202204261308文摘與感想!7原則,為青少年選「對」的書

20181203_210840.jpg - 2021

https://bit.ly/3rP9y4J

文摘

培養國中生閱讀胃口,給適合的書是關鍵,但選書標準並非從成人的角度去看。掌握七大原則,才能挑選出真正「對」的書。

1 選擇適合程度可自在閱讀的讀物

2 提供有挑戰,但不至於帶來太大挫敗的素材

3 呈現多元觀點

4 能夠引起共鳴

5 文本類型要多元

6 提供討論與思辨素材

7 從國中學習領域來挑選

 

感想

這七點都很重要。但是,問題是在大環境--考試領導教學。

在兒童閱讀風氣還算熱絡,國小學童從小已經培養了閱讀習慣,怎麼變成青少年之後,就不愛閱讀了?

現在台灣的升學體制下,看書=考試,所謂考試領導教學。升學體制下,台灣與其他亞洲國家一樣,普遍存在著考試與補習的壓力,國、高中生大部分時間得拿來應付考試,「看書」與「考試」劃上等號。

 

一般來說,青少年「想要閱讀」的意願不是很高。以國小的孩子來說,閱讀意願算是三個年齡層最高的。因為國小是比較沒有課業壓力的一群,他們閱讀課外書的機會比較多,也比較願意來書店,參與閱讀活動,或者買書。

 

國中生,我可以這麼說:「閱讀的斷層就是從國中生開始!!」因為課業壓力大,除了在學校的時間拉長之外(一般來說是730-1700),下課之後還要到補習班報到,上到晚上七、八點是正常的狀況。課內的課業都很難搞定了,哪有時間拾起自己喜歡的課外讀物來閱讀呢!除非,他本身真的喜歡閱讀,或者已經養成閱讀習慣。

 

希望目前正在形成風氣的「素養閱讀」可以導正學習的基本觀念。大量閱讀廣泛閱讀,不要讓學習只侷限在課本上,學校的學習上,學習是沒有範圍的。但是,也希望不要有「素養閱讀的補習班」,這樣子素養閱讀又變成了另一種「考試密技訓練」。

 

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......