201904190021《自製天然清潔酵素》


又是按不同比例,稀釋各種環保清潔酵素的時候了!☘🌿🤗 
製做環保酵素,從我們每天的生活上出發,減低對環境造成的污染,大家才能進一步過著健康的生活。

這次自製的《天然果皮酵素》是半年前浸發的。環保酵素是混合了糖和水的廚餘(鮮果皮或蔬菜垃圾), 經過三個月或以上發酵後, 可以作清潔用途使用。

環保酵素基本做法 :
★材料
黑糖(黑糖或黃糖, 勿用白糖, 因為黑糖有多礦物質,功能很強):1 份
果皮/菜渣(生果皮、蔬菜葉、菜頭菜尾、菜根、馬鈴薯皮等): 3 份
水    :10 份


                             我個人比較喜歡用果皮加檸檬皮。

 
★簡單容器:有密封開蓋口的塑膠器材料


★做法:
1.準備一個有密封蓋口的塑膠容器。
2.把水和黑糖倒進塑膠瓶裏攪均後,加入廚房鮮垃圾。鮮垃圾包括:鮮樹葉、水果皮,準備丟掉的蔬菜或植物。
3.容器內留一些空間,以防止酵素發酵時溢出容器外。
4.將容器蓋緊。
5.製作過程中會產生氣體,切記每天將瓶口稍微打開,以泄放氣體,避免瓶子被撐破。
6.不時把浮在液面上的垃圾按下去,使它浸泡在液體中。
7.環保酵素應該放在空氣流通和陰涼處,避免陽光直照,發酵3 個月後即可使用。

★註: 第一個月須每日打開容器上的蓋口,釋放氣體,其氣體非常的強,故不健議用玻璃的容器。有些環保酵素經過一個禮拜後,便沒強氣,那就不用再開蓋了。


發酵後的環保酵素是成棕色液體,有柑橘般的刺激氣味,其用途數之不盡。它不但
製作過程簡單,製作材料也隨手可得;除了節省金錢,同時用途廣泛,還可幫助減少垃圾量,對環保起很大的作用。

以往製作的酵素多是發酵3個月,今次製作的巳發酵6個月了。【發酵期越久,分子越小,滲透力越強,穩定性越高,效果越好。】👍🏻👍🏻


環保酵素所得的臭氧(O3),有殺菌功能,能夠幫助空氣中增加氧的含量,減少空氣中的廢氣和毒氣,還能分解人工化學污染物,溝渠內的油膏。利用環保酵素代替家中化學清潔用品,流到下水道還可以淨化河流與海洋。
加水稀釋不同分量的酵素有多樣用途,可用作天然除蟲、除草劑和有機肥料🌱🌾,並可作家用清潔劑、洗髮精、沐浴露、洗碗劑和洗地水等等。好用又便宜,又能達到環保的效果。💕💕😘

環保酵素可以綠化地球,淨化家園,在家裡自製清潔酵素既環保又節省大量清潔劑的開資。非常鼓勵大家自家製作…💪🏻💪🏻🤗

環保酵素的使用方法 : (垃圾酵素可稀釋後使用)

1.園藝或農作:加水稀釋 1000 倍,可用作天然除蟲、除草劑和有機肥料,並可刺激

植物賀爾蒙,改善蔬果品質和增加產量。連續將環保酵素澆在土地上 3 個月,可改
善土質,讓土地重現生機。 

2.家用清潔劑:可使用環保酵素摻入洗髮精、沐浴露、洗碗劑和洗衣水等,可減少
化學成份。(比率:1 份環保酵素:1 份洗條劑:10 份清水。)

3.清洗蔬菜水果:加入 30 毫升或兩湯匙環保酵素在 1 公升清水裡,浸泡 45 分鐘。 

4.清潔地板:加入 30 毫升或兩湯匙環保酵素在抹地水中,可清洗和消毒地板。 

5.汽車保養:加入 30 毫升或兩湯匙環保酵素在汽車水箱裡,可降低引擎溫度。 

6.當洗碗液:一份酵素、一份清潔劑加十份水,倒入溶器中,可多次使用


7.當抹地液:一至兩瓶蓋酵素,倒入半桶水


8.當洗衣液:四至五瓶蓋的酵素,使用的洗衣粉量減少


9.澆花、澆菜:一瓶蓋的酵素,加入 1.5 公升的水。

環保酵素可以綠化地球,淨化家園,在家裡自製清潔酵素既環保又節省大量清潔劑的開資。非常鼓勵大家自家製作…💪🏻💪🏻🤗


https://kanislifesharing.blogspot.com/2015/07/blog-post.html

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
環保手工。環保手工DIY。澳門。自家廚樂廢棄利是封澳門,悠閒,懷舊,情懷。木塞苦瓜,健康,營養。生活。新年吊飾綠茶紅豆焦糖燉蛋鮮奶紅棗燉竹絲雞蓮花,生命力,不放棄。Nick Vujicic肉醬伴田螺粉抗炎健肺湯水,增强免疫力,抗癌,降血壓,意式千層闊麵路環,澳門。滋賀DIY防菌口罩,自製布藝口罩,抗疫自强。紅酒木箱澳門,葡韻,花展。廢紙桶芯環保手工DIY,棄置塑膠袋,地顫,杯墊。Nick Vujicic ,情人節,生命非油炸省時川床料理杯墊瓊山豆腐,荷塘豆腐,冬菇,蝦仁,芥蘭,澳門大潭山郊野公園化痰潤肺環保手工DIY,木板,木塞, 雀仔屋。損毀雨傘洛神花,洛神花蜜餞,果凍,花茶,養顏。燦爛香煎黃金蠔餅,蠔餅,番薯粉,木薯粉。青紅蘿蔔馬蹄湯心太軟,情人節,甜品。美點。殺菌潤膚盛酒柜澳門,悠閒好去處,黑沙海灘,大自然。聖母雪地殿教堂貴船環保手工DIY,牛仔褲,手袋,創作。環保手工DIY,棄置的傘循環再做裙子。黑木耳,冬菇,膠質。營養價值高花膠,骨膠原。more