201001120933[三年級]幼童軍小狼火車之旅

文/杰士特索瑞,攝影/杰士特達達~~我拿了T1相機給他,說:「我想我和麻麻還是不要跟著了,請你拍些照片回來給我們看看吧!」他欣然接受我的提議,收下相機。

這學期我們讓達達參加幼童軍。原因在於費雪以前參加過的「貓家中大服」的經驗:校外課外的學習效果常常超出我們的想像之外,我們也希望達達可以多多參與學校正規課程之外的學習。

有一天達達從學校拿回來一張活動單~~幼童軍活動火車之旅。我們看了整個活動的規劃,簡直是帥呆了!他們打算承租台鐵火車四節車廂,從豐原火車站出發,先往北到苗栗鐵道博物館,看看各種火車頭,再走海線到新埔火車站,看看日式木造火車站,再到彰化參觀扇形火車站,再到追分火車站。這樣的安排,是難得的在中部山線海線鐵道走一圈,看得我和費雪都直說:「我們也要去!」達達依舊那副酷樣說:「沒有位置了。你們要跟的話,只能開汽車跟著火車後面......」

要出發的前一天,達達興奮地整理著他要帶的東西,放著一個嶄新的雙肩背包裡。我拿了T1相機給他,說:「我想我和麻麻還是不要跟去了,請你拍些照片回來給我們看看吧!」他欣然接受我的提議,收下相機。

(所以,本文的照片都是達達獨自拍攝,也許因為在海邊、在月台,風太大,達達相機拿得不是很穩,照片不像很清晰。)

01苗栗

02火車頭

03火車列車長

04海邊大風車(通宵)

05彰化扇形車庫~車道1

06彰化扇形車庫~車道2

07彰化扇形車庫~車道3

08追分


回家之後,達達還要完成一張學習單~~

歡樂鐵道行悠遊山海間~~學習單
嘟~嘟~火車進站囉!哇!讓我們盡情享受不一樣的鐵道之旅!LETS GO

火車過山洞~~山洞長又長,我知道豐原到苗栗間,最長的山洞是(三義)隧道,(長約7358公尺)。

苗栗鐵道博物館開設於1999年6月,在室外展出台鐵所使用過的機車、森林鐵道和台糖鐵路曾使用過的各種車輛。

寫出兩項在鐵道博物館學到的知識
1.(蒸汽火車的駕駛座沒有門)
2.(蒸汽火車的副駕駛員必須在14分鐘內,挖360次的煤,才能真正上路。)

新埔火車站(通宵鎮)建於1922年,是最靠近台灣海峽的車站,而且是日本式的木造建築。我知道海線另外四個木造火車站是:(談文、大山、日南、追分。)

彰化扇形車庫興建於1922年,軌道由車庫外展如一面扇子,是台鐵僅存的扇形火車庫(原有五座)。火車頭經長距離奔馳後進入車庫休息、保養,因此扇形車庫又有「火車頭旅館」之稱。

我知道扇形車庫有12個車道,車庫外造型威武的機器人,是用(台電機車的引擎)組成的。

寫出兩項在扇形車站學到的知識
1.(扇形車站從空中看很像扇子的形狀。)
2.(以前維修的工人很容易被東西打到。)

我知道追分車站建於(日治時期),追分站站房的木材結構全以(檜木)搭建而成,建構相當紮實。

這次火車之旅最大的收穫是:
(知道蒸汽火車的構造與歷史。)

後記:這樣事前規劃,事後學習單,更像是「戶外教學」。

相關閱讀
「戶外教學」為什麼名之為「戶外教學」?

新景點~~南投車埕

拍高鐵,沒頭沒尾?

 

 

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite