201804052216電梯保養台中 尋找電梯保養廠商台中~專家分享

河南:財政收入增速高於全國平均水平

財政收入是衡量電梯維修公司一個地區經濟實力的重要指標,財政收入變化能夠反映地方經濟運行的質量。

提出財政收入增速高於全國平均水平,既是實現我省經濟高質量發展的必然之舉,也是支撐我省經濟社會持續健康發展,改善民生的客觀需要。

提高財政收入增速有利於提高發展質量和效益

2018年,省政府工作報告提出,今年我省一般公共預算收入增長8%以上,稅收占一般公共預算收入比重70%以上。這是因為,在貫徹落實十九大精神的開局之年,我省要打好“四張牌透天電梯保養費用”,打好“三大攻堅戰”,提升“三區一群”建設水平,支持保障和改善民生等,無不需要財政收入的強力支持。

“2018年我省GDP增速為7.5%左右,財政收入增速為8%以上,高於全國財政收入1個百分點左右,我認為是科學合理的。”省財政科學研究所所長胡興旺說。

如果說財政收入能說明政府“傢底兒”,財政收入占GDP的比重,則是衡量一個國傢或一個地區經濟運行質量的重要指標。在一定范圍內,財政收入占GDP的比重越高,說明經濟發展質量越高。

在一份全國各省財政收入占GDP比重統計表中,2016年,財政收入占GDP比重最高的是上海市,為22.7%,廣東占比為12.9%,而河南占比為7.8%,明顯落後於發達地區。

“提高我省財政收入增速和占GDP的比重,也意味著要倒逼調結構促轉型,推動供給側結構性改革,進而提高發展的質量和效益。”省社科院原院長、首席研究員喻新安說。

高質量發展為財政收入增速奠定基礎

高質量的經濟發展,為加快財政收入增速奠定瞭基礎。

近5年來,我省堅持穩增長調結構、擴需求促轉型、深化改革,全省經濟社會發展穩中有進、穩中向好。全省生產總值跨過4萬億臺階,年均增長8.4%。

財政收入的變化印證瞭這一發展軌跡。

面對經濟下行的壓力和突出的收支矛盾,2017年,全省一般公共預算收入3397億元,增長10.4%,是2012年的1.7倍。稅收收入占一般公共預算收入的比重為68.6%,同比提高1.8個百分點,財政實力進一步增強。

“稅收收入在財政收入中的占比高,說明產業結構比較合理,經濟質量比較高。”省國稅局相關負責人說。

透過河南財政收入變化,可以清晰地看到經濟轉型帶來的立竿見影的效果——

資料顯示,2017年1—11月,全省規模以上工業企業利潤總額5110.55億元,增長10.3%,同比增長4.3個百分點。國有企業更是其中的佼佼者。僅以安鋼為例,2017年該企業實現利稅36.12億元,同比增長22.51億元,這樣大的增幅,為地方財政收入增長無疑增添瞭重重的砝碼。

多措並舉厚植發展優勢

2018年一般公共預算收入增長目標為8%以上,稅收占一般公共預算收入比重70%以上。為此,我省將實施多種積極財政政策措施,包括落實好減稅降費、適度擴大支出規模、大力支持供給側結構性改革等。

一方面“增質”,厚植優質“財源”。我省提出,2018年要重點做好10個方面工作。其中,深化供給側結構性改革,提高發展質量效益,依然是重中之重。加快培育一批高技術、高成長、高稅利產業被擺在瞭突出位置。

一方面“減負”,優化財政收入結構。2017年,省財政通過減征、免征、即征即退等方式,共減輕企業負擔45.3億元,省定涉企行政事業性收費實現瞭零負擔。今年,我省將非稅專項收入、行政事業性收費、國有資源(資產)有償使用收入等都進一步下調,其中下調幅度最大的國有資源(資產)有償使用收入將比2017年下降39.4%。

立國為政,非財莫舉。提升財政收入增速,優化財政資源配置,為經濟社會平穩健康發展保駕護航,我省目標明確,舉措務實,“財政蛋糕”一定會越做越大。(記者樊霞)



電梯保養台中
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite