202204120822文摘與感想--提升寫作力的三大妙招──讓文句通順又優美

4620693218557437500.838e6e8c642fe14637e520be0e84f032.19120409.jpg - 2021

 

文摘

1.閱讀名家作品,看別人怎麼用--其實,讓文句優美、通順的不二法門,就是多閱讀。

2.擴大字詞庫,文采更優美---培養寫作能力,很重要的一環,就是要擴大自己的字詞庫。

3.素描法,讓你的東西歸位---使用素描的方式,先問看看自己,我是怎麼看到這個東西的? 例如:當我要描述一個人物,一般來說會從頭描寫到腳......

 

感想

我也常常聽到孩子不喜歡寫作,寫不出文章等聲音。注意,是不肯動筆寫喔,還先不說寫得好不好。很像得了「作文恐懼症」,尤其是國小的孩子。同時,國小的學童因為沒有寫作課,在學校要不要加強練習寫作,端看級任老師自由心證。有的班級會要求在聯絡簿上寫作文,有的只是寫小短文,有的就放年吃草了。

.

到了國中,這個問題就會減輕不少。因為會考要考作文,學校國文老師會要求,多數的孩子就會開始寫,不會找藉口不動筆。但,接下來就是「寫得好不好的問題了」。有的人會寫,但是......慘不忍睹啊!

.

我覺得最重要的是如上述的第一點--「其實,讓文句優美、通順的不二法門,就是多閱讀」。閱讀很重要,一定要從小培養閱讀習慣。

.

另外要講的是,根據觀察,現在的作文比較不是文辭優美取勝,而是「議題優先」,要能夠找到好的主題,這樣這篇作文就成功了一半。曾經聽一個老師說過一個例子,有一年會考作文題目--影響生活的一項發明,很多考生都寫3C,飛機,電視等等。老師提到那年真正讓人經驗的作文是寫「衛生紙」的考生。分享老師的用意是說:不要寫一般人都會寫得主題,要寫與眾不同的方向。這當然需要很深刻的生活體驗而支撐,沒有很多的生活經驗,那就「廣泛閱讀」來擴展生活經驗。

 

 

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......