201911022054追憶在哈佛的日子

 

秋天是想念的季節

 

一年前在哈佛甘迺迪政府學院雖然只有短暫一週研習,卻是畢生難忘!

想念每天在上課前的早餐研討雖然每天吃的都差不多

想念哈佛的老師雖然上課的相關理論,之前多已學過但老師生動的表情精彩的案例分享互動討論實地演練,卻是很有體悟。

 

想念哈佛的早晨美麗的查斯河晨跑與木舟;

想念哈佛的校園綠草如茵清新空氣以及具有文藝氣息的古紅磚建築;

想念哈佛的代表色那近似暗紅但又不是是一種很特的(Havard Crimson)代表了無比的榮耀;

想念一起在哈佛研的同學一群來自不同政府部門、認真又活潑幽默的高階主管們有你們領導課程變得有趣哈佛生活更加精彩!

 

 

下圖: 哈佛校園清晨

 

下圖3張 : 查斯河畔

 


 

下圖: 哈佛大學紀念廳,用來紀念美國獨立戰爭中犠牲的哈佛人。

 

下圖2張: 紀念教堂,主要紀念在第一次世界大戰陣亡的哈佛學生,後來也紀念參加第二次世界大戰、越戰與韓戰陣亡的學生。
 

  

下圖: 約翰·哈佛在校園裡的塑像 

 

下圖: 哈佛總圖書館~~懷德納圖書館,用來紀念在鐵達尼號喪生的Harry Elkins Winder,他是畢業於哈佛的藏書家,其母捐出巨額興建了這座圖書館。

 

左下圖: 哈佛合作社,簡稱THE COOP。不只是書店,還有哈佛大學相關T恤、帽子等各式商品,處處可見緋紅色~~哈佛的代表色。

右下圖: 哈佛校徽。底色為哈佛標準色~~緋紅色,主體部分以三本書為背景,"Veritas"拉丁文是"真理"的意思!
  


下圖: 我們研習的地方~~哈佛甘迺迪政府學院

 

哈佛甘迺迪政府學院的入口大廳,掛滿各國國旗,我國國旗在2樓的轉角處。

 

 

在國外看見自己國家的國旗,倍感美麗。我國旗,我驕傲!

 

每日晨間在這裡吃早餐,同時進行上課前的小組討論,預先研讀相關文章,學員分享彼此見解。
 

 

教授抛出問題引導學員思考與討論,採案例教學、兼具理論與實務。

 

 

 

幸好有同步翻譯,否則我這菜英文可慘了!
  

 

 

也幸好我有很優秀的小組伙伴們,使得研習的過程不致於太過辛苦!

 

 

還有這一群優秀的伙伴們~~第12期國政班,有你們,我們國家是有希望的!

 

 

回想去年剛接至哈佛研的通知時猶豫了很久

一個聲音: 哈佛耶~~破英文怎麼去啊?

另一個聲音: 哈佛耶~~多少人想去都去不了………………

掙扎許久千載難的機會此時不去,難要下?

所幸我鼓起把握機會才圓了這子想也没想過會有一天進到世界名校研的夢!

 

套句哈佛大學圖書館自修室牆上的訓勉

This moment will nap, you will have a dream;

此刻打盹,你將做夢;

But this moment study, you will interpret a dream.

而此刻學習,你將圓夢。



 

没有在去年研結束後立馬在個人日誌分享哈佛的所見所學

那是因為我想知道隨著時間流逝,剩下的記憶是什麼?

因為下的記憶肯定是最值得留念的!

 

謹以此文,紀念一年前的哈佛日子追憶似水年華~~~ 

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿秀圖機
寧靜海--黄浩德