202002271314書展延期,閱讀不中斷--春天推書

32231.jpg - 2020SPRING



最近網路發起「書展延期,閱讀不中斷!」活動。也來講講最近「正在閱讀」與「準備在讀」的書。

因為是青少年書店的店長,還是以青少年與親子讀本為主,將分兩個部分。

一、戀風草讀書會正在進行的書有

1、動物星球偵探事件簿(小麥田)

少年讀書會的讀本,正在閱讀中。偵探的議題,非常吸引孩子的注意力!我們還讓孩子練習創作「偵探小說」,聽說有些孩子躍躍欲試,欲罷不能,已經寫了三張稿子了!

2、許願書(小麥田)

是「戀風草青少年讀書會」的選用讀本。一棵樹,引出「友誼是怎麼開始」,也探討了「人類為什麼要砍樹」?人心究竟為何?相當有意思的一本書。

3、一星期的變奏曲(東方出版)

預計在「戀風草青少年讀書會」閱讀的書,是結合校園罷凌以及科幻懸疑情節的故事。到底地下室發生了什麼事呢?邀請充滿好奇心的你一起來探索。

.

32230.jpg - 2020SPRING

二、適合家長閱讀,然後和孩子分享的書(正在閱讀)

1、在想像中遇見詩(小天下,林世仁)

這是林世仁老師去年出版的書,可以讓孩子尋找「詩心」。我覺得「詩心」就是「赤子之心」。林老師很用心的說明什麼是詩,怎麼寫詩,還留下空白頁,讓孩子可以練習怎麼寫。很適合親子一起閱讀、操作與分享的書。

2、有年輪的繪本(遠流,林真美)

這是林真美老師在去年的大作,也是年底「OPENBOOK美好生活書」的獲獎作品。這本書教導我們「用孩子的視野看繪本」,是一本很棒的繪本參考書,收集齊全,又具代表性。書末提供了「繪本365,一天一本繪本」,讓有興趣的讀本可以按圖索驥,進入精彩的繪本世界。

3、33本給大人的療癒暖心英文繪本(聯經.李貞慧著)

感謝台中市陳清龍議員贈書,讓我有機會看這樣一本「英文繪本參考書」。作者試圖將英文繪本融入國中英語教學中,喜歡英文的讀友應該會很喜歡這樣一本書。繪本都標住著:「別小看小小繪本所傳遞的大大能量」。不信?來試試看。

4、教孩子讀懂文學的19堂課(木馬文化,湯瑪斯.佛斯特)

如果您想幫孩子尋找經典或著名的文學作品,這本書正是首選。書裡介紹了很多經典文學作品,並教導讀本如何看穿文學作品。相信您一定可以在書中找到渴望的讀本!

32229.jpg - 2020SPRING

.

借用陳美儒老師在《教孩子讀懂文學的19堂課》一書推薦文的一段話作為結尾:

「唯有文學的力量才能柔軟人心,唯有人文的修養才能真正美化生命;所以我總是鼓勵這群驛動的少年心,能廣泛課外閱讀,拋開3C螢幕靜心閱讀。」

一起閱讀吧!

 

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite