201911171222美國大學生最後悔念了這五個科系 帶您一次了解

CNBC報導,隨著美國大學的學費飆漲,有愈來愈多大學生及學生家長不禁要問,念大學是否還有價值?

部分專家認為,學士學位的價值正在降低。例如,大學應屆畢業生過去兩年的的起薪增幅都不到1%,起薪維持在年薪5萬美元(約新台幣150萬元)左右。更糟的是,調查顯示,美國大學生在畢業十年後,每五位就有一位從事不需要大學學歷的工作。

不過,美國喬治城大學教育及人力中心(CEW)的大學學歷與薪酬報告(The College Payoff)指出,大學文憑幾乎可說是永遠值得你投入時間和精力去換取。

根據報告,擁有大學學歷的工作者,他們賺的錢通常比高中學歷的工作者高出84%;報告也說,受教育的程度愈高,薪酬也就愈高。

報告也說,若以學習領域來看,不同領域的薪酬差異相當大,尤其是主修科學、科技、工程學及數學這四大學科(STEM)的理工科學生,他們的總收入預料是所有領域中最高。

報告也說,除了理工科學生,健康及商業領域的本科生也是薪資最高的工作者,即使是公司內最低階的職位,平均年薪仍較高,且比人文學科的學生高出許多。報告指出,薪資最高的大學本科生,一生賺的錢比薪資最低者高出340萬美元。

當然,薪資並非唯一的考量。求職網站ZipRecruiter調查了5,000名求職中的大學畢業生,調查科系滿意度、壓力程度、就業機會以及其他因素,發現在人文及科學領域中,有五個科系的學生最後悔就讀該科系。

後悔程度最高的是英文及外國語言學系學生,比率達42%;生物及物理學系以35%居次;教育相關科系是31%,排行第三;社會科學及法律相關科系為29%;傳播相關科系則是27%

ZipRecruiter執行長席格爾說,這世代的學生求職時更注重工作目的及意義,遠勝先前的任何世代。他並表示,這群學生更注重同儕的一舉一動,因此產生與同儕比較的效應。

調查也說,從好的方面來看,電腦科學、商業、工程學及健康管理等相關科系的學生,對自己就讀的科系非常滿意。

[以上選錄自聯合新聞網2019.11.15編譯洪啟原/綜合外電「美國大學生最後悔念了這五個科系 帶您一次了解」]

 

 

原來美國人最後悔念的科系是語文科系(含英文系及外文系)

女友讀應用外國語文學系,

主修英文副修日文,

她跟我說工作幾年後她很後悔當初沒有念商業的科系,

以後則要叫小孩念理工科系,

我則是要以後出生的小小寶讀醫學系。

不要再說外文系英文系是熱門科系了,

這些科系在台灣除非當正式教師(但年金改革後跟已退休的教師比較退休福利已大幅縮水)

不然只能做一些起薪不會超過35000元,

工作多年薪水仍然無法突破50000元的低薪工作,

切記切記。

另外,

美國大學生前五大後悔科系我就念了兩個,

也就是教育及法律,

科科。

回應

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20199月已滿16年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,積極準備司法官考試中

19776月生,O型雙子座,有女友

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字