202201270051桌遊介紹!殺手賽局

121138.jpg - 2021

上一回合的系列「山不轉路轉路不轉人轉」中,留了一款桌遊還沒介紹。因為這款在上課時直接端出來,並沒有「改裝」,因此彼時就沒有特別介紹了。而在「嚴選10款過年可以好好玩的桌遊」一文中,也有提到。因此在此我在特別說明一下。

.

其實這款桌遊是當初有一次帶孩子們的讀書會時,故事中出現了「賽局理論」和「囚徒困境」這兩個名詞,又很巧的在網路上看到有人介紹這款桌遊。所以,就買了給讀書會的成員體驗一下。什麼是「賽局理論」,什麼是「囚徒困境」。

.

這個遊戲出乎意料地簡單。分成兩個階段。階段一,所有玩家討論,要殺到誰。而且允許公開討論,彼此結盟。通常都是人緣特好,或人緣特差的人,會首當其衝,被當成被殺的對象。但是,不怕!「你有狙擊」。遊戲規則中,提到「可以用狙擊,殺掉其中一個想殺你的玩家」,但我覺得太少,我提升到「殺三人」。用意是不要太輕易參與「共謀」。另一個有修改規則的小地方是,「沒有參與槍殺最多票者,也出局」,不是很喜歡這一條。

.

這個遊戲就是先讓所有玩家互殺到最後---只剩兩人出線,進行最終的PK。兩人各會拿到一組三張的牌,分別是「共享」、「拿一個就好」、「強奪」,他們的勝負關係如下圖。

121139.jpg - 2021

.

這是很心理戰的舉動,完成呈現出「囚徒困境」。囚徒困境大致的情境如下:警察抓到嫌犯 A、B 兩人,並隔離審訊,其中一人如果坦白罪刑、另一人拒絕承認,則自己可以無罪釋放,對方則重判 30 年;如果兩人都坦白,則各判 15 年(用坦承換取較短刑期)。兩人都不承認罪刑,則各判 1 年(因為犯罪證據明確)。

.

這款遊戲我也曾帶過「親子團」。有一回一個媽媽和兒子獲得最後OK機會,因為可以明講,母子兩人就說:我們都出「共享」,各拿兩個,豈知,牌一翻開,兒子居然出「強奪」,那位媽媽當場傻眼,加上翻臉,一直說:你怎麼可以騙我,等等之類的話。

.

總之,到要「強奪」、「共享」還是「拿一個就好」呢?對手是怎麼想的呢?我又開如何對應呢?我只能說:「這......太心機了!」、「別相信任何人!」

 

 

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......