個人首頁 / 文章分類 /法律評論(共713篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201811092117立院三讀《就業服務法》 月薪未達4萬元職缺禁寫「面議」

立法院今三讀通過《就業服務法》修正案,未來在雇主招募時,禁止寫「薪資面議」,且職缺月薪若未達4萬元者,必須公開薪資範圍,違者可處6萬到30萬元罰鍰,此外雇主也不能因為求職者的星座、血型等條件,歧視勞工,違者可處30萬到150萬罰鍰。

(繼續閱讀)

201811012121印尼美麗家政婦反抗性侵誤殺雇主 遭沙烏地阿拉伯斬首處決

印尼女子杜蒂(Tuti Tursilawati)2009年到沙烏地阿拉伯的一戶富豪人家擔任家政婦,但雇主垂涎她的美色,企圖性侵她。杜蒂在反抗性侵的過程中,誤殺雇主,杜蒂最後在2011年被沙國法院判處死刑,現在傳來噩耗,表示杜蒂已在周一遭斬首處決。

(繼續閱讀)

201810271005「靠北書記官」小編是他 陳建曄爭權益自爆血汗司法

不知道從何時開始,臉書上出現一股「靠北」風氣,不爽什麼,就抱怨什麼,萬事皆可靠北,好像發洩怒氣,就舒坦了。但司法界有一群人,不爽工作環境和遭遇,力求改變卻無能為力,想發聲又遭體制箝住喉嚨,他們只是基層公務員,卻要對抗法界最頂尖的菁英,只好將絕望與希望,全都寄託在粉絲專頁「靠北書記官」,這是一個以體制內抗爭為訴求的粉絲頁,目標是改善書記官的血汗勞動條件,而它的靈魂人物,就是小編、台北地檢署書記官陳建曄。

(繼續閱讀)

201810262338台中驚爆移工殺狗吃肉 警方趕到只剩一顆狗頭

豐原汙水處理廠工地驚傳外籍移工冷血殺狗食用!台中市動保處接到動保團體報案立刻與警方趕至現場,但很遺憾狗已經被宰殺食用,警方蒐證時,在工地餐廳地上發現一顆黑狗的狗頭,還在桌上發現多盤已烹煮好的狗肉。警方表示,現場17人都稱不知狗是誰殺的,直到檢察官要鑑識人員採證所有人手上血跡反應,一名越南籍甲姓男子,被同鄉指認後才坦承殺狗。

(繼續閱讀)

201810232020普悠瑪自強號肇事司機絕對不可能沒有業務過失致死的刑責

看不下去FB多數鐵道社團一面倒幫台鐵肇事司機講話的言論,

(繼續閱讀)

201810222322普悠瑪翻車釀18死 司機被檢察官向法院聲請羈押禁見

堪稱台鐵史上以最慘翻車意外,如今超慘烈翻車關鍵12秒影片也曝光!影片中,可以看到普悠瑪在過彎時,不但沒以預期彎道轉彎,甚至以超高時速筆直撞上月台後,火花四濺,還將高架電纜、月台柱子扯斷,事故現場揚起漫天塵土,有如災難電影般的情節竟在現實生活發生,迄今已造成18人不幸罹難、187人受傷、10人命危。

(繼續閱讀)

201810221919刻劃偽善法律人真面目的電影《檢方的罪人》

昨天跟女友在京站威秀看了我的偶像木村拓哉主演的電影《檢方的罪人》,

(繼續閱讀)

201810221655普悠瑪自強號翻車出軌重大死傷事件案情分析與推測

綜合昨晚到今天中午看到的普悠瑪翻車出軌重大死傷新聞資訊,

(繼續閱讀)

201810210105李茂生指司法為「廚餘處理機」 宅神:不要自以為正義

《蘋果》報導,日前桃園中壢發生震驚社會的弒母砍頭顱案,台大法律系教授李茂生在臉書發文評論,認為這些殺人犯是社會邊緣人,更將司法比喻為「廚餘處理機」,質疑大眾鮮少透過案件檢討社會制度。貼文一出,「宅神」朱學恆也隨後透過臉書發文回應。

(繼續閱讀)

201810201255殺母剁頭 逆子:要不到錢被罵 詭異筆記曝光 肖想「金子車子房子」

警局偵訊室裡,犯下弒母斬首的逆子梁崇銘,身上還散發濃厚血腥味,他神情呆滯若有所思,警方詢問為何殺媽媽時,他神志清楚流露出不屑的口吻說:「要不到錢還被罵。」他毫無悔意,眼神飄忽不定,到底是怎樣兇殘的人,能冷血到狠心砍下自己母親頭顱?警方找到梁嫌一本詭異的筆記本,寫著「財源廣進」、「金子車子房子」發財夢,另有紙條寫著「體恤眾生之苦,慈悲如母」,對照弒母斬首惡行,格外諷刺。

(繼續閱讀)

201810182020災修工程收賄 南投前縣長李朝卿判刑98年定讞

南投縣前縣長李朝卿被控貪污災修工程款近2千萬元,一審被依收賄等罪重判合併執行有期徒刑上限30年、褫奪公權10年,二審台中高分院認定李朝卿收賄111次,金額僅約1700萬元,減輕改判合併執行22年徒刑,最高法院今天就其中8罪駁回上訴,每罪各判刑12年至14年不等,共判李98年徒刑定讞,另103項貪污罪發回台中高分院更審。最高法院已通知檢方啟動防逃機制。

(繼續閱讀)

201810182016收300萬替廠商「喬」法案 前立委鍾紹和判囚7年半定讞

國民黨籍前立委鍾紹和被控7年前在立委任內,為油品接駁廠商「喬」法案,並利用職權邀集主管機關開會協商,期間收受廠商300萬元賄賂,鍾辯稱處理人民陳情案件,所收款項與職務並無對價關係,最高法院指鍾對已查明的案情徒事爭辯,今維持更一審見解,依不違背職務收賄罪判刑76月、褫奪公權5年定讞,並通知檢方啟動防逃機制。

(繼續閱讀)

201810182009可愛女童慘遭姦殺 巴基斯坦法官讓父親見證兇嫌被吊死

巴基斯坦一名7歲女童辛納卜(Zainab Ansari),在今年1月慘遭兇嫌阿里(Imran Ali)性侵殺害,最後阿里被判4個死刑、1個無期徒刑,而昨日在法官的允許下,讓辛納卜心碎的父親阿敏(Amin Ansari),親眼見證阿里被處死的那一刻。

(繼續閱讀)

201810170703殷鑑不遠 司法官貪財下場都很悽慘

高檢署女貪檢19年前向電玩業者收賄2300萬元,被高院判刑12年,而她案發後遭收押,直到一審獲交保後,即以罹患憂鬱症等精神疾病為由請假不出庭,甚至傳出住院治療時一度尋短獲救,與之前風光辦案判若2人,事實上,歷年司法官涉貪醜聞曝光後,下場幾乎同樣悽慘。

(繼續閱讀)

201810170700哈佛開後門名單恐曝光 招生歧視亞裔案昨開審 美學界關注

美國名校哈佛大學的招生制度,正面臨司法體系的嚴格檢驗!喧騰已久的「哈佛歧視亞裔申請人」訴訟案昨起在麻州首府波士頓的聯邦地方法院開始審理,雖然不管判決結果如何,敗訴的一方勢必都會上訴,但光是審理的過程,就可能把上不了檯面的招生過程曝光。美聯社昨指,數十間美國的大學對此案密切關注,欲藉此作為未來招生程序的參考。

(繼續閱讀)

201810101301去你的包裝後的土地徵收!

司法院大法官釋字732號及743號讓我深深了解,

(繼續閱讀)

201810070828月入19.5萬立委(已轉任行政院發言人) 用免費資源打官司 谷辣斯找法扶 告法扶前律師

月入20萬元的立委打官司竟要法扶基金會提供協助?曾長期擔任法扶工作的原住民律師陳采邑,日前在臉書貼文,指行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)擔任民進黨不分區立委時,竟為了民事求償官司找上法扶提供服務,告的還是曾長期在法扶擔任律師的她,實在諷刺。Kolas則回嗆「造謠生事,積非成是,不知如何回應」。

(繼續閱讀)

201809301111《魔鬼代言人》

念師院大二我就看過這部電影《魔鬼代言人》也買了DVD

(繼續閱讀)

201809272352他酒駕害女騎士全身碎掉慘死 下場是被依殺人罪羈押

台北市一名郭姓男子本周日(23日)清晨和朋友到KTV唱歌喝酒後,酒駕開車上路,結果行經台北市基隆路三段時撞倒3台機車,其中一名陳姓女騎士被撞到頸椎、肋骨斷裂,傷重不治。郭男酒測值被驗出每公升高達1.29毫克,他被移送台北地檢署複訊後,檢察官認為郭男明知酒駕上路恐發生意外,卻還堅持開車,分明是有不確定殺人故意,罕見地以殺人罪聲押郭男,北院法官也同意檢察官見解,依殺人罪裁准收押郭男。

(繼續閱讀)

201809252121「快救我老公」孕妻喚不回軍人夫 國道十車連環撞釀一死八傷

「我不能沒有老公,你們快幫忙救他!」國道3號北上後龍路段今天傍晚發生10車連環撞。一輛白色休旅車被翻覆的貨車壓住,擔任陸軍中士的男子張桓豪(29歲)與懷孕5個月的妻子趙可恩(29歲)受困其中。先被救出的趙可恩卻不肯上救護車,坐在外側護欄邊,堅持一定要守候困在車內的丈夫一起回家,現場一度情緒激動哭喊。但張桓豪40分鐘後被拉出時,已無生命跡象,送醫急救後宣告不治。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20189月已滿15年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,積極準備司法官考試中

19776月生,O型雙子座,有論及婚嫁的未婚妻

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字