200908150908平行戀人 ―Parallel lovers―(無捏)

★★★★☆

這本光開頭就相當耐人尋味。


女主角遠野綾,長期以來和只見過幾次面的村瀨一哉通話。

有一天,一哉出意外死亡,綾在守夜的那天接到一通手機電話,是她很熟悉的聲音──一哉的電話。
以下內容稍微變化:
喂……
綾……是妳嗎?妳還好嗎?
嗯,有點累而已。
那還真是辛苦,忙到晚上嗎?
晚上……晚上我,去守夜了。
是一哉……你的守夜。你已經死了。一哉你現在在哪裡,從哪裡打電話。
我…在家裡。今天晚上,我也去守夜了。
是誰的妳知道嗎?是妳的,綾,死去的人是妳。

書名Parallel lovers已經先點明了,這是個平行世界故事,兩人藉由手機這唯一的聯繫,為了死去的心儀對象,同時也為了找出自己在另一世界死去的源由,抽絲剝繭找出讓命運分歧的分水嶺,因此這本與其說是愛情故事,不如說是懸疑推理故事還比較貼切,讀完時有一點被簡介騙的感覺XD

閱讀這本時要注意人物一個接一個出場,說他們是關鍵也不是,說插花也不是,每個人安排都有其意義,

場景、環境也是不小負擔,主要舞台是南北兩個學校,連同人際關係一起消化並非易事,所幸故事專注以綾的視點發展,如果中間還摻雜另一邊一哉角度的話絕對會是場災難。
許多小細節甚至是左右兩邊不同命運的齒輪,一點點小事雖然不至於影響整個世界,但卻是足以影響角色們周遭環境的蝴蝶效應,而這些旁枝末節到後面一個個串起,最後結局雖然不出想像,但過程足以用膽顫心驚來形容。
總之這本是完成度相當高的單本完小說,電擊金賞的確非浪得虛名。

曹兄類似,離五星差臨門一腳,前面情報負擔有點沈重是原因之一,但主要還是結局的感性不足,如果最後綾有機會對一哉說「愛してる」的話說不定就是五星(!?

今年電擊得獎作,唯一還沒確定被代理的就剩這本了……

回應
時間不夠同盟
敗家版

    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字