201806160410台中西區月子中心推薦 台中西區坐月子中心推薦~媽咪必看

北京101中學副校長、語文特級教師程翔示范課展示中



趙謙翔老師講座《綠色語文教學斷想》

4月21日,“全國中學語文閱讀與寫作教學”在鄭州七中學術報告廳拉開帷幕,來自全國各地的中學語文教師共240餘人參加活動。

京城語文泰鬥強強聯合進鄭州七中

台中西區月子中心月子餐在之後的講座中,程翔老師提出“探索學理觀照下的語文教學之路”,他講到自己在教學生涯中對“學理”的思考及變化,從語文教學的育人功能到語文教學的目的再到語文閱讀教學的學理內容,他談到把握語文學科素養,“要讓學生擁有對課文的第一印象”;善於把握語文因素,從台中西區頂級月子中心語文教學的角度去教授語文課;用文學原理去教學生學會文學語言與非文學語言的區別,果斷糾正學生們對文本的誤讀……他講到“學理使人變得嚴謹,嚴謹的治學態度是教師專業的發展的生命之基”,所以他建議老師們要多學習理論輔導教學,而閱讀教學的學理更需追尋一生,達到對文本不一樣的解讀收放自如,恰如其分地點撥學生的思維。

答疑解惑台中西區月子中心推薦

清華大學附中語文特級教師、現任首都師范大學特級教師工作中心碩士生指導教師、東北師范大學中文系兼職教授趙謙翔老師示范課展示中

指導學生朗讀

指導學生理解字詞句意

程翔老師講座《探索學理觀照下的語文教學之路》

課堂提問,學生回答一幕

本次活動為期兩天(4月21--22日),4月21日當天上午場,特邀清華大學附中語文特級教師、現任首都師范大學特級教師工作中心碩士生指導教師、東北師范大學中文系兼職教授趙謙翔為老師們展示示范課並開展《綠色文言教學》講座。趙老師首先給老師們分別展示瞭初一年級《飲酒(其五)》以及高一年級《韓非子》選讀示范課,在《飲酒(其五)》課程展示中,趙老師通過讓學生們朗讀知音趣、熟讀如出台中南區月子中心推薦己口、思讀如出己心,一步步地帶領學生們熟讀成誦並在解說、賞析中進入詩人陶淵明詩的意境及深層寓意,理解陶淵明詩中體現的理趣濃鬱、情趣盎然、意趣無窮,並設置課堂問題—自選文題創作詩作後點評,引起瞭學生們濃厚的學習興趣,最後引領學生們體會陶淵明的精神境界令在場的師生們回味無窮。《韓非子》示范課中挑選的是《郢書燕說》這一文言選讀,趙謙翔老師從斷句導入,理解文意並讓學生們熟讀成誦以達到“使其言皆若出自我之口”的目的,在這個環節趙老師提出自己的主題《綠色文言教學》思路:“熟讀練語感,精思悟文魂,微寫抒獨見”。他列舉出瞭自己所教學生的作品來展示自己在“綠色文言教學”這一道路上的歷程及成果,學生作品令在場師生們連連拍手稱贊。

隨後,趙謙翔老師為老台中西屯區月子中心師們講述瞭自己的“綠色語文教學斷想”,他談到“語文太難教”理念成就瞭一些老師,正是因為如此之想,才能通過“吃透文本,做個好學生”、“摸準學情,做個好先生”、形成自己鮮明的教學風格自成一傢,使語文教學成為“樂此不疲、樂以忘憂、其樂無窮的人生快事”,他仿造詩句列舉瞭自己的備課、授課以及自己的教學觀、教師觀、學生觀理念,但是他強調“理念為實踐定向導航;實踐讓理念開花結果”,老師們獲益匪淺。

下午場的活動邀請到瞭北京101中學副校長、語文特級教師程翔老師為老師們講學。程翔老師首先帶來瞭初二年級《湖心亭看雪》示范課,他指導學生們要“會讀”詩作,即把沒有聲音的文字轉化成有聲音的語言以及把作者描寫的場景構畫出來,首先讓學生們自讀詩作,然後指導朗讀,接著讓學生們自己選取一段詩句用自己的話語描繪場景、賞析詩作,再選取關鍵字體會詩中境界,程老師在娓娓道來、循循善誘中帶領學生們體會張岱現實中的心境,並適時啟發學生們看待生活中的困境。隨後程翔老師的第二節示范課高二年級《項脊軒志》,他以學生為中心,先讓學生們單人朗讀糾正字音,然後一起朗讀,在自己朗讀的過程中找出文中難以理解的字詞句,學生們互相討論解決,隨後將在互相討論中不能解決的問題提出來進行交流,在理解瞭字詞意後程老師帶領學生們分析文章結構,通過文章中心句“多可喜,亦多可悲”分析文章內涵以及作者感情,並在課後提出思考問題指導學生們發散思維。

學生及老師們認真聽講

兩位大師各具風格的講學令老師們印象深刻,他們緊貼一線教育教學實際,深刻解析語文教學實踐中的重難點問題,深度剖析多樣化、現代化的語文教學令在場的老師們受益匪淺。



鄭州7中 李丹丹
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite