201012021410[旅遊攝影]苗栗蓬萊溪護魚步道(風景美,圖多)

攝影/杰士特費雪~一個朋友約了好久好幾次,說有一個好地方一定要帶我去看看。那日成行,來到苗栗南庄南方的「蓬萊溪護魚步道」。訝異台灣有一個保護得這麼美的地方。拍些照片和朋友們一起分享。

一個朋友約了好久好幾次,說有一個好地方一定要帶我去看看。那日成行,來到苗栗南庄南方的「蓬萊溪護魚步道」。訝異台灣有一個保護得這麼美的地方。拍些照片和朋友們一起分享。

有關「蓬萊溪護魚步道」的故事,我就不都說了,看看網路上的說明。

蓬萊溪自然生態園區(護魚步道)位於苗栗南庄的蓬萊村,以觀魚步道而聞名。
這是一個政府結合蓬萊社區民眾封溪護魚成功的故事。
過去蓬萊溪,舊稱「南河」,是屬於中港溪的上游,原本豐富的魚群資源,卻因濫捕而逐漸枯竭。
2001年,南庄鄉公所正式公告實施封溪護魚計畫,蓬萊社區居民組織護溪巡邏隊,
守護河川,經過長時間的努力終於使蓬萊溪的生態逐漸恢復穩定。
2002年,蓬萊溪的護魚行動榮獲行政院舉辦的「魅力城鄉」的大獎「優質自然生態景觀獎」, 蓬萊溪一躍成為南庄鄉重要的觀光景點。
蓬萊溪自然生態園區沿著蓬萊溪岸闢建了一條長約2.4公里的觀魚步道,隨著溪岸的地形,或鋪枕木,或架棧道,或鋪架木橋越過險阻,或利用溪邊石塊砌成簡易的石階。
步道全程路況佳,走在其間,有溪流淙聲悅耳,有魚群悠遊悅目,可說是一條令人心曠神怡的觀魚步道。

趕快來看美美的照片吧!

步道

湍水

一泓水

如仙境

看到魚了嗎?


景物

不過癮,來看Slideshow~~



2010苗栗蓬萊溪護魚步道

 

交通資訊 :

中山高頭份交流道往三灣、南庄的東側聯絡道方向行駛,接一二四線左轉,沿途會經過頭份鎮珊珠湖,經台三線至三灣,再走一二四線往南庄方向直行,經獅頭山 、龍門口隧道至南庄市區,出市區過南庄大橋右轉,往獅潭、仙山方向直行,過南庄大橋再往前約6公里,即可見明顯的「蓬萊溪自然生態保育園區」木雕圖騰和入口。

若是由中山高苗栗交流道下,可接台七十二線東西向快速道路往汶水方向直行至台三線左轉,沿台三線至一百一十五點五公里處靠右,往獅潭市區道路行駛,直走約三百公尺,右轉一二四線往仙山、南庄方向即達。

相關閱讀
清境農場綿羊秀(圖片+影片)

福岡SEA HAWK飯店˙福岡巨蛋

東尼湖畔咖啡與兩蔣銅像

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......