201005312257五種食物吃出一口好牙

俗話說,牙好,胃口就好。其實,牙齒的健康也和飲食息息相關--「胃口」好,牙就好。要保持一口好牙,除了有良好的刷牙習慣,定期進行牙齒檢查外,如果在食物的選擇上也下點功夫,更是錦上添花。這裡給大家推薦幾種健齒的食物:

芹菜是天然牙刷。

    芹菜是我們常食的蔬菜,既可熱炒又可涼拌。芹菜中含有大量的粗纖維,不但可以刺激胃蠕動、促進排便,還能保護牙齒。因為在咀嚼時,粗纖維通過對牙面的機械性摩擦清洗,可以擦去黏附在牙齒表面的細菌,而且你越費勁咀嚼就越能刺激唾液腺分泌,它可以平衡口腔內的酸鹼值,既能達到自然抗菌的效果,又能減少牙菌斑形成。

 洋蔥、芥末能抑菌殺菌。

  洋蔥的香辣味道除了可以增加人的食慾外,還有一定的保健作用。如洋蔥含有植物殺菌素,據試驗,洋蔥分離得到的結晶物質對金黃色葡萄球菌、鏈球菌、沙門氏菌均有殺傷和抑製作用。同時,洋蔥裡的硫化合物也是強有力的殺菌成分,能殺滅造成齲齒的變形桿菌。因此,常吃洋蔥可以保護牙齒。

     芥末是芥菜的種子經輾磨而成的粉狀調味品,常用於涼拌菜餚及作料。用時芥末會產生辛辣、嗆鼻的味道。日本有研究發現,芥末裡的某種物質可以抑制蛀牙的變形鏈球菌的繁殖。

香菇消滅牙菌斑。

  香菇營養豐富、味道鮮美,自古就被譽為「蘑菇皇后」。自2000年以來的一些研究還發現,它對保護牙齒也有幫助。原因是香菇中所含的香菇多糖可以抑制口中的細菌,使其不能製造牙菌斑。

綠茶去除口臭。

   綠茶常稱為「長壽之寶」,因為它的抗氧化能力強,可以預防多種癌症,也可以減少患心血管病的風險……現在,連牙齒也因為喝了綠茶變得更健康。一方面是綠茶含有大量的氟(其他茶類也有),氟可以和牙齒中的磷灰石結合,具有抗酸防蛀牙的效果。再者,有研究顯示,綠茶中的兒茶酚能夠殺滅變形鏈球菌,從而減少蛀牙,同時還可除去難聞的口臭。

回應
別名由來
因小女叫小範姐....
叫久了音有點像小蕃茄.