201812291122池上秋收連四年

一切緣自於2015年參加「優人神鼓雲腳」活動而來的,那年優人雲腳在台東,我參加了其中一段從關山步行至池上,總計15公里長,並且隨著優人神鼓的腳步,步入「池上秋收稻穗藝術節」的會場。 (:「雲腳」是優人獨創的禁語走路修行,以「走一天路,打一場鼓」的「雲腳」方式淬煉自我。)



 

因為是第一次腳踏實地走過自己生長的土地,感受特別深刻! 雲腳的沿途,看到的盡是一望無際黃澄澄的稻浪,以及遠處蔚藍天空、白雲片片與層層海岸山脈互相輝映的畫面,相當驚艷! 震撼! 感動! 於是每年十月底,我們就像候鳥一般回到了池上,今年是連續第四年!

十月底的花東,秋高氣爽,非常適合輕旅行。趁著參加「池上秋收稻穗藝術節」,順道停留花東兩三天,只是每年玩的重點不太一樣,但都有不同的驚奇與收穫,花東真是一座挖不完的寶藏!

 

2015池上秋收稻穗藝術節」結合優人雲腳活動,大自然舞台上的主角自然是優人神鼓,那年演出的是源自宗教的神聖舞蹈~~「時間之外」,融合各式樂器、神聖舞蹈、優人旋轉等的創作,充滿禪意、天地人合一。 

由於是首次欣賞大自然獨一無二的舞台演出,感動特別多! 那年的池上秋天,變幻莫測的天氣,很有戲! 不僅陽光成了自然的舞台燈光,投射出忽明忽暗的影像,連舞台外的天空,群鳥飛翔,演出後景的田中與遠方路上,不時有人穿梭,也都很搶戲! 那次的午后陽光是參加這四年來,搶戲搶的最兇的一次,為演出特效加分不少!

這一年,安排了三天兩夜的行程:  (交通工具: 火車+BIKE+高鐵)

第一天: 坐火車到池上→騎著鐵馬奔馳在池上稻浪→伯朗大道→福原打鐵店→夜宿池上。

第二天: 從關山火車站步行至池上,行經關山分局→175公頃金黃稻田→德高國小→池上國中→天堂路→池上秋收舞台→欣賞稻田中演出→台東鐵花村→夜宿台東市。

第三天: 坐南迴鐵路(台東至高雄)→枋寮漁港→枋寮藝術村→高雄搭高鐵回台北。

 

# 第一次坐在伯朗大道上,兩條筆直又長到幾可通到山邊的雙黄線,真的是「天堂路」啊!

  

 

# 第一次騎著鐵馬奔馳在池上稻浪中,從下午兩點一直騎到晚上。在175公頃稻田沒有一根電線桿、路燈的夜晚,一片漆黑中聽見割稻機躂躂的響,然後也没什麼月光的情形下,把蘇打綠的「下雨的夜晚」放得很大聲,藉著製造聲音來壯膽,以快速騎回住宿處,當然一天騎下來看似悠哉,但早已鐵腿了。



  

# 從關山火車站步行至池上,總計15公里長,畢生難忘的「優人雲腳」體驗!

******************************************************************* 

 

2016登上秋收舞台的主角變成: 古調吟唱的桑梅娟+布拉瑞揚舞團+A-Lin桑梅娟與布拉瑞揚舞團都是台東排灣族,A-Lin則是台東阿美族。

有別於優人神鼓的禪風凝靜,2016年池上秋收變的非常熱鬧、動感,太陽丶秋風丶稻浪依舊是搶戲搶的兇,尤其是最後登場的A-Lin不只把觀眾帶動到接近瘋狂,她轉身背對著觀眾,面對稻田,唱給天丶唱給地聽的背影,真是漂亮且令人感動!


這一年因為看表演的人多,我們買不到池上的火車票,只好坐火車到花蓮,然後租車。有了車子就想跑很多點,雖然只安排兩天一夜,但第二天從池上一路往北,走山線花東縱谷,然後中間小切一下到海邊,再回山線,走走停停,也飽覽了不少美景。

兩天一夜行程: (交通工具: 火車+租車)

第一天: 坐火車到花蓮→鳳林(吃韭菜臭豆腐)→玉里(玉里麵)→池上秋收舞台→欣賞稻田中演出→夜宿池上。

第二天: 池上→197縣道→關山→吉哈拉艾梯田富里火車站→羅山(泥火山)→六十石山→東里→台30省道→長濱→靜浦→花54瑞港公路→奇美村→瑞穗→193縣道→光復→花蓮搭火車回台北。

 

# 每當火車經過這一幕就知道花蓮到了!

 

# 其實關山的稻田也很美,只是没有像池上一樣是175公頃沒有一根電線桿的稻田文化景觀。

 

# 想念羅山的蒸豆腐,沾芥末,宇宙超級無敵的好吃!

# 法國牆繪藝術家Julien Malland Seth 在台東萬安國小的彩繪

# 其實池上米有很多是來自富里的米

*************************************************************************************

 

2017登上池上秋收舞台的是: 以莉高露+伍佰(聽說是池上居民票選出來的)以莉高露+伍佰。

以莉高露是花蓮阿美族,那麼伍佰呢? 跟池上的關聯? 據說這是當地居民票選出來的,就是想聽伍佰唱歌。當伍佰從一片金黃稻田背景中豪邁地帶著吉他登場,全場歡聲雷動,唱到後來簡直是現場卡拉OK大合唱,前一年的A-Lin已經夠熱鬧動感,伍佰的台式搖滾聲音更是響徹稻田,使得那年的稻子本來就早熟,爆發性、各有各的特色,在大自然的舞台前,都是一樣的精彩,特別是伍佰的舞台爆發力,我笑說會催促池上的稻米早熟且搶著爆開!草根性的演唱,不僅憾動舞台,更是加速結實累累的稻穗快速爆開!



這一年,雖然也是到花蓮租車,但放慢腳步,一路南下,從台東回。

三天兩夜的行程: (交通方式: 火車+租車)

第一天: 坐火車到花蓮→新城車站→三棧溪布拉旦→七星潭→壽豐→新社海梯田→夜宿沙漠風情(沒有電視的民宿)

第二天: 石梯坪看日出→靜浦→長濱(無菜單料理)池上秋收舞台→欣賞稻田中演出→台東鐵花村→夜宿台東市

第三天: 台東→太麻里→多良→北返加路蘭→都蘭灣→台東坐火車回台北 

 

# 三棧溪的溪水超級清澈,是戲水天堂,令人流連忘返!



 

# 第一次在東海岸看日出!  破曉時分,太平洋上灑下金黃色的光澤,映照著東海岸更為壯闊浩瀚! 滿滿的感動! 

 

# 石梯坪的海蝕地形、海岸階地相當特殊,海蝕平台、隆起珊瑚礁、海蝕溝、海蝕崖等,說是世界級美景也不為過。

 

# 賞心悅目又浪漫的石梯坪海岸早餐! 連我自己都覺得不可思議,怎如此浪漫呢! 灰色籐籃、紅色包巾與藍綠色咖啡杯,整個色系簡直是融入地景,與石梯坪的凝灰岩石相呼應!




# 民宿「沙漠風情」是個沉澱心情、放空的好地方! 是我住過那麼多的民宿中,排名很前面的,大推~~~~~

 

# 可鳥瞰太平洋,全臺灣最美的車站~~多良車站。之前坐南迴鐵路只是經過,這一年租車,欣賞完池上表演便一路往南開,特地前往多良,可惜正在整修。



*******************************************************************

 

2018年 適逢池上秋收稻穗藝術節十週年,台灣好基金會再次邀請雲門演出,舞碼是「松煙」。

2013年雲門曾在池上演出,那年大雨滂沱,為保護舞者,免於在大雨中跳舞受傷,臨時將舞碼「稻禾」改為「水月」,今年天氣雖然没那麼糟,卻是我參加4年來唯一一次老天爺不賞臉,風大又冷,幸好没有下雨。

「松煙」是將書法的美學融入其中,舞者身穿白衣裙與黑褲,好似墨分五色與留白。雖然天候不佳,但百頃稻浪為景依舊,舞者對應山巒流雲,絲綢的褲裙迎風飄逸,像是流動的書法線條,充滿了力與美的結合。




 

大地的色彩,不同層次的綠,美麗極了!

不知是否太陽没露臉的關係,感覺今年的稻浪較綠,不似往年黃澄澄的稻浪。原來啊~~是今年雨多日照少,稻作晚熟,還有另一個原因,今年所種的品種也不一樣,這是農夫說的喔!

 

連著兩年從花蓮南下,這一年改從台東北上,似乎坐火車,再租車甲借乙還的方式,已然成為我們到花東旅遊的模式。

三天兩夜的行程: (交通方式: 火車+租車)

第一天: 坐火車到台東→原民創意貨櫃屋→加路蘭海邊→夜宿宿木羊橋

第二天: 東河羊橋海邊→泰源幽谷→吉拉哈艾梯田→池上秋收舞台→欣賞稻田中演出→夜宿石梯灣118

第三天: 石梯坪看日出→石梯漁港→港口部落海祭場→月洞→新社梯田→父不知子斷崖→花蓮貨櫃星巴克→花蓮坐火車回台北

 

# 在石梯坪看過美麗的"日出"後,也想看看傳說中美麗的"月光海"。但因為行程關係夜宿東河,選擇在都蘭灣碰運氣,先上網查詢中央氣象局公布的月出時間,預測6:45月亮會從海平面升起,於是6點半不到就來到海邊,黑漆漆的天、風呼呼的吹,太平洋一陣一陣浪濤聲,都蘭灣步道就只有我們兩人「見頭」地等,感覺有點好笑又不妙,是時間不對?雲層太厚?後來為赴朋友的烤肉趴,那天晚上果然沒見到月出,但隔天7點多在石梯灣入宿時,竟意外地發現窗外剛升起的月娘,立馬奔向海邊,就在微弱的手機光線照射下,我踩空摔跤了,撞上海岸石頭,褲子破了個大洞,膝蓋下方嚴重破皮留血,即便是敷了半個月的人工皮,傷口還是留下很明顯的疤,然後我的“月光海“還是沒看到,哎!~~~

 

# 吉哈拉艾美麗的水稻梯田。吉哈拉艾,位於花蓮富里的吉拉米代部落裡,吉拉米代是阿美語「大樹根」的意思。


# 東河不是只有包子、棉麻屋,東河還有最美麗的路邊攤早餐, cp值遠高於五星級餐廳的盛宴!難怪朋友說不吃會後悔的!



 

# 花蓮豐濱的港口部落海祭場,有8根刻畫圖騰的大石柱,海浪有如千軍萬馬奔騰,相當壯觀,是觀潮的最佳地點。豐濱是傳說中阿美族發源的認定地。

 

# 花蓮新社的海梯田。雖然每次來的季節都不對,但這裡仍是我喜愛的東海岸景點之一。這張照片漸層的藍與漸層的綠,甚為喜歡,已作為電腦桌布。

 

 

#「石梯灣118」與「沙漠風情」同為清水模建築的民宿,很有特色,處處是拍照取景的好地方。不過「中看不中用」,住得不太舒服,缺少温度!

 *******************************************************************

 

連續4年池上秋收藝術節,留下的不只是上千張照片與影片,還有隨手畫的速寫與油畫,以及滿滿的回憶!

2015年李建築師畫的枋寮漁港

 

 

2017年秀秀夫人在民宿畫的窗外一隅

 

2017年李建築師畫的都蘭灣

 

2018年秀秀夫人畫民宿一隅

2018年李建築師畫的新社海梯田

 

感謝每年池上秋收藝術節的幕後工作朋友們,尤其是一群可愛的池上國中同學們,他們總是精神飽滿,以最熱情的歡迎詞列隊迎接我們,而每年十月底為了參加這個活動,要早在九月初就留意官網的訊息,然後搶票、搶訂民宿,最重要的是兩週前凌晨一到的搶火車票,因為已邁入十週年、建立好口碑的藝術節,成功吸引一大群像我一樣的候鳥回去,火車票是一票難求啊!

於是有一個念頭~~

今年步出會場時,對著李建築師與周圍的朋友說:「我們已參加4年,是否該把機會讓給想來而沒機會來的人呢?」,他們連忙說:「不行、不行,還要來......」

這...................明年再想想吧!

 

 

 相關文章:

https://blog.xuite.net/kao5021/minghsiu/355318002

https://blog.xuite.net/kao5021/minghsiu/545199586

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿秀圖機
寧靜海--黄浩德