202007031551戀風草2020暑假青少年推薦書單(上)東方小魯小麥田篇

54029.jpg - 2020SPRING




今年暑假比較慢!因為疫情延緩了兩週。

暑假將到來,戀風草青少年書房依照往年慣例,開出暑假推薦書單。我們觀察2020年青少年出版品,以及書房本身讀書會的選書,整理了一些好書,推薦給各位書友。

好書太多,分兩次推薦。本篇是上集。

1、

東方的「青少年世界60經典」:羅密歐與茱麗葉、秘密花園、簡愛(東方出版)

54028.jpg - 2020SPRING

東方出版社的「世界少年文學精選」,一共有119冊,是戀風草少年讀書會常選用的書庫。相信很多小書友都讀過。後來,東方又出「世界少年文學必讀經典60」,預計出60本。重新排版與編輯,質感立刻加倍。最近出的書有:羅密歐與茱麗葉、秘密花園、簡愛。前二本,兩三年前戀風草推「閱讀世界閱讀」讀書會,曾經選用。還是非常推薦孩子閱讀世界經典名著。

2、

巨人安洛---超棒青少年小說(東方出版)

54027.jpg - 2020SPRING

安洛不是巨人,而是矮冬瓜!!他如何克服被嘲笑的心理壓力呢?他如何重拾信心。「這是一部探索友誼,鼓勵孩子們誠實面對自我,充滿能量的故事。」

3、

那一年在奶奶家---必讀青少年小說(東方出版)

這本書是《我那特異的奶奶》的續作,紀錄者是喬伊的妹妹梅莉。這位行俠仗義,主持公道的「男人婆」奶奶照樣用她特立獨行的行事風格做出一連串驚人又富人情味的事情來。

4、喚醒世界+從此以後 (大人好書)(小魯出版)

成人看的「童話故事」--一個是「老人」,一個是「女性」

聽聽看林文寶老師怎麼說.......

https://youtu.be/36MTgXLExz4

5、少年噶瑪蘭【30週年典藏版】--經典再版,一生必讀 (小魯出版)

54029.jpg - 2020SPRING

這是一本集歷史、科幻、冒險、現實小說大成的作品。臺灣兒童文學大師李潼巧妙地結合電影運鏡、剪接等技術,生動說演一位有噶瑪蘭原住民血統的現代少年的故事.....你一定要讀!!

6、在我墳上起舞---今年最棒的創作青少年小說(小魯出版)

獲獎無數的小說:英國卡內基獎、國際安徒生獎得主艾登.錢伯斯青少年文學經典全新翻譯。一首充滿悲傷與歡愉的長篇悼亡詩,記錄了那年夏天的瘋狂與荒謬,追憶一場愛情的生滅……

7、小偵探愛彌兒(小麥田出版)----戀風草讀書會選書--偵探桌遊與閱讀選書

54026.jpg - 2020SPRING

經典的偵探故事!!國際安徒生獎得主、德國兒童文學之父 耶里希‧凱斯特納經典代表作。九十週年紀念版。看愛彌兒怎麼鬥智,逮捕偷錢賊!「壞蛋,別想逃!我一定會抓到你!」別小看孩子的機智與正義!

8、亞斯少年校園偵探事件簿----戀風草青少年讀書會選書(小麥田出版)

同學叫他怪咖,老師當他是外星小孩,對他來說,整個世界都是謎團,而他就是解謎的偵探。《X戰警》、《雷神索爾》王牌編劇首部小說創作。獲選2013年好書大家讀文學讀物獎

 

9、寫給青少年的物種起源---科普好書,誠摯推薦(小麥田出版)

 

學校課本的知識非常片段化,如何能有系統課外讀本,應該可以讓知識的學習更佳系統性,也更加可以引起孩子的學習意願!!你真的了解「物競天擇」嗎?為什麼連病菌都會「演化」?誰才是不被淘汰的「適者」?「做學問,要讀第一手原典!」大學裡常聽的一句話。現在,大師的原典,以「給青少年」的模式呈現,值得收藏。

 

 54025.jpg - 2020SPRING

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite