2021022018062021春,戀風草讀書會開工!!

戀風草青少年書房,所屬四個讀書會之三個,本週開工!!

閱讀是一件美好的事情,戀風草持續嚴選好書,陪伴孩子閱讀,

希望孩子可以養成閱讀好習慣,讓「閱讀」成為他們一輩子的好朋友。

.

這讓我想起小魯出版社社長陳衛平先生:「對於青少年所應負擔的責任,就是把握最後一絲微薄的機會,讓他們在一生中還有喜歡書籍的可能性。」正是如此,戀風草同樣應該擔負起這樣的責任:把握最後一絲微薄的機會,讓他們在一生中還有喜歡書籍的可能性。

.

一、少年讀書會--適合小四到國二孩子的讀書會,正在閱讀「少年讀紅樓夢」(三采文化)

希望可以透過紅樓夢,帶領孩子進入經典中國文學的領域。

這一套書非常適合青少年(少年)閱讀,對於國學能力,成語諺語典故幫助很大,文學的涵養就更是豐富,甚至還有助於孩子的作文能力。

.

二、青少年讀書會---這是適合國中以上到高中的讀書會。目前閱讀「遊戲現在開始」(親子天下)

這個讀書會以「議題」為選書的取捨,希望可以帶入各式各樣的議題,諸如:少年自我成長與追尋、不同文化的問題、貧富城鄉社會問題、校園霸凌.....等等議題。這樣的議題主要是讓孩子培養易位思考、同理心,培養一顆柔軟的心,不再只是競爭,以符合108課綱合作、互動、共好的新世代素養的培養。

.

三、高中人文經典讀書會--這是適合高中生的讀書會,目前閱讀「疾病與社會的十個關鍵詞」--(春山出版)

對於高中生的期待是,希望他們可以在社會人文這一領域裡,閱讀到一些「經典著作」,藉以思考自己或人類未來的走向,透過閱讀、討論、回饋、分享,讓高中生瞭解不同學科(社會學、人類學、政治經濟、人文學科),並慢慢形成自己的洞見。希望這樣的閱讀與討論,有助於高中生在書寫「學習歷程」或「小論文」有所幫助。

讀書會的要求,每位成員必須閱讀並報告,如果可以利用PPT簡報方式,就更好了。這也包含著口語表達的練習。

.

#春天真是一個讀書天

#戀風草持續陪孩子閱讀

 

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite