201910160807【好書推薦】天藍色的彼岸(小魯出版)

10502.jpg - 2019春天

 

《天藍色的彼岸》這個故事很臺灣,許多情節和小時候大人提過的「生死小故事」頗有相似之處。例如,人逝世後,總會捨不得親人,會以各種樣貌回來看看大家、看看先前所生活的環境。他可能是一隻小鳥、一隻蝴蝶、一隻壁虎,甚至是一隻蚊子、蒼蠅等等,所以要把門窗打開,讓他們可以輕易地進來,千萬不可拍打他們,不可讓他們再受到傷害,只需要輕輕撥開他們就好。時間到了,他們自然就會離去,心願完了,就會離開。長輩還這樣告誡:千萬不可哭得肝腸寸斷,他們看到了,會更捨不得離去啊!

 

  現在好像很少人這樣跟孩子說了,學校也很少碰觸「死亡」這一個議題。好似「死」是一種忌諱,不可談。怕說了死,討論了死,就真的會遇到不吉祥的事情。但這樣反而失去了教導孩子如何面對「死亡」的機會。

 

  在推廣青少年閱讀的過程,苦尋這樣的題材而不可得。如今終於出現這個不可多得的好故事。希望透過這樣的故事,和孩子們好好討論「死亡」。若有一天面臨摯愛親人逝世時,孩子能做好心理準備,可以從容面對。甚至,因為知曉生離死別無法倒帶,死了就無法再去彌補遺憾,讓孩子更懂得珍惜現在的每一分每一秒;說的每一句話,做的每一個動作,也會再三思考,不要留下遺憾。這個故事也很適合親子共讀,一起討論,一起思考這個議題。

 

.

天藍色的彼岸

The Great Blue Yonder

作者: 艾歷克斯.席勒 

原文作者: Alex Shearer

譯者: 趙永芬

出版社:小魯文化 

出版日期:2019/10/01

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite