202209062343文摘與感想!閱讀與數學衝擊大!美最新研究:疫情導致學習滑落,至少5年才能弭平

https://bit.ly/3TBaypq

文摘

疫情期間,當閲讀和其他科目全部變成線上教學後,老師和學生在學習上都需要大幅度調整,大多數老師認為他們所受的訓練,並不包含如何做線上教學,因此由實體改為線上授課後,大大影響他們的教學結果。

許多家長不明白為什麼比起閱讀,數學能力退步得更多?這是因為數學也是另外一種閱讀能力的測試。孩子必須要先有辦法正確解讀題幹,才能夠答題,也就是說,數學需要另外一種閱讀能力的培養。

.

感想

從2021年5月,在台灣爆發新冠肺炎(武漢肺炎)疫情之後,臺灣教育界開啟了「遠距教學」、「視訊教學」、「網課」。結論先說,我個人覺得,不用去區分數學還是語文課吧?應該是全面的「退化」。最主要的原因是,不論學校的老師、家長還有小孩,完全還沒有習慣這樣的學習模式。

.

重點是「習慣」。不習慣沒有面對面的學習,老師無法叮著看學生,學生得知老師管不到他,能作的事情就太多了。開小窗打電動聊聊天......總結,就是分心。無法專心學習。以前面對面都要三申五令耳提面命了,網課,根本管不到。

.

「網課」到底好不好?觀察下來,年級越低,效果越差啦!我看不少大學生都還上得不錯。自主自律強的人,網路上課真的節省很多時間。如果原本不喜歡學習的人,不管是不是網課,對他來說,應該沒有差別。

.

國中國小的小朋友,沒有人盯著看,效果恐怕很可怕。這兩年來,一定會持續發表研究成果。目前從新聞報導,看來已經得知,學習能力退化很多。國內的研究也提到幾點。1)網課前孩子的學習態度,就課堂前的孩子。2)學習本來就在比自律性,自我要求。自我要求高,成就自然高。3)因為網課而程度低落者,勢必要花更多時間補救。要怎麼補?還沒聽說。

.

第一屆108課綱的國中升高中的孩子,剛好也是受網課最深的孩子,接下來應該會聽到高中端老師出來說說話。期待這樣的消息出現。(高中升大學也是第一屆,大學教授也有機會出來說兩句)

 

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......