200601061050[遊記]到后里,大家都怎麼玩?

杰士特索瑞 2006.1.6
到后里,聽薩克斯風,喝藝術咖啡……



一說到后里,恐怕很多人馬上想到的是:月眉育樂世界、月眉糖廠、后里馬場,以及后豐鐵馬道。雖然身為台中縣民,但一直沒去過月眉育樂世界,希望這個記錄可以一直保持下去。就像早年台中最爆紅的亞哥花園,索瑞也一直沒花錢進去過。 

要花錢的、人太多的地方,索瑞通常都不太願意去。很怕有花錢去逛市場的感覺。所以,索瑞專挑不要花大錢、人又少、有點鬧中取靜的地方。 

后里是一個頗負盛名的旅遊景點區,大家走的路線大部分都是上述的景點:月眉育樂世界、月眉糖廠、后里馬場,以及后豐鐵馬道。這幾個點,一到例假日就是車潮加上人潮啊! 

其實,后里還有幾個不錯看的小地方,下次大家再來到后里時,記得一定要來造訪。 

張連昌薩克斯風紀念館 

后里除了馬場聞名之外,薩克斯風也是全球最大的產地。

「全球最大?真的?假的?」費雪睜大眼睛問。

「新聞上說的,全球約有三分之二的薩克斯風是由后里出產的…..

2003年的九月,一支知名汽車廣告與吹奏薩克斯風的四姐妹,再度打響了后里薩克斯風名氣,他們是張連昌的曾孫,這座擁有音樂與技術的后里鄉再度被人們所喚起。位於台中縣后里鄉「張連昌薩克斯風紀念館」,一個紀念張連昌先生與后里薩克斯風故事的地方。

第一把薩克斯風源起於后里張連昌先生的手,以手工方式自行摸索、研發,完成第一把台製的薩克斯風,從此也讓后里成為製造薩克斯風的重鎮。
 

「張連昌薩克斯風紀念館」位於台中縣后里鄉公安路上。在不是很大的店面裡擺滿了各式各樣的管樂器。達達進門的第一句居然說:

「這裡怎麼這麼多『喇叭』?」

「達達!這叫做薩克斯風。」 



我們在非假日的午後,造訪這個特別的紀念館,當時天空還飄起毛毛細雨,讓這冷氣團籠罩的寒冬中,又多冷了一分。但是館內卻是熱鬧滾滾,約有十多人,薩克斯風或管樂的愛好者,正在各個角落討論著每一支樂器音色,有人甚至即興地吹奏了起來。 

屬於門外漢的我們,只能投以羨慕的表情。真可謂「內行的看門道,外行的看熱鬧!」看完熱鬧之外,我們將離開這個紀念館。突然聽到…. 

「我專程從蘇澳來的……

 

半圭藝術咖啡 

若您在后里走累了、看累了,想找個地方清靜一下、喝杯香濃的咖啡,就請您來---半圭藝術咖啡。

位於后里鄉南村路353號七星國小旁,有一間別具風味的咖啡館---半圭藝術咖啡。「圭」是一種上尖下方的玉,而「璋」是半圭的玉器。老闆叫陳世璋,所以以「半圭」為名。

老闆是一個年輕人,是一個畫家。好些年前我們就來過,聽說老闆花了三、四個月時,用一小片一小片磁磚舖成牆壁,整間咖啡館很有濃厚的個人特色。整個室內規劃就像是一件藝術品。咖啡館的後面就是老闆個人的畫室,可惜一直無緣參觀。咖啡館裡掛了很多老闆的畫作,以油畫居多。

老闆煮咖啡的手藝更是無可挑剔。Menu上的單品咖啡除了我們耳熟能詳的藍山、巴西、曼特寧之外,還有一些特別種的咖啡喔!那天我點了一杯「肯亞AA」。哇!好久好久沒喝到這麼……

......很久以前所認定的咖啡味道!

回應
關鍵字
FLAG
Flag Counter
累積 | 今日
loading......