202002081455《DIY Alcohol Hand Sanitizer 自製酒精搓手液》

近日新型肺炎病毒蔓延,引致全城搶購各樣消毒產品,消毒搓手液亦成為被購空的對象之一。

在這個時刻,大家最重要注意個人衛生,提高防禦意識,不慌不忙,保持良好身心狀態。各樣情況也可採取不同的應便措施。 

消毒搓手液也可以DIY自製,坊間亦有各式的教學方法。我請教了一些環保專家朋友的分享,學習了以下的天然配方自製消毒液,減却了不必要的化學成份 ; 配方不但能有效地消毒殺菌,當中加入了潤膚功能,能平衡酒精引致的乾澀。
我選購了所需材料便製作了大小多瓶給家人朋友,随身便用。在這裡同大家分享……


材料: 以製作50毫升的搓手液的分量計算

1. 50~75% 的高濃度酒精              40毫升

 (伏特加酒或75%消毒酒精也可) 
2. 純甘油(Glycerol)                   5毫升

3. 100% 蘆薈啫喱                           5毫升
4. 100% 香薰精油                      1.45毫升 
   (可用茶樹薰衣草 香茅等)

注意事項: 製作時先清潔用具,宜先進行消毒;而在製作過程中,因為酒精搓手液的部分材料易燃性高,要注意遠離火種和吹風機,並保持室內空氣流通。

做法:
1.首先將酒精加入器皿內。

2.然後使用針筒或量杯,取出5毫升甘油,或用膠匙舀出甘油加入器皿內。(注意:不可以用金屬羹量度,因為會產生化學作用。)

3. 用量杯取出5毫升蘆薈加入器皿內拌勻。
    (蘆薈亦可因應需要酌量添加份量) 

4. 最後用針筒取出1.45毫升的香薰精油加入器皿內全部攪勻,倒入小膠樽則可。

注意事項:

1. 盛載酒精的容器可使用玻璃瓶或PE膠樽 (polyethylene glycol) 而不是PET  (polyethylene terephthalate)

2. 產品完成後,需要放置72小時才可以使用,以確保製作期間,或樽內的微生物都被消滅。

3
.在酒精搓手液樽上可寫上成份,清楚作記錄。

4
.不要將酒精搓手液放近火種,或放在小朋友可取到的地方。

5
. 最佳使用日期是製作後兩星期內。                                                                                      
#天然消毒搓手液   
#D1Y洒精搓手液  
#HomemadeAlcoholHandSanitizer 
#天然配方消毒潤膚



歡迎分享Kanis的環保創作手工樂活烹調生活故事樂章

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
環保手工。環保手工DIY。澳門。自家廚樂廢棄利是封澳門,悠閒,懷舊,情懷。木塞苦瓜,健康,營養。生活。新年吊飾綠茶紅豆焦糖燉蛋鮮奶紅棗燉竹絲雞蓮花,生命力,不放棄。Nick Vujicic肉醬伴田螺粉抗炎健肺湯水,增强免疫力,抗癌,降血壓,意式千層闊麵路環,澳門。滋賀DIY防菌口罩,自製布藝口罩,抗疫自强。紅酒木箱澳門,葡韻,花展。廢紙桶芯環保手工DIY,棄置塑膠袋,地顫,杯墊。Nick Vujicic ,情人節,生命非油炸省時川床料理杯墊瓊山豆腐,荷塘豆腐,冬菇,蝦仁,芥蘭,澳門大潭山郊野公園化痰潤肺環保手工DIY,木板,木塞, 雀仔屋。損毀雨傘洛神花,洛神花蜜餞,果凍,花茶,養顏。燦爛香煎黃金蠔餅,蠔餅,番薯粉,木薯粉。青紅蘿蔔馬蹄湯心太軟,情人節,甜品。美點。殺菌潤膚盛酒柜澳門,悠閒好去處,黑沙海灘,大自然。聖母雪地殿教堂貴船環保手工DIY,牛仔褲,手袋,創作。環保手工DIY,棄置的傘循環再做裙子。黑木耳,冬菇,膠質。營養價值高花膠,骨膠原。more