個人首頁 / 文章分類 /法律評論(共793篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201908141128清潔隊多數業務應可委外

昨天晚上為了寫清潔隊員俸點天花板的文章google了一些資訊,

(繼續閱讀)

201908140033台灣需要參考英國的量刑制度?

前兩天看了司法周刊的司法文選別冊文章《英國量刑委員會與量刑準則》,

(繼續閱讀)

201908021616大法官釋字775號

看了大法官釋字775號解釋文及解釋理由書,

(繼續閱讀)

201907272020台灣太多低端人口不懂裝懂

近日看了許多PTT鄉民的文章及推文,

(繼續閱讀)

201907231919走私香菸 國安局少校吳宗憲、張恒嘉遭羈押禁見

國安局少校吳宗憲、張恒嘉等10人,利用總統出訪專機出入境行李通關禮遇之便,購買9800條免稅香菸並存放在華膳空廚,趁總統外交回國時,混入隨行人員行李夾帶入關;吳、張二員訊後被依貪污治罪條例第4條「以公用運輸工具裝運違禁物品或漏稅物品」罪,聲押禁見獲准。

(繼續閱讀)

201907122020馬英九洩密無罪定讞理由 「被動」接受黃世銘口頭告知

前總統馬英九洩密案,高院更一審今判無罪定讞。判決認定馬英九是「被動」接受黃世銘口頭轉知關說案,並無指揮、教唆洩密,且馬將訊息轉知幕僚,與黃的洩密行為是兩件事,不可同視,馬並非黃的「共犯」,且在「五分立」架構下,馬也無職務行為,因此判決無罪,全案定讞。

(繼續閱讀)

201907121020前總統馬英九涉洩密案 臺灣高等法院更一審今判無罪定讞

前總統馬英九涉洩密案,高院更一審今判無罪定讞。法官認為,前檢察總長黃世銘雖被判刑,但黃是主動求見馬,馬並非主動取得黃交付的資料,故馬和黃並非共犯,判馬英九無罪。

(繼續閱讀)

201907071216高雄店家響應罷韓:無法溝通 禁止中國人、韓粉進入!

Wecare高雄」與「公民割草行動」兩大臉書社團上月發起罷免高雄市長韓國瑜連署行動,也有知名甜點店響應罷免活動,上門連署罷免就可領取香蕉煎餅。現在有店家除了響應罷免,還貼出公告表示,「禁止中國人、韓粉進入用餐」,引發網友熱議。

(繼續閱讀)

201907042053我果然骨子裡還是很賭爛多數傳統法律人

傳統法律人針對年輕鐵路警察被躁鬱症病患捅死,

(繼續閱讀)

201907041310許多鄉民在PTT八卦板寫了大量文章及推文砲轟偽善法律人

現在PTT八卦板因為躁鬱症患者火車上捅死年輕鐵路警察一事,

(繼續閱讀)

201907041220鐵路勇警失血殉職!自強號揮刀男「背景曝光」 從事冷氣安裝隨身帶刀

鐵路警察局高雄分局嘉義派出所年僅25歲的李姓員警,3日晚間840分獲報前往152次自強號列車處理補票糾紛,怎料踏上列車的這一步卻是不歸的死亡途,慘遭情緒失控的鄭嫌揮刀貫腹,經送醫搶救後於今(4日)上午810分因失血過多宣告殉職;據初步了解,暴走揮刀的鄭嫌54歲,設籍台南安南區,平時從事冷氣安裝業,會隨身攜帶切割電線的尖刀,曾有躁鬱病史。

(繼續閱讀)

201906282222趙建銘炒股審13年第5度發回 無罪機率大增

前總統陳水扁的女婿趙建銘涉嫌台開內線交易案纏訟13年,因最高法院對不法所得的計算方式至今沒有定論,雖然高院更4審時委請專家鑑定不法所得數額,但最高法院仍不接受,今(27日)第5度撤銷有罪判決,發回高院更審,因最高法院此次發回,不僅針對不法所得算法不認同,對於更4審認定的「內線消息」也有不同看法,列出10大疑問,發回高院更審,趙建銘將力拚無罪。

(繼續閱讀)

201906221503運油北韓遭法辦 油商陳世憲輕生身亡

高雄商人陳世憲前年被查獲4度出船,在公海賣2萬多噸石油給北韓,遭高雄地院認定他涉犯4個偽造文書罪,判拘役119天、緩刑2年免關。但陳另涉恐嚇要殺光法務部次長陳明堂及洗錢防制辦公室檢察官蔡佩玲全家案,司法單位偵查中,未料,今天上午10點多,傳出陳輕生消息,消防單位獲報到場已無生命跡象。

(繼續閱讀)

201906202020國家賠償訴訟

六都中的某市某學校最近幾年犯官符,

(繼續閱讀)

201906192350立法院三讀!軍公教當共諜 追奪全額退休俸

立法院臨時會今天下午三讀通過「國家安全法部分條文修正案」,大幅提高為敵發展組織罪刑責,並區分「一般外國」與對台最大威脅「中國」;若為中國發展組織,可處7年以上徒刑,最重罰金1億元;此外,修法也納入網路共諜;軍公教若擔任共諜經判刑確定,將剝奪全額退休俸,已領者則追繳至違法日。

(繼續閱讀)

201906032130人妻飆罵小三「髒女人」…法官認定她陳述事實 改判無罪

新北市一名鄧姓人妻,她發現丈夫偷吃一名張姓女子,氣憤的她跑到張女的住處,直接怒飄「髒女人、妳敗壞社會善良風氣」等話,張女不甘受辱憤而提告公然侮辱。新北地院簡易判決鄧女罰金5千元,鄧女不服提上訴,並陳述「我只是陳述事實」;合議庭認為其言論並非不實抹黑,且法律不該處罰說實話者,改判無罪。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20189月已滿15年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,積極準備司法官考試中

19776月生,O型雙子座,有論及婚嫁的未婚妻

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字