201806021150台中東區月子中心推薦 台中西區月子中心介紹評選~坐月子必看

成都金堂十裡村崖墓群,大量陶俑陸續出土,這些陶俑頭上長著角、手執長蛇、握著 雷神之錘 、有的眼睛突出,頗有幾分三星堆青銅縱目像的風格。成都文物考古研究院的發掘人員馬上聯想到此前漿洗街桓侯巷成漢墓出土的陶俑,隨著漢興錢這種中國最早以年號命名的錢幣的出土,讓這些墓葬的年代更加明確。

▲金堂十裡村崖墓群全景

▲器物分佈情況

墓群出土隨葬器物400餘件,按質地主要有陶器、瓷器、銅器、銀器、鐵器等。陶器主要有陶罐、陶甑、陶釜、缽、雞、狗、牛、馬、舞俑、撫琴俑、鎮墓俑等。瓷器主要有罐、盂、壺等。銅器主要有銅鏡、印章、搖錢樹葉等。銀器主要有手鐲和戒指等。鐵器主要鋤、環首刀等。

據考古人員介紹,該崖墓群墓葬形制豐富、持續時間較長,是研究東漢晚期至兩晉時期四川地區人口遷移、技術發展及喪葬習俗的重要考古材料。本次清理的兩晉崖墓中有20多座成漢時期墓葬,意義重大,目前四川地區已發表的的成漢墓葬不台中中區月子中心足10座,這些成漢墓葬的科學發掘對研究成漢政權性質、成漢時期科技水平及宗教信仰具重大的意義。

▲陶牛

從棺臺上碳灰痕跡判斷,葬具多為木棺。部分墓葬在後壁角落鑿原巖石灶。

據瞭解,墓群位於成都市金堂縣十裡村6組,2017年7月-2018年3月,為配合伊頓小鎮二期商住項目建設,成都文物考古研究院對項目施工范圍內崖墓群進行搶救性發掘,共清理東漢中晚期至兩晉時期崖墓90餘座。

▲銅鏡

▲墓室情況

已經清理出的90多座墓葬年代為東漢中晚期至兩晉時期,其中台中南區月子中心20多座確認為成漢時期,說到這一時期,就不得不提到成漢武帝李雄建立的成漢王朝。公元304年,宕渠人李雄在成都稱王,306年即皇帝位,國號大成。不過,這個王朝最終隻存在瞭40多年,這段匆匆而過的歷史也留下瞭諸多謎團。

東漢晚期墓葬由墓道、封門、墓室、側室(龕)組成,長10-15、寬3-4、高1.5-3米。墓道平面略呈長方形,多帶礫石排水溝。墓室多為前後室,部分墓葬帶側室。葬具多用陶棺,多數墓室內鑿有原巖石灶,部分墓室後壁陰刻閣樓、方勝等畫像題材,少量墓葬還在龕部鑿水丼圖像。兩晉墓葬結構簡單,墓葬由墓道、封門、墓室組成,長9-13、寬1.5-2、高1-2米。墓道平面略呈長方形,排水溝中不見礫石。墓室多為單室,大部分墓室中存長方形棺臺,部分墓葬帶側龕及後龕。

▲陶馬

成都出土20多座成漢時期墓葬 陶俑眼睛外凸有三星堆銅像風格

▲清理現場

成漢墓中出土陶俑,一些陶俑手執長蛇、拿著鐵錘,考古人員也推測,這與當時成漢政權信奉道教有關。 長蛇象征著吐火驅除鬼神,錘子象征著閃電等自然力量。 據考古人員介紹,這些陶俑的特征也不像當地人,眼睛外凸、高鼻大耳,和三星堆的青銅人像反而有幾分相似。

▲銅燈盞

墓群分佈於毗河東側淺丘斜坡上,墓葬皆坐東向西,總體呈南北向分佈。墓葬自上而下可分為三層。其中第一、二層墓葬時代為兩晉時期,以成漢時期墓葬占主體,共20多座。

台中西屯區月子中心推薦台中中區月子中心評價>台中東區月子中心推薦銅 軍司馬印

成都商報客戶端記者 宦小淮

圖為受訪者提供

▲出土的鎮墓俑
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!