202112271037盤點今年2021年讀書會讀了哪些書

 118181.jpg - 2021
118182.jpg - 2021
118184.jpg - 2021
118185.jpg - 2021
118183.jpg - 2021

 

已經接近年尾,週日完成了戀風草青少年讀書會的最後一堂課,也宣告今年2021年讀書會正式結束。來盤點一下今年在讀書會場合中讀了哪些書。

要先說明一下,戀風草青少年書房在2021年有的讀書會。我們有四個讀書會:大人讀書會、高中生讀書會、少年讀書會與青少年讀書會。

第一個是大人的讀書會,我們正在閱讀經典文學「紅樓夢」。其實這本書,讀書會的部分成員已經讀過一次,今年年中擴編,又再讀一次。第一次讀,只能認識角色人物與劇情,第二次閱讀才能夠進一步多一點瞭解紅樓夢的精髓。這個讀書會非常感謝朱嘉雯老師,擔任我們的指導老師,在我們困惑不解的時,為我們說書,為我們講解。

第二讀書會是高中生讀書會。這個讀書會是2020年暑假開始延續到今年上半年。今年讀了兩本書,分別是:「21世紀的21堂課」、「疾病與社會的十個關鍵詞」。高中生其實很忙啊,又課業又社團,不太容易推展。所以再五月之後就結束了這個讀書會。

第三個是「少年讀書會」。這個讀書會今年只讀兩本書。其中「少年讀紅樓夢」一共有五冊,讀了很久,快要一整年。其中因為五月疫情爆發,孩子在學校已經大量使用電子產品視訊上課,為了減輕孩子眼睛的負擔,有一段時間讀書會處於暫停階段。目前正在閱讀「魔法十年屋」第三集,意外發現這套書,真的很精彩,有很多「心靈雞湯」式的議題可以和孩子討論與分享。

第四個讀書會是「青少年讀書會」,這是一個長期的讀書會,持續為讀本編號,已經來到「編號55號」,表示從2014年開始,這個讀書會已經閱讀了55本的經典好書。今年一共讀了6本好書,分別是:「沒有名字的男孩」(討論一個男孩的朝聖之旅,也是自我成長的過程)、「遊戲現在開始」(有如密室逃脫,鬥智解謎的故事)、「七個孩子」(曲辰老師推薦的日常偵探小說)、「我們的狗阿拉斯加」(一個共享共好的校園故事)、「靈魂裡的火把」(幸佳慧老師寫的陳澄波故事)、「機器男孩」(討論機器人與人類之間的問題)。

自己一邊打字一邊回想,儘管因為疫情的關係,我們承認陪伴孩子閱讀,養成閱讀習慣的腳步,沒有停歇,我們持續不斷推薦好書,陪孩子閱讀,陪孩子一起思考與探索諸多有意義的主題,我們也承諾明年繼續「閱讀與思考」。

 

 

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......