200810270130學生會的一存、二心、三振 碧陽學園學生會議事錄(無捏)

★★★☆


根據後記作者自述,這生徒会系列九成ギャグ(搞笑)一分シリアス(認真),無故事性可言、沒特別的發展,這兩句沒有貶意,只是作者的訴求不在這,純粹就是角色們的漫談而已。

先說說此生徒会成員的入選條件,其一是經由各年級投票選出,也因此選出的都是美少女,另一個是只有各年級第一名才有權進入的制度,之中只有主角以此管道抱著遠大目標進入。

主角副會長杉崎鍵,生徒会唯一的男性成員,二年級,由於得知學校生徒会成員都是美少女,一年級發憤考上第一,在生徒会處於後宮狀態(自以為),言行思考基本上都是朝向18X,但也有令人意外的一面。目前以攻略全生徒会成員為目標。

會長桜野くりむ(第一集封面),三年級學生,外表、言行、思考、生活能力都是小孩子等級,雖然有時會很努力不過往往變成自爆發展。
被紅葉暱稱為アカちゃん,因為くりむ→クリムゾン=真紅→赤(アカ)→アカちゃん(嬰兒),其妙不言可喻,真的很合XD

書記紅葉知弦(第二集封面),身材高挑美女,超S,腹黑,和會長同班,特別懂得如何馴服會長(無誤)在生徒会是如同女王般的存在

副會長椎名深夏(第三集封面),運動型陽氣少女,和杉崎鍵同班,沒有嬌氣的傲嬌。喜歡一些熱血作品。

會記椎名真冬,看似比較乖乖牌的少女,椎名深夏的妹妹,一年級,不擅長應對男性,被杉崎認為是「最容易攻略的」,不過也是個熱衷腐道的遊戲MANIA

此外每個角色都有一段不堪回首的過去,每集都有針對一人稍加表達,第一集是杉崎鍵,第二集是アカちゃん,第三集是椎名深夏。

故事的場所幾乎都在生徒会,主要角色都是生徒会成員,標題都是XXX生徒会,開頭都是會長名言,然後就開始胡亂發展,至於內容嘛,有動漫畫、小說捏它,有反省會、廣播劇、講鬼故事,或是接受採訪,甚至還有製作遊戲,再不然就是會長的亂七八糟提案,要不然就是眾人聯手戲弄玩弄會長XD
難得有認真工作的時候也無疾而終,這生徒会真的很悠哉XD

這系列的書不厚,扣掉後記都剩不到300頁,分成將近10章,每章篇幅都不長,利用零碎時間隨手翻翻也還不錯。
內容本身類似四格漫的風格,用來偶而翻翻輕鬆一下確實不錯。


那麼來說說這系列不好的地方,首先吐嘈太氾濫了,在下認為與其量多,還不如質精,吐嘈的精要就是在關鍵時刻簡短的一句,讓人發自內心的笑才算高明,每一兩句就吐嘈一次的地毯式轟炸會容易膩。
還有引用捏它太廣泛了,話題轉換也偶而有跳很快的情況,常常追不上,由於這關係到能不能取得共鳴,這點也很重要。
最後是有些對話容易產生混亂無法辨別,有時得往後看一兩句才能跟上,不過第二遍慢慢看的話就還好。
最後有點在ラノベ部那篇提過,在下會期待這作品以其他形式出版,主要是「演出」的問題,雖然三振的後記有提到漫畫化的事,不過在下還是多少抱以保留的心態。

話說回來,PTT譯者板裡,HANA大每天都有PO「朝日譯句」,也許可以考慮把會長的名言都請她翻翻(嚴格來說是作者到處找來,沒有明說是誰的名言),像這樣:

世の中がつまらないんじゃないの。
貴方がつまらない人間になったのよっ!
                                                                                                     (
桜野くりむ)
要看譯句請按「\
(
應該沒人真的按「\」了吧)
不過這樣一來就會變成每天都是桜野くりむ的名言了XD

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
時間不夠同盟
敗家版

    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字