201001130905[三年級]望梅止渴的典故

文/杰士特索瑞~~就在不知怎麼辦時,曹操看到一大片梅子樹,說前面有梅子,可以解渴了!

有一天晚餐過後,達達說起今天在學校發生的事情。

他說,老師問班上的同學,有誰知道望梅止渴是什麼意思?有一位同學就說:「有人想要吃梅子來止渴!」老師說,意思有點接近了,但還可以有更好的解釋,又問了有誰會?我就舉手說:「有一次曹操帶領軍隊從北方要到南方去攻打蜀國,但是走到一半,士兵們很渴,又找不到水喝,就在不知道怎麼辦的時候,曹操想了一個方法,就說前面有一大片梅子樹,可以吃梅子解渴!於是士兵們就提起士氣趕快往前走,士兵們想看到梅子,吞著口水,就不渴了。」

我和費雪同感訝異。訝異的是,「望梅止渴的意思」我們都知道,但是說到有這樣的「典故」我們卻不知道。(知之為知之,不知為不知,實話實說,我們真的不知道。)
「達達,你怎麼知道這個故事?」我和費雪幾乎同時問了。
「以前的一本故事事上有寫啊!我去找找......」達達說著,跑到秘密基地試圖要找那本故事書給我們,找了一會兒沒有找到。

我們買了一些什麼「小故事大道理」、「小故事的啟示」、「聰明的歷史故事」之類的書。達達就是超喜歡這類的書,他幾乎一篇一篇地看。也因為他看得很認真,我們才會一本接一本地買。我和費雪想,「望梅止渴」的故事應該來自那一堆書裡。

「達達記得那個故事,記得這個成語的意思。真好。」我和費雪這麼想著。

從網路上找出這個典故。
「望梅止渴」出自《世說新語‧假譎》

話說某年夏天,曹操率軍去攻打張綉。烈日當空,曹軍急行數十里,兵士個個乾渴。曹操便命令軍隊停下,差人到處找水。
可是這裡是一片荒原,沒有井,也找不到溪流。曹操心想:不能讓千軍萬馬在這荒漠久停,這樣會失去攻打張綉的好時機。忽然他心生一計,裝作仰頭遠眺的樣子,驚喜道:「真是天助我也!將士們,抖起精神來,前面不遠處有一片大梅林!我們馬上趕到那裡,大吃一頓酸甜的梅子,就可以解渴了!」
聽到曹操的喊聲,躺在地上的翻身而起,敞開戰袍的斂衣束帶;一個個乾裂的嘴唇翕動著,像吞嚥著酸甜的梅汁,吵嚷著一哄而起。
曹操趁勢下令整軍疾馳,終於率軍走出大荒原,找到了水源,並如期到達前沿陣地,取得了戰役的勝利。


相關閱讀
[閱讀]中國四大經典故事閱讀(完成四分之三)
[達達]達達的複習單
[閱讀]暑假期間看的書(達達篇)

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite