202209281109黑暗中的願望(小魯出版)--金句選輯

「黑暗中的願望」是向「悲慘世界」致敬的作品。故事中有很多金句值得讀者再三思考。

主要的人物有:代表智慧的湛師父,代表法律與監獄的總督,代表反抗領導者的安白。代表追補罪犯的娜可。還有最重要的兩個男主角:渴望自由的阿朋與機械天才的桑吉特。他們都說了不少至理名言。在此摘錄,與大家分享。

.

1

「光亮得靠自己去爭取」、「作惡是要付出代價的」、「光亮只照耀在有價值的事物上。」總督說。

「在黑暗中出生的人,總是會再回來的。」總督的名言。

「阿朋,你有一顆善心。」湛師父對阿朋說。

.

2

謝謝你教導了我,絕望的人值得我們的同情,不能只評判他們。

湛師父說:「財富可以是祝福,卻也可能是詛咒。長壽也會變成一種困境。」湛師父的高深哲理。

湛師父即將圓寂。跟阿朋說的話。「更多是你自學而來的,你是一個好孩子,很仁慈,心地很正」但阿朋有覺得他並不好。「你有一項天賦,會注意到別人所忽略的事物。那是因為你在找尋的某樣東西。」

.

3

「你會製造光,和總督一樣。」「我只是捕捉。而總督所做是純粹的魔法。」(桑吉特也會發光,讓阿朋有訝異)

.

安白:「我們不需要監獄,我們需要的是學校。」「法律是法律,但是法律不一定就是正確的。」(示威遊行發起人的名言)

.

4

娜可說:他們應該跟我們這裡的人一樣,如果你努力工作,遵循法律,好事就會發生。法律就是光,而光亮只照耀在有價值的事物上。父親轉化說:有時候,光亮只照耀在幸運的對象上。(娜可觀念開始轉變)

總督說:法律就是光,而光亮只照耀在有價值的事物上,而且懲罰邪惡的事物。(總督的價值觀,一直重複)

不論她經歷了什麼事,已經導致他自我封閉,就像退潮的牡蠣。(這句的的重點是牡蠣。)

.

5

「我以為我在幫你......看到你的刺青,我才意識到我對你的事情是在詛咒啊!......我才是需要被原諒的人,不是你。」桑吉特跟阿朋說心中的秘密。

就算我一路到世界的盡頭,我也找不到那樣的地方。那個地方是不存在的。「人不能逃離黑暗,黑暗無處不在。唯一可以看穿黑暗的方法,就是點亮一盞光。」阿朋說。

「謝謝你的警告,但我不會離開的。我們要完成我們原先的計畫。」桑吉特這樣告訴娜可。

「光並不只屬於你一個人!」阿朋告訴落敗的總督。

.

讀書真好!一起閱讀追金句,思索人與社會之間的角力!

 

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......