200810151952輕小說社(微捏)

★★★

ラノベ部,翻譯的話是「輕小說社」,這是平坂読新的作品(骷髏戀人沒腰斬,別擔心)

故事內容很簡單,女主角物部文香剛成為高中生,在選社團的時候無意間看到ラノベ部,被社長推坑後從此踏入輕小說世界,之後就是一些與輕小說相關的漫談、事件。

裡面理所當然引用許多動漫、特別是輕小說的ネタ(題材),像這樣引用別的作品在最近似乎成了流行。
下面是一些日Blog找出的相關題材,其中第一個是找出書中角色疑似引用的角色,另一個則是內容引用的題材。
http://d.hatena.ne.jp/kim-peace/20080922
http://www.mother-tree.net/blog/archives/2008/09/post-726.php
大多ネタ都很好認,像是瑪莉亞的凝望ネタ在下就算沒看過也能猜到,海賊王、死亡筆記本、還有幸運☆星和海螺麵包的吃法、傳說的勇者的傳說、以魯魯修‧V‧不列顛之名命令你,禿頭吧、キラ×アスラン(基拉×阿斯藍)Key社的某某アフター以及某遊戲的エクスタシー等等應該多少知道,甚至赫蘿、夏娜、涼宮春日等家喻戶曉的更是不只出現一次,別的不說,官網有提供拉頁彩圖,那是書中角色的COSPLAY,至少左邊三位都該認得出吧(最右邊那位就真的不知道了)


另外平坂読還稍微錶一下自己的作品:
女主角看著書「雖然不知道(書名)是什麼意義,也完全無法想像內容,但似乎是愉快、柔和的感覺。」「封面也很可愛,這樣的話一定不會有死人或囉囉嗦嗦的內容,而是愉快的內容準不會錯的。」結果這書居然是骷髏戀人XD

整體來說內容挺淡的,尤其這本是在平坂読的筆下,以在下對他(?)過去作品的印象,真要打個比方的話這本簡直是白開水,淡到如果有人說這本是他的筆名被盜用拿去投稿在下也會相信的程度,毒性(平坂)和過去相比頂多1/10。不過過去看完平坂読的作品,在下都會感到「很有趣」,而這本頂多只到「有趣」的程度而已。
不可否認,有些章節還挺有趣的,像是社員的小說接力或是にゃ這幾篇,還有在下第一次知道數學和化學原來是這麼淫穢的科目呀(—▽—;),不過也有不少章節沒什麼料就是。
這本的插畫家是よう太,這位最近著名的另一個作品是SH@PPLE,不管是彩圖或黑白的品質都還不錯。(尤其封面女角都是要露不露的誘人模樣XD)

稍微提一下別的系列──生徒会系列,內容一樣幾乎以漫談為主,並且引用大量作品ネタ,故事沒有不得了的方向,人物也沒有驚人的異能,就是這樣和我們貼近的故事。光這樣各位或許無法明白,用另一個類似的例子「幸運☆星」或許比較好,在下有看幸運☆星的動畫和漫畫,藉由動畫和聲優精湛的演出(當然也得有字幕組的翻譯XD),才能沈浸在幸運☆星悠閒愉悅的氣氛,可是在下看漫畫時幾乎沒什麼感覺,主要原因可能是看漫畫沒有足夠「演出」感。
同樣的,這本ラノベ部或是生徒会系列,光靠文字無法讓在下與作者同步,有可能是讀文字趕不上思考,在下讀這幾本始終都無法獲得像一些日本Blog那樣的樂趣,正如前面所說只到「有趣」的程度而已。

平和の温故知新@はてな
有句對這本的見解,寫得還滿貼切的,「面白い本と出会った記憶を思い出させてくれる作品でした。」(讓人回想起與有趣的書邂逅記憶的作品)
說到底作者寫這本的用意後記也有交代,平坂読的書就是連後記都要看呀!

在下對這本的定位是初心向輕小說。

最後,有沒有人知道為什麼常吐嘈的人=色呸?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
時間不夠同盟
敗家版

    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字