202203221522文摘與感想!練運動,學才藝,你的孩子連假日也都行程滿檔嗎?

20171023_140445.jpg - 2021

文摘

大量研究指出,孩子行程滿檔會帶來負面影響。沒有時間發懶放鬆的孩子,容易產生壓力和焦慮,還會使他們的創造本能遭到阻礙,尤其如果連大人也為了孩子行程奔波而感到疲憊不堪的話。

在閒閒沒事、腦袋放空的時候,你發現了某些獨特的想法,那種完完全全原創於你的想法,不是父母、也不是老師告訴你的二手資訊。然而,無聊需要沒有排定行程的空檔。那麼,在這裡我給那些壓力滿檔的家庭提供一個建議,好讓他們重拾週末;其實就是一段大家耳熟能詳的疊句:少做點。少做點。少做點。

感想

「行程滿檔」還真是現代孩子的困擾啊!聽過很誇張了例子,每天下課要到補習班才藝班上課到九點(平日每天),週六週日也是「滿滿滿」。到了寒暑假應該可以稍稍休息一下了吧?並沒有,用心的爸媽還是填滿了。每個家庭爸媽之間好像會比較,哪個課程某家的孩子沒上到,真是可惜啊!所以,只能填滿。這是父母的焦慮,不能輸在起跑線上,也不能「輸人不輸陣」。

我曾經問過家長為什麼需要把孩子行程填滿?家長說,問過孩子,孩子說要。又跑去問孩子,孩子無奈的說:「看我媽語氣和表情,就是要我上,我能不上嗎?」還看過孩子上課精神不佳,被媽媽拉到一旁逼問:「說,學習是誰的事?」孩子在一旁,小聲說:「我的事......」媽媽還會說:大聲一點,我沒聽到。孩子只能默默低頭。

本地國中的「國三加強班」,整個國三一整年,除了特定假日,如過年,每週只有週日下午是休息的。週一到週六每日都是早上七點(清晨)到九點(晚上),週日好心一點到中午12點。台中是很會搞私中學習的,私中都沒有這樣的課程,國中怎麼會這樣呢?辛苦了學生,也辛苦了老師。

請給孩子空白時間,發呆時間,感受一下「無聊」。

原文網址   https://bit.ly/36ghm80

 

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......