200911082329[閱讀]西貢小子~多一份瞭解「新台灣之子」

文/杰士特索瑞~我覺得『小不點』鬼靈精一個,很快就會學得跟其他小朋友一樣好的!

我們家和「天下童書」一直有一個童書鑑賞計畫,前些日子,Maggie捎來mail,得知天下出版了一套書「成長小說」,其中的「西貢小子」,我們家二話不說就選了這本書來看。原因是:我們對於「新台灣之子」都很有興趣,原因是:我們(索瑞、費雪還有達達)曾經有一段非常深刻的「新台灣之子」的經驗。

大約三、四年前的九月,姊姊的安親班裡來了一個所謂的「新台灣之子」~阿勇,媽媽是越南人。他的加入讓姊姊的安親班多了些許的「不同」。剛開始時,我們以「不同」的眼光看著阿勇,也開啟了「觀察」新台灣之子。費雪還因此寫了「阿勇的故事 」和「哇塞!! 」兩篇文章。

文化上的差異常常讓兩個不同世界的人有許多的「不瞭解」,甚至是「誤解」。那個「哇塞 」事件是一個令人有點好笑又有點難過的故事(阿勇誤以為小朋友的口頭禪「哇塞 」,是罵他的詞語)。小孩子的誤會可以用輕鬆的方式一笑置之,但是大人世界呢?很大的一個族群和一個小小族群之間,如果有所謂的「誤解」的話,恐怕就不是這麼容易化解。

很巧合的是,阿勇到安親班的時候,正好也是達達開始「混」阿姨安親班的時候,那時候他大約幼稚園小班。他和阿勇特別投緣,每次到安親班都立刻指明要和「阿勇哥哥」一起玩。從這時候起,我們開始比較容易注意到「新台灣之子」的問題,所謂的「問題」多半是新台灣之子的學習成就不佳,學習能力不好......等等負面的消息。在「阿勇」的例子,我們看到了他們在學習上弱勢的一面,如:媽媽不瞭解華文文化,無法幫助孩子學習,或是其家庭本來就比較屬於「學習上的弱勢」等。但是,從阿勇身上我們卻又看到了他們想要力爭上游的動機與動力,他們欠缺的只是機會與環境。

看到阿勇的例子,以及其他新台灣之子的訊息,費雪還曾有一段時間,一直想著如何幫助這些孩子的事情呢!但是除了阿勇外,我們的生活世界裡也鮮少「新台灣之子」的人物,我們對於這樣的族群還是不是很瞭解。所以當看到「西貢小子」這樣的小說,我們家就滿心歡喜地看了起來,好像在回憶老朋友一般。

「達達,你還記得阿勇嗎?」我問。
達達想了想,然後說:「當然記得啊!」
「這本小說就像在說像阿勇那樣的小朋友,爸爸是台灣人,媽媽是越南人,他們在台灣社會裡,所遇到的問題!」我說:「有空你可以看看喔!」

我利用達達上學的時候,看完這本小說,讓我可以更瞭解來自越南的「新住民」,瞭解他們的辛苦與無奈,也瞭解到他們想要融入台灣社會的努力。
達達則是花了三個晚上才把這本書看完。故事的前半段,將少寬還有媽媽描寫得很委屈,差點讓達達看不下去,一直問:「以前,阿勇他們家也是這樣嗎?」
「每個家裡有每個家裡的問題,阿勇家也會他們家的問題。也許沒這麼嚴重,也許比小說裡還要嚴重!」我說。「你繼續看下去吧!這個故事是滿好的結局喔!」

看完這篇小說的最後一頁時,
「YES!」達達喊著:「太棒了!少寬他們應該從此可以過著幸福快樂的生活了!」
「其實,我們對於這樣的家庭,或這樣的孩子,更應該接納他們,在我們能力範圍幫助他們!」我說:「就像最近阿姨安親班來的『小不點』,才一年級,ㄅㄆㄇ、國字還有數學不太會,有時間你可以教教他喔!」
「嗯!我知道!」達達點頭回應:「可是,我覺得『小不點』鬼靈精一個,很多東西很快就會學得跟其他小朋友一樣好的!」
這個「小不點」是姊姊安親班第三位「新台灣之子」,剛來時的狀況幾乎是「阿勇」的翻版。

是的!如果我們的社會願意包容、接納「新住民」,給他們良好的機會與環境,我也相信他們的表現會跟其他小朋友一樣優秀!

本書資訊
西貢小子
作者: 張友漁
繪者 :達姆
分類: 小說
適讀年齡:8~15歲
出版社: 天下雜誌
出版日期: 2009/09/08

 

相關閱讀
[書寫]阿勇的故事

[書寫]哇塞!!

童書閱讀:企鵝熱氣球

 

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite