山河偏上游處,且緊鄰冬山火車站的大型公園。

這個公園視野相當開闊,105年才全區正式開放。一步入園區,便是廣大的翠綠草地,冬山河貫穿其中,一側是綿延的山脈,另一側則是淺綠色的鐵橋橫跨冬山河。

鐵橋上不時傳來火車轟隆隆聲響,自強號、莒光號、普悠瑪號.....不同列車、不同顏色車廂畫過一條又一條色帶,可惜我們在這綠草如茵盡情 "耍寶" 拍照,還是没能拍下背景鐵橋上火車穿梭的場景。

 

公園內也有許多裝置藝術很好入鏡,過年就是與家人們一起同框!

 

 

大樹公」是園區的地標宛如一座大型樹屋,大樹公裡面有個螺旋狀樓梯,循著樓梯至最高點可眺望冬山河流域。




雖是大年初一,但為了營造初二回娘家温馨熱鬧的氣氛,我們把民宿整棟包下來。

晚上下榻的民宿是冬山鄉 "京巷花弄" ,四姐夫的大妹經營的。包棟的好處就是愛怎麼吃、怎麼玩、怎麼鬧都可以。

感謝"麻辣壹號店"的火鍋湯底,我們火鍋圍爐吃得很飽滿、很幸福。

 

飯後的餘興節目,先來個回顧歷年春節家族活動照片。

印象中,有家族旅遊活動好像是從2003年開始,每年的過年從南投車埕、水里,宜蘭、鹿港、田尾、花蓮、羅東、太平山、平溪、台南土溝、菁寮、鹽水、台中麗寶....,還遠到日本北九州,其實也去了不少地方。

花了一些時間把這麼多舊照片整理出來,目的就是要讓家人看看年輕時與小時候的自己,並請大家珍惜當下與家人相聚的時光,因為時間飛逝啊!

 

開唱了,宜均、貞伶這兩個表姐妹同一星座,果然有好默契,合唱了不少歌。

 

 

老媽也來一首 "我是一片雲"

 

 

四姐賢伉儷唱 "甜蜜蜜",眾人群魔亂舞,非常搞笑歡樂的一晚!  過年與家人相聚,不就是要這樣胡鬧嗎? 至於那一晚還發生了一件驚險的意外插曲,唉......咦.......喔.......那就甭說了吧! 

 


 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿秀圖機
寧靜海--黄浩德