202104061545【看展】海外存珍@國立臺灣美術館

 

2021年初,我開始臺灣前輩藝術家的展覽,一月看台北國北師的「不朽的青春」畫展、二月看台中國美館的「經典再現-臺府展現存作品特展」,今天再去國美館再看「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」。
很想知道,在一百年前臺灣這些畫家用什麼心情在做藝術作品,記得「不朽的青春」畫展的文宣這麼介紹的:
「他們竭盡心力創作的結晶,超越時代的政治紛爭,成為臺灣的文化記憶寶庫。
美術作品不僅是臺灣面對現代轉變期的視覺紀錄,藝術家的視線,更可說積極為此時期的臺灣,從各個面向上率先打開視覺與想像上的邊界。
如何描繪在這片土地上生長的山岳草木,或者身邊關愛者的樣貌;一點一滴的生活記憶,或者一腳一印的旅人觀照;要如何在畫面中融合不同的文化傳統,或更進一步地放眼未來,思考臺灣百年後的美術,會是怎樣的一番風貌。」
我們怎麼不感佩那個時候臺灣藝術家呢!!
.
而企業家如許鴻源博士,拿著謝里法的著作「日據時代臺灣美術運動史」,你書裡面提到藝術家我都要收藏!!真是霸氣啊!更霸氣的是,他真的做到了!
有空去看展覽吧!這次「海外存珍」很精彩一看看不完。
展覽資料
展名:海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展
策展人:蕭瓊瑞教授
展期:110年 3月20日 至 6月27日
地點:國立臺灣美術館102-107展覽室及美術街
===========================================
這是一個收藏家族美好的故事。藥學博士許鴻源先生,以一生的歲月,秉持「藥物醫人身,文化冶人心」的信念,在那個臺灣還沒有官辦近代美術館的艱難時刻,以企業家一己之力,支持藝術家的創作,為臺灣留下大批藝術作品。在他去世後,夫人賡續其志,成立「順天美術館」,展出、推廣這些藝術家的作品。最後,家族遵其遺願,在臺灣可能變得更好的時刻,將這批原本就屬於這塊土地的作品,全部六百餘件,如數捐回臺灣,讓她成為建構臺灣美術史不可或缺的一個區塊。
許氏家族的用心,正逢臺灣文化部鄭麗君前部長提出「重建臺灣藝術史」政策宣示的時刻,在官民同心的努力下,克服困難,李永得部長踵繼支持,成就了這段前後長達半個世紀的文化傳承使命。

 

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite