200911261430[閱讀]蛋糕學校

文/杰士特索瑞~這樣的故事讓我們(家長與老師)重新思考應該給孩子怎樣的教育呢?


最近在姊姊的安親班聽到了一個訊息,蠻有意思。有一個四年級的小女孩,這次段考數學考個八十分以上,高興得跟爸爸要了一個禮物,所得到的禮物是什麼呢?是一本「食譜」。這是小女孩千盼萬盼的禮物呢!

她有點胖胖的,蠻愛吃的,對於食物有很不錯的品味。閱讀不好,數學不好,只對「吃」有興趣。當看到「蛋糕學校」這本小說時,我就想到她,可以說:簡直就是在寫她嘛!當然是個還沒有「起步」的亞哥。

這本「蛋糕學校」小說,超級有趣,我看了前面幾頁就知道是一本有趣的書,就介紹給達達和費雪。「你們一定要看這本書喔,太有趣了!」

故事的簡介:

亞哥對美食的熱情無人能比,對其他事情則興趣缺缺,尤其是無聊的閱讀課。偶然間,他在《米老鼠日報》上發現一篇糕點食譜,從此天雷勾動地火,他看著文字和美食跳起曼妙的雙人舞,原來抽象的文字和身邊的人事物如此貼近:「巧克力」就是溫暖、飽滿......打開烤箱大門的瞬間,亞哥發現了知識的世界,是蛋糕教會了他這一切!

因為愛吃,產生突破萬難的勇氣!他開始研究食譜的每一個字,每一個句子。突破了他不喜歡閱讀的障礙。接下來,他還挑戰數學,怎麼加,怎麼減,才可以計算出做各式各樣蛋糕的材料。他還要挑戰最困難的「乘法」,因為他開始要做「多人份」的蛋糕,就必須使用到乘法。

就這樣子,主人翁亞哥從一張「糕點食譜」開始了他的學習之旅,閱讀與數學都克服了,甚至還成了小朋友與大人最受喜歡的糕點師傅呢!

這個故事為「教育」提供了超完美的說明!因為有求知的需求,所以,孩子自動自發地學習、挖掘學習的方法與技巧,遇到困難的時候,尋求別人的協助,最後達到最有效力的學習成果。

但是,我們現在的教育似乎不是這樣子。身為家長的我們好像非常害怕孩子「輸在起跑點上」,就一直以大人的眼光「塞」東西給孩子,用一種「餵到飽」的方式餵食孩子的學習,孩子根本找不著學習的動機。六、七年以前,姊姊安親班裡有一個小男生,被媽媽逼著考私中,讀得很辛苦。後來雖然考上了媽媽心目中的學校,但是私校的國中更辛苦。國中畢業,聽說他去讀餐飲科,熱愛料理煮東西,常常為了做料理忙到三更半夜,簡直到了廢寢忘食的地步。前些日子的「高中料理大賽」,他們的團隊獲得大獎,還在新聞裡看到他英姿勃風的照片。

讀著「蛋糕學校」,想起一些孩子。這樣的故事讓我們(家長與老師)重新思考應該給孩子怎樣的教育呢?


書名:蛋糕學校
作者: 荷雪.侯司法特
繪者 :王孟婷
分類: 小說
適讀年齡:9~12歲
出版社: 天下雜誌
出版日期: 2009/09/08


相關閱讀
[閱讀]送你一個名字

西貢小子~多一份瞭解「新台灣之子」

[教育]在學習路上,您餵孩子吃到飽嗎?

 

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite