201805020609菜梯保養 尋找貨梯維修台中廠商~

廣東:到2020年基本建成國傢科技產業創新中心

[摘要]2017年,廣東區域創新能力首次超過江蘇躍居全國首位。

在2017年科技部的評估中,廣東省11個國傢高新區在全國的排名全部實現量質齊升。這是過去5年間,廣東在科技創新方面不斷取得進展的一個縮影。2017年,廣東區域創新能力首次超過江蘇躍居全國首位,其中企業創新、創新環境、創新績效3個指標均排名第一。未來,廣東將在科技創新領域有哪些進步?

成績

去年12月,廣東出臺《廣深科技創新走廊規劃》,提出打造“中國矽谷”的目標。加快構建廣深科技創新走廊,粵港澳大灣區創新合作不斷加強,將推動珠三角和粵港澳大灣區的科技、產業競爭力實現跨越式提升。過去5年是廣東在科技創新上不斷取得進步的5年。

廣東的國傢級重點實驗室從2012年的19傢增加到2017年的27傢,省級重點實驗室從218傢增加到306傢。

2017年,全省國傢高新技術企業總量預計達3.3萬傢左右,是2012年的5倍,總量位居全國第一。

高企入庫培育企業累計達1.6萬傢,培育瞭一大批像大疆、柔宇科技、優必選等 “獨角獸企業”和高成長型高新技術企業。

在基礎研究方面,廣東積極承擔國傢自然科學基金項目,項目數量和資助經費總體呈上升趨勢,2017年獲國傢自然科學基金項目數為3210項,創歷史新高。

2011年-2017年,獲青年科學基金資助項目數年平均增長率為11.52%。

2014年開始,廣東組織實施瞭新一輪省重大科技專項,在計算與通信芯片、新型印刷顯示、智能機器人、增材制造(3D打印)等領域完成瞭一批重點領域核心關鍵技術和重大創新產品的佈局。

據統計,全省已取得53項具有國際先進水平和181項國內領先的技術成果,產生瞭109件重點創新產品,發明專利授權3.86萬件。

展望

到2020年,廣東將基本建成國傢科技產業創新中心。這是《“十三五”廣東省科技創新規劃(2016 2020年)》提出的目標。在規劃中,這個目標被形容為:全省形成比較完善的技術創新市場導向機制與產學研協同創新機制,培育起一批具有國際競爭力的創新型企業和產業集群,開放型區域創新體系更加完善,自主創新能力大幅提升,全省主要科技創新指標達到或超過世界創新型國傢和地區平均水平;珠三角國傢自創區建設取得明顯成效,整體創新能力躋身世界先進行列。如果用數字來敘述,這個目標是如此具體:

全社會研究與開發投入占地區生產總值的比重高於2.8%,全省每萬人研發人員全時當量達到50人年。

省級新型研發機構將達到200傢以上,每萬人口發明專利擁有量達20件。

新增引進創新創業團隊200個,引進領軍人才200名台中電梯維修

國際學術論文產出量在全國排名進入前三位。

國傢高新技術企業將達2.8萬傢以上,建成省級科技企業孵化器800傢以上,在孵企業達5萬傢以上。

全省大中型工業企業建有研發機構比例達到30%以上,年主營業務收入5億元以上工業骨幹企業實現研發機構全覆蓋。

全省科技進步貢獻率將超過60%,技術自給率超過75%

知識密集型服務業增加值占GDP比例達到20%,高新技術產品產值占工業總產值比重超過43%

規模以上高技術制造業增加值突破11500億元,高技術制造業增加值占規模以上工業增加值比重達到30%

省級以上高新區實現營業收入超過4萬億元,形成30-50個具有較強國際競爭力的創新型產業集群。

案例電梯保養項目

廣東的DNA檢驗比起FBI毫不遜色

一滴血,一口唾液,隻需六個小時就可以鑒定出誰和這件事有關系。這些過去隻在偵探推理小說、電影中出現高科技刑偵手段,在廣州已被嫻熟運用。

“這都是科技創新帶來的成果。”說起近年來DNA檢驗技術應用上的突破和創新,三次獲得國傢科學技術獎的廣州市公安局刑警支隊支隊長、教授、博士生導師劉超感慨良多。作為我國法醫遺傳學創始菜梯保養人之一,他建立瞭我國第一個三級網絡化DNA數據庫模式。

“在早些年,我們在做DNA檢驗無論從技術上還是材料上,完全需要依賴國外進口。”劉超告訴記者,在上世紀90年代初,從國外進口回來一個DNA檢驗試劑盒,需要人民幣4萬多元。同時,由於技術受制於國外,檢驗周期漫長。

“過去廣州做DNA檢驗,一年隻能做幾十宗案件。這是為什麼?就是因為成本太高。時間太長,靈敏度又沒那麼好。” 劉超告訴記者,在2000年以前,整個長江以南的公安系統, 隻有廣東能做DNA檢驗,而且往往做一次DNA檢驗需要2周的時間。

“隨著我們通過研究與技術創新,我們研發擁有瞭自己的DNA檢驗盒。現在我們自主創新研發出來的DNA試劑盒,隻需七八千元,一次DNA檢驗,隻需6-8小時就能獲得結果。”

據介紹,現在全廣東省80%以上的縣級公安機關均能開展DNA檢驗。廣州所有的分局,都掌握瞭這項技術。隨著DNA檢驗技術應用上的突破和創新,廣州市公安局刑警支隊DNA檢測量由最初每年50多宗發展到目前的1000多宗,現場檢出率近97%,成為警方偵破疑難案件的“撒手鐧”。

劉超告訴羊城晚報記者:“我們DNA刑偵研究水平與國外持平,檢測儀器、設計型號、選用標準都完全一致,可以這麼說,我們與美國FBI相比並不遜色,甚至在某些具體的辦案上,DNA技術的運用我們還略勝一籌。” (記者 周聰)

南粵回響

廣東大學生創客爭做創新性人才

廣東省高等學校珠江學者、華南師范大學國際文化學院院長左鵬軍認為,創新有著長遠性、持久性作用。隻有以創新為目標,以創新的途徑,才能將經濟與文化、科技與人文、自然與社會緊密結合起來,形成共生性、綜合性、全局性的社會文化生態體系,形成共聚、共建、共享的社會建設發展格局與和諧、綠色、具有命運共同體意義的社會文明形態。

“作為一名大學生創客,我感到很振奮。”廣東工業大學計算機科學與技術專業2015級學生方錦基告訴羊城晚報記者。他說,學校近年來一直大力支持大學生創新創業活動。他在大學一年級就進入瞭學校創客學院的“QG工作室”,從事嵌入式智能系統的研究開發,去年團隊榮獲“小平大學生科技創新團隊”國傢級榮譽,他也從一名科技創新的“菜鳥”逐漸成長為QG工作室團隊的總負責人。目前他正在學習物聯網和人工智能技術,爭取早日攻克盲人出行避障的技術難點,力爭做品學兼優的創新型人才,為國傢的科技事業揮灑青春汗水、貢獻力量。

華南理工大學2017級環境工程專業碩士研究生金波在大三時開始參與創新創業活動,重點開發“大氣污染控制費效分析及空氣質量改善決策支持系統”項目。該項目對環境大數據加以挖掘利用,通過模型模擬對未來大氣狀況進行預測,為政府決策提供較好支持。金波表示,今後他將加強在計算機程序開發知識的學習,努力發揮自身專業特色,提升綜合素質,成為復合型人才。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite