200912111223[少年小說]小小偵探吉米(1)考卷抄襲事件(下)

文/杰士特索瑞~「老師,我知道了!」吉米對著陳老師說:「我知道這份考卷誰先寫好的..」

「老師,我知道了!」吉米對著陳老師說:「我知道這份考卷誰先寫好的,誰又抄了誰的。」
陳老師還有四位同學都瞪大了眼看著吉米。陳老師點頭示意吉米繼續說。

吉米說:「我、小照還有小勁是上一家安親班。我發現,到了安親班小照就拿出這份作業出來寫,我也正在寫這份考卷,老師昨天出的考卷有點難,需要一點時間才算得完。但是,小勁並沒有一開始就拿出來寫。大約在五點時,還因為戲弄另一位同學,被安親班的老師罰站,站到五點半。回到自己的位置才拿出考卷來寫。這時我發現他和小照說悄悄話,他和小照就不見了,不知道跑到哪裡。不到十五分鐘,兩個人又同時出現在位置上。我記得那時候是五點五十分。安親班的張老師曾經問了他們兩個說:『你們兩個作業都寫完了嗎?』他們兩個居然都說寫好了。安親班老師花了三分種檢查他們兩個的作業,之後說:『好!你們兩個可以回家了!』」

可是,我剛剛看了兩個人的考卷,發現一件事情:兩個人的答案與計算過程幾乎一模一樣......只有一個地方不太一樣,就是最後一題的最後一個計算過程,96÷6=16,的「6」,小照的上方出頭很短,但是還是可以看得出來是「6」,但是小勁的這一題這個地方居然寫成「96÷6=10」,很明顯的,96÷6不會是「10」,我仔細看了小照的數字,確定是「0」,沒有錯。

所以,我認為是小勁在安親班的時候,抄了小照的答案!接下來,小勁去找阿太,讓阿太也抄了小照的答案,同樣的錯誤也出現在阿太的考卷上,「96÷6=10」。後來,阿太在八點多的時候打電話給尼爾問他考卷寫了嗎?沒錯,是阿太打電話給尼爾,不是尼爾打電話給阿太。因為,尼爾早就把考卷寫好了,他是沒有計算亂寫的。接到阿太的電話,說有答案可以抄,他喜出望外,於是他們就利用電話說出答案,尼爾一邊擦掉原本亂寫的答案,一邊寫上阿太跟他說的答案。尼爾的考卷上,還有用橡皮擦擦掉答案的痕跡!

但是,可能因為用電話講答案和計算過程太麻煩了,也可能尼爾嫌寫計算過程太囉唆,就跟阿太說,「跟我講答案就好了!」所以,尼爾的考卷上前三題有計算過程,第四題開始就沒有計算過程只有答案。而且,他的最後一題,沒有計算過程,只有答案是「10」。
尼爾目瞪口呆地看著吉米,喃喃地說:「你好像正在我的書桌旁邊,說得一點都沒有錯!」
尼爾一開口等於承認了,他、小勁還有阿太抄襲小照的作業。小勁與阿太看著尼爾這麼說,也只有低下頭來,默默承認。

陳老師說:「你們四個還有什麼話好說的!」
四個人都低頭不語。
陳老師最後做出處罰。小勁、阿太還有尼爾處罰洗廁所一個禮拜,小照當三天值日生,並要求以後不可以再抄襲作業。

放學之後,老師留下了幾位班級幹部說說話。
陳老師看著吉米問說:「小照為什麼要讓小勁抄作業呢?又,剛剛為什麼不肯說出實情呢?」
吉米推推鼻梁上的眼鏡,想了想說:「這個我就不知道了,也許小照有他的難言之隱吧?」
這個時候,小美女班長珊蒂說:「我知道!小照昨天早上不小心把小勁的玩具飛機弄壞了,小勁要他陪100元,小照沒有錢,所以小勁用這個來作為交換條件。」


相關閱讀
小小偵探吉米(1)考卷抄襲事件(上)

圍棋少年向前衝(1)~輸棋

鴨媽媽的啄木鳥夢(上)

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite