200807250857九二一地震教育園區,不錯喔!

拔拔!ㄖㄨㄟˋㄕˋ7.9的意思是瑞士也曾經發生過地震嗎?文/杰士特索瑞    攝影/杰士特費雪--2008/05/29



這句話說得好:「地震是大地的驚嘆號!」

 前些日子四川發生芮氏規模7.9的地震,達達學校的老師機會教育小朋友,什麼是地震、地震時應該要注意什麼、也說到了台灣九二一地震的狀況。達達回家之後,問了一些有關地震的問題。

四川地震與921地震的比較。這裡也看得到。
 
「拔拔!ㄖㄨㄟˋㄕˋ7.9的意思是瑞士也曾經發生過地震嗎?」達達問。
「不是這個意思!」於是我拿起了紙筆,在紙面寫著字,然後說:「這個『芮氏』不是這個『瑞士』喔!這個『芮』應該是人的姓氏,我們人類通常會以發明者的姓名來命名的,這個『芮』應該是這個地震規模的發明者或發現者。我們上網來察看看,什麼是『芮氏規模』吧!」
 
我們在網路上找到了維基百科的說明:「芮氏地震規模,亦稱地震規模(local magnitude,ML),是表示地震規模大小的標度。它是由觀測點處地震儀所記錄到的地震波最大振幅的常用對數演算而來。由於地震儀的位置一般並不在震央,考慮到地震波在傳播過程中的衰減以及其它干擾因素,計算時需減去觀測點所在地規模0地震所應有的振幅之對數。芮氏地震規模最早是在1935年由兩位來自美國加州理工學院的地震學家芮克特(Charles Francis Richter)和古騰堡(Beno Gutenberg)共同制定的。」
 
我唸著網路上的文字,發現達達似懂非懂的,於是說;「我們台灣啊,有一個地方叫做『九二一地震教育園區』,有些地震的資訊,我們禮拜天去看看啊!」
「YA!」達達說。
 
這個位於台中縣霧峰鄉的「九二一地震教育園區」,我也是第一次參觀。
從天橋上看園區。一看就知道是「學校改建」。
 
網站的資訊
九二一地震發生後,地質學者專家前往震央地帶勘查後,認為霧峰鄉光復國中基地中的斷層錯動、校舍倒塌、河床隆起等地貌,在幾個候選地點中條件最好。於是建議於光復國中現址,規劃改建為地震紀念館,以保存地震原址、記錄地震史實,並提供社會大眾及學校有關地震教育之活教材。後經教育部於90年2月13日召開跨部會協調會議,訂名為「九二一地震教育園區」,以彰顯其紀念及教育意義
地震曾經從這走過…
原本的教室,成了地震活教材。
最怵目驚心的畫面
 
園區的規劃基於現址博物館的理念,包含了斷層保存館、影像館、毀壞教室保存與利用、防震建築展示及防災教育等部分。即將開幕的斷層保存館以介紹車籠埔斷層為核心,造型新穎突出,象徵以針線修補921地震的傷口。斷層館內有和地震相關的地球科學展示,希望觀眾能夠對地震發生的原因有更多的了解。影像館是光復國中體育館的再利用,以震災紀念和人文關懷為主要內容,更新後的內容將減輕原先悲傷的氣氛,強調台灣走出震災的陰霾,重新出發。
板塊,一目了然。
將地球剖開來看…
模型做得很棒~~火山、岩漿、板塊
 
參觀結束回家的路上,告訴達達,921地震來我們家很近,你看到的房屋倒塌,橋樑斷裂,都在我們家附近。現在還有些看得到「遺跡」。像在水源路往中正公園的路上,有一段路突然隆起,就是明證。相同地,在豐勢路快到石岡也有一處突然隆起的路段。
 
「下次,帶你到現場看看喔!」我說。
 
相關資訊
九二一地震教育園區

 

 

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......