202112122054機器男孩之有關機器人延伸

一套有關機器人三大法則作者的書

艾西莫夫機器人短篇全集∣艾西莫夫∣貓頭鷹

科幻大師艾西莫夫畢生機器人故事完整收錄,科幻迷非讀不可的經典之作。艾西莫夫的機器人故事探討了機器人心理、人與機器人之間的感情,十足觸動人心。

本書資料

艾西莫夫機器人短篇全集(全新修訂版)(已經絕版)

作者: 艾西莫夫

原文作者: Isaac Asimov

出版社:貓頭鷹

出版日期:2014/07/03

.

兩部和機器人有關的電影

1、「銀翼殺手」與「銀翼殺手2049」.

疫情期間看的電影「銀翼殺手2049」,電影是根據1968年寫出的《仿生人會夢想擁有電動羊嗎?》而改編。地球在經歷另一次大戰之後,受到放射塵嚴重污染,許多人都移民外星了,大型企業不斷宣傳,留在地球就等著死亡與退化。伴隨著太空移民是仿生人技術的精進,地球人帶著仿生人開拓太空殖民地,讓他們擔任各種危險和底層的工作。部分愈來愈精進的仿生人選擇脫逃回地球,為了追捕它們,因此出現了「仿生人殺手」這樣的職業。(網路資訊)


主要是回應孩子之前寫的關掉或爆掉機器人的裝置或法則。但是,也許機器人還會自己逃脫,所以需要「銀翼殺手」---「仿生人殺手」這樣的職業。

另外就是「仿生人」以取代「機器人」之稱謂,讓機器人更接近「人」,而不是「機器男孩」中說的「被稱為『它』」,沒有生命,連寵物都不是的機器。仿生人有生命嗎?有情感嗎?他會想要一隻電動羊嗎?很有意思的啟發,希望孩子們繼續思考。

 

.

2、「駭客任務」故事背景,某天,一個有意識的程式誕生了,並繁衍了整個人工智慧的機器種族。 後來人類和人工智慧機器爆發了戰爭,人類選擇遮蔽天空切斷機器的能量來源。 而聰明的人工智慧機器發現可以利用人體大腦的生物電和身體熱量,產生一種特殊形式的核融合反應來提供源源不斷的能源。 所以,機器就開始大量養殖人類,將人類變成了機器能源的供應者,電影裡用電池作了個比喻。第四集《駭客任務4》預計於2021年上映。(網路資訊)

「駭客任務」也是疫情期間看的電影。很多科幻小說的評論區,常常看到類似的句子,「你應該去看一下『駭客任務』!」許多必看電影的選單中,「駭客任務」也常常出現。看了,但是看不懂。因為第四集《駭客任務4即將上映,看到「老高與小茉」的最新影片,恰好在討論--【神作】三十分鐘講完駭客任務(黑客帝国) 。才比較明白故事背景的設定。

https://www.youtube.com/watch?v=D2cbC0-qnFc

在這個故事裡,人類太慘了,變成了人工智慧的「發電戰」,而引發了「人類有可能改變這樣的運作法則」,還是「都只是在人工智慧所設下的虛幻邏輯中」呢?

.

從閱讀「機器男孩」到補充其他面向的思考,也是帶領孩子思索未來世界的可能方向。

 

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......