201711150034想念東海岸的日出


從石梯坪回來才兩個禮拜,怎覺得東海岸的日出已離我很遙遠?

每次旅遊回來,腦袋心情都要迅速切換成緊張的工作模式,今天回憶照片,真不敢相信這才兩個禮拜前的事。

 

每年十月底,秋高氣爽,趁著參加"池上秋收稻穗藝術節",順道在花東玩個兩三天,今年已是第3年。

每年玩的重點不太一樣,

第一年隨著優人神鼓的腳步,從關山步行8公里至池上會場,欣賞天人合一的優人表演,

並騎著鐵馬奔馳在池上稻浪中,因為池上以前都只是路過、從來沒有駐足過,

那一次,第一次看到一望無際的黃澄澄稻浪,與遠處蔚藍天空、白雲片片,以及層層海岸山脈互映的畫面,相當震撼、感動,種下了每年再去的動念!

去年第二年,看完布拉瑞揚與A-Lin在池上秋收的表演後,

改以租車方式走山線花東縱谷,偶而小切一下到海邊,

從池上--197縣道--關山繞一下--富里火車站--羅山(泥火山)--六十石山--東里--台30省道--長濱--靜浦--花54瑞港公路--奇美村--瑞穗--193縣道--光復--花蓮,一路走走停停的北上,飽覽了不少美景,最後在花蓮搭火車回台北。

今年,其實沒有安排什麼點,正要抱怨李建築師偷懶,但入宿"沙漠風情"後就改觀了,

那是一家沒有電視的民宿,聽說躺在床上就可以看日出。

(夜晚的"沙漠風情")

 

半信半疑的來到第二天清晨,6點不到,從民宿望著窗外,天邊一抹似有似無的粉紅,

不妙,雲層似乎有點厚。

 

躺在房間外的涼椅,祈禱著看到日出,靜靜地、悄悄地等待......,此刻,6點03分。

 

6點08分

 

6點13分。

時間一分一秒的流逝,正著急旭日是否被空氣層給遮住,靈機一動,民宿不是離海邊很近嗎?

但也知道日出日落都是一刹那的,於是,立馬以跑百米的速度,跟李建築師一前一後地衝到海邊,深怕錯過了曙光乍現的畫面。

 

正跑得氣喘呼呼,看著李建築師站在單面山的小山頭上,一步一步逼近時,我預感越過山丘應該是另一番景象!

 

果然,真是美麗的破曉時分啊! 此刻,6點17分。

 

原來,日出東方是如此感動,在太平洋上灑下金黃色的光澤,映照著東海岸更為壯闊浩瀚!

 

一波一波的浪濤不時拍打岸邊,激起巨大浪花,大自然的力量真是震撼! 大自然的美景令人讚嘆!


 

加上石梯坪的海蝕地形、海岸階地相當特殊,海蝕平台、隆起珊瑚礁、海蝕溝、海蝕崖等舉目皆是。



 

登高遠眺,不僅飽覽石梯坪的地質景觀,太平洋的壯闊浩瀚景象也盡入眼底。

 

這是一個可以很近距離地觀看海浪拍打、聆聽海濤聲音,並且發呆的好地方!





 

也是一個很適合入畫的地方!

於是李建築師快步走回民宿,拿起畫具,趁著太陽還未高照之際,以不到一小時的時間,畫下眼前的美景。

雖然最後的作品不盡滿意,但這是他在東海岸的第一張油畫,值得紀念!

 

我也沒閒著,在民宿弄好自助式早餐後,索性把美味的早餐搬去海邊,跟正在畫畫的李建築師共享,

民宿自製的歐式麵包與果醬、奶油起司與有機蘋果、咖啡,不僅美味,

灰色籐籃、紅色包巾與藍綠色咖啡杯,整個色系簡直是融入地景,與石梯坪的凝灰岩石相呼應,

真是賞心悅目又意外耍浪漫的早餐啊!



   

 

人生至此,夫復何求?

 

這就是我們住的民宿~~沙漠風情,非常融入周邊環境的民宿。

大門

 

看海的那一面

 

兩棟之間連接的地方





再次強調這是一個沒有電視與電腦的民宿,是一個很合適放空、沉澱自我的地方!

就如同這裡的房客,滿滿的感性留言:

"剛好的寂寞正是我們需要的,

工作太忙、雜事太多、生活太累,

來到這裡,靜、空和大自然聲音,

讓我們放下一切煩惱與疲憊,

讓自己就在這剛好的寂寞......"

  


   

在這裡我們待到最後一刻,就在要退房之前,看到訪客的留言都很有才也很有感,

於是忍不住以畫代替文字,留下我生平第一次的旅行留言。

  
 

不僅想念東海岸的日出,也想念依娜的飛魚啊!


引用"沙漠風情"官網的首頁:

"有 一 天 心 出 走 了

   心 看 到 了 山

   心 看 到 了 海

   心 好 快 樂

   原 來 心 只 是 離 開 自 然 太 久 了 "

 

是的! 東海岸,我即將再來,希望不會離開太久!

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿秀圖機
寧靜海--黄浩德