200911191058[閱讀]送你一個名字

文/杰士特索瑞~是一個很棒的故事,我跟達達還有費雪說:「有時間你們一定要拿來看喔!」

最近又看了一本好書,我看完之後,和費雪與達達分享,並跟達達說:「有機會的話,你一定要自己來看看!」

這本書是天下最出版「成長小說」套書其中的一本,名為「送你一個名字」。這是我繼「西貢小子」之後看的第二本。看了兩本之後,思考著,在書後面「企劃緣起」天下童書副主編蔡忠琪先生說的:「新型態成長小說:打破一元思考,擁抱多元價值」。沒錯,這一套書更像是想要提供孩子去除一元思考,多多接觸與接納在我們社會裡不同的人、事、物,以及不同的「價值」。上一本的「西貢小子」是如此(接觸與接納新住民與新台灣之子),這一本「送你一個名字」,更是如此。

故事的剛開始,作者要讀者透過小凱,發出「身為家裡的老二」的不滿,因為身為老二,所有的東西都是「舊的」,都是哥哥用過的東西,「他想要一雙全新的鞋」。這本書試圖要我們接觸與接納的是什麼呢?讀到這裡,想到的應該是「惜福」吧!

但是故事的發展並不只侷限於此。故事後來引出了「一對特殊的祖孫倆,老爺爺和一個行動不便的女孩張靜」,這個行動不便的小女孩是個腦性痲痺患者!大部分的孩子看這樣的小孩,大多會敬而遠之吧!心裡還會唸著:「奇怪的人!」惡毒一點就說是:「怪物」。

我問達達:「你曾經看過『腦性痲痺』患者嗎?」
達達想了想說:「沒有!」
「有!」我說:「以前你剛學直排輪的時候,不是有一個小妹妹來教你怎麼溜,怎麼用力嗎?還記得嗎?」
「喔!我記起來了。叫做...小瑋的...」
「對!對!」我繼續說:「那你還記得她姊姊嗎?」
「每次都坐著輪椅的那個?」
「對!就是她!」
達達若有所悟地點點頭。

就是她,就是她們家,那個叫小瑋的小女孩,後來也曾短暫地參加直排輪育樂營,我們也曾試圖與她媽媽接觸,但是她媽媽防備心頗強,讓我們無法真正瞭解她們家的狀況。其實,我們只是想感謝小瑋。因為,在達達學習直排輪最需要人協助的時候,跳出來幫助他,很想跟她的爸爸或媽媽說聲:「謝謝!」最後,我們家和小瑋家還是沒什麼特別的接觸。

「達達,如果你以後有機會再遇到像小瑋她姊姊,這樣身體上有不方便的人,我們不可以用異樣的眼光看他們,更不可以嘲笑喔!」我說:「如果可以的話,我們更應該協助他們,讓他們可以接觸人群,融入我們生活的社會裡。」
達達點點頭表示知道了。

「送你一個名字」是一個很棒的故事,我跟達達還有費雪說:「有時間你們一定要拿來看喔!」

書名:送你一個名字

 
作者: 呂淑敏
繪者 :崔永嬿
分類: 小說
適讀年齡:8~15歲
出版社: 天下雜誌
出版日期: 2009/09/08


相關閱讀
西貢小子~多一份瞭解「新台灣之子」

童書閱讀:企鵝熱氣球

變成烏龜的奶奶

 

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite