201511221727池上,真美!

 

不論是旅遊或開會,花東去了很多次,池上總是一個想去但只是路過的地名。

這次因為朋友大力推薦 "跟著優人 稻浪雲腳" 活動,加上殘念去年錯過了雲門在池上的演出,

於是搶先報名這個屬於"2015池上秋收稻穗藝術節"系列之一的活動,

跟著優人的腳步,從關山步行至池上,然後欣賞優人神鼓在池上稻田中的演出。

 

優人雲腳的活動是一大早七點就集合,所以得提前一天到池上,

一到池上,我們就迫不及待騎著民宿提供的鐵馬,奔馳在稻浪中。


 

秋收季節,一望無際的黃澄澄稻田,與遠處蔚藍天空、白雲片片,以及層層海岸山脈互映,真是美啊!

說是"人間仙境",其實不為過!

 

看著如油畫般的金黃稻田,呼吸著清新空氣,忍不住跟李建築師說~~"你畫呀! 你愛畫多久都可以,我可以在旁邊躺著發呆,享受大自然的美....." 呵呵!

 

在燦爛的秋陽照耀下,飽滿的金黃稻穗,隨風搖曳!

 

這就是我們吃的池上米,幸福滿滿!

可惜稻香帶不回,只能錄下稻浪搖擺,聽見幸福的聲音!

 

是不是不輸北海道的美景呢?

 

而且不是只有一棵金城武樹哦! 其他農地中央也聳立了一些形狀更美的樹。

 

以下這才是伯朗大道上的金城武樹,可憐的金城武樹旁掛著一個牌子"我受傷了......",

但是我看到為了保護這棵樹所做的柵欄,以及旁邊新設的石雕茶壺,我更受傷了.....!

 

對於長榮航空所打造的地標,以石雕茶壺伴金城武樹的裝置藝術,實在無法苟同,

國人的美學怎這麼的⋯⋯? 哎~

所以眾人忙著在此拍照,我可一點也不想。快閃~

 

因為隔天的優人神鼓表演,此時周圍已進行交通管制,所以沒有出現新聞報導所說的遊客如織,

因為沒什麼遊客,應該說有遊客也是忙著在另一邊跟金城武樹合拍,但另一邊層層相疊的山巒,才是我想入鏡的美景,

於是索性地坐在伯朗大道上,嘿嘿嘿~~我這一舉動,後來竟引來其他遊客的模仿,哈哈! 

 

感覺像是被我清了場的伯朗大道,其實是拜交通管制之福,享受了難得的好山好水的寧靜。

 

 

由於池上的自行車道路線相當完整,且平順好騎,加上氣候涼爽宜人,

我們顧不得隔天還得從關山走到池上,最好保留腳力,從下午1點多一直騎到天黑,

騎到屁股痛,當晚睡覺時,竟然膝蓋酸痛到無法入眠,呵呵! 都是貪戀這片美景的後果!

 

因為沒什麼人,我們童心大發,玩起這兩條筆直又長到幾可通到山邊(天堂?)的雙黃線,看來這條比較像是「天堂路」。




 

老實說,很爽! 所以回程天黑了,忍不住再玩一遍,哈哈!

 

李建築師玩很大!





因為自行車道沿路並沒有裝設路燈,也沒什麼人會在漆黑的晚上,還在田邊騎著自行車,

所以我們在月光下並伴隨著蘇打綠的新歌,趕緊摸黑騎回去。

(浪漫哦? 是有點,不過那是因為沒有路燈、車燈,最好製造一些聲音比較安全!)

回程,在一片漆黑稻田的遠方,看見奇怪、且在移動的亮光,

趨近一看,原來是忙著收割的割稻機躂躂躂的響,辛苦啊!

不解為何是在夜間進行?農忙期間,割稻機調度不足?




第二天,優人雲腳活動一早七點就集合,在關山火車站。

我們參加的是第三天活動,從關山走到池上,共計15公里。

雲腳的路線是: 先往關山分局(日據時期辦公廳舍是關警史蹟文物館),然後穿越被指定為文化景觀的175公頃金黃稻田,

經過德高國小、池上國中、金城武樹、天堂路,最後抵達池上秋收舞台,欣賞優人神鼓在池上"秋收稻穗藝術節"的演出。

 

 

很幸運地,原本氣象局預測會下雨,一早天氣卻出奇的好,跟著優人,稻浪雲腳,出發!

 

"雲腳"是優人獨創的禁語走路修行,用腳親炙大地,以"走一天路,打一場鼓"的"雲腳"方式淬煉自我。

打拳、打鼓、打坐都是優人們平常的基本訓練方式,讓紛亂的心安靜下來, 走路也是。

因為專心走路,把心放在腳,心就會慢慢地安靜了,在日復一日的行走中,優人們學習放鬆意念,將心性回歸到簡單與寧靜。

這樣的訓練方式,最早是在1996年,雲腳西台灣,走過25個鄉鎮,晚上則在廟口和當地的表演團體共同演出, 

後來優人陸續在1997雲腳東台灣35天,與原住民相遇;

2002年雲腳西藏,為世人祈福;

2004年更是延伸雲腳路線至巴黎;2007年雲腳至以色列

2008年雲腳全台灣50天、1200公里、33場演出,用腳串起生命的力量,用藝術串起生活的關懷。

 

 

而我報名參加稻浪雲腳活動的初心,很簡單~~與其每次都匆匆的路過,不如腳踏實地的走過

所以,美景當前,我跟李建築師比較像是小學生的郊遊,跟在優人隊伍後面,沒有禁語修行,沿途讚嘆花東縱谷最美麗的風情。(希望沒有人覺得我們吵,Orz....)


 

一望無隙的的金黃稻田, 關山、池上一樣美麗!

美麗,部分源自於175公頃的田野上沒有一根電線桿,

因為自主意識很強的鄉鎮村民為捍衛自然景觀,當年極力阻止台電公司在田野架設電線桿,轉而鋪設成本高昂的地下電線。

 

美麗,還有來自於這些在地、天真無邪的小朋友。

 

接近11點,穿過卑南溪,開始變天,風大,而且開始飄雨。

 

穿起雨衣,不畏強風雨打,比較擔心的是下午的優人表演恐大受影響。



 

還好,中午在池上國中用餐休息後,天空放晴了,我們繼續往金城武樹、天堂路邁進。

 

像極了電影的場景,再多的語言都是多餘的。

 

比原定2:30的時間早到秋收演出現場,遠遠就看到舞台區陸續入座的人群,

然後,在主持人說明我們是從關山走過來的,以及看台觀眾的鼓掌之下,步入會場,

原來我們隊伍緩緩步入會場也是優人演出節目的一部分~~算是序曲吧!

 

藍天白雲、青山稻浪,大自然獨一無二的舞台,陽光就是自然的舞台燈光。

這個池上天然劇場,起源於 "台灣好基金會"創辦人柯文昌來到池上,問農民有什麼夢,

回覆竟是在稻田舉行天地為舞台的音樂會,

於是從2009年起,台灣好基金會每年會在稻田秋收前,舉辦 "池上秋收稻穗藝術節",

一辦便是七年,雲門、張惠妹都曾經在這裡演出過。

 

今年"池上秋收稻穗藝術節",由優人神鼓在此演出 "時間之外"。

"時間之外" 是優人融合各式樂器、神聖舞蹈、優人旋轉等的創作,

在動作轉換與覺悟情節中傳達優美禪意,表現活在當下、超越時間的"時間之外"真義。

 

原作是以豐富多媒體投影,此次戶外演,以自然風光取代原有的科技素材,

隨著池上秋天變幻莫測的天氣,陽光成了自然燈光,投射出忽明忽暗的影像,

加上天空群鳥飛翔,演出後景的田中與遠方路上,不時有人穿梭,

就如同主持人說的,舞台外也很搶戲,特別是那天午后的陽光可搶戲的兇喔,為演出特效加分不少!

演岀75分鐘,如浪潮的擊鼓與禪舞,鑼鼓並列、亦動亦靜,帶觀眾與天地對話,

像是向大地致敬的祭祀,天地人合一。

(照片來源: 台灣好基金會)

 

源自宗教的神聖舞蹈,寧靜氛圍與自然環境融為一氣。(照片來源: 台灣好基金會)

 

池上藝術節的成功,除了企業家回饋社會、家鄉,還有村民在參與藝術節時所建立的凝聚力。

另外,台灣好基金會開展了為期10年的計畫 "池上藝術村",

希望仿效歐洲巴比松藝術村藝術家入住當地老屋,與居民相處並在自然間擷取創作靈感,

首位駐村藝術家是美學大師蔣勳。

所以,明年再去時,池上是否又有另一番風情呢?

不管如何,我明年一定是要再去的啦! ~~~相遇台東最美麗的風景!

 

 

後記:

寫完這篇文章後的一個禮拜,聯合副刊剛好連載蔣勳的"池上日記"3篇,拜讀後,我想不用等到明年此時去,春耕時,就想再去了耶!

【美學系列】池上日記

http://udn.com/news/story/7048/1259314-%E3%80%90%E7%BE%8E%E5%AD%B8%E7%B3%BB%E5%88%97%E3%80%91%E6%B1%A0%E4%B8%8A%E6%97%A5%E8%A8%98

【美學系列】池上日記(下)

http://udn.com/news/story/7048/1261730-%E3%80%90%E7%BE%8E%E5%AD%B8%E7%B3%BB%E5%88%97%E3%80%91%E6%B1%A0%E4%B8%8A%E6%97%A5%E8%A8%98%EF%BC%88%E4%B8%8B%EF%BC%89

【美學系列】池上日記2:燒田(下)

http://udn.com/news/story/7048/1335590-%E3%80%90%E7%BE%8E%E5%AD%B8%E7%B3%BB%E5%88%97%E3%80%91%E6%B1%A0%E4%B8%8A%E6%97%A5%E8%A8%982%EF%BC%9A%E7%87%92%E7%94%B0%EF%BC%88%E4%B8%8B%EF%BC%89

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿秀圖機
寧靜海--黄浩德