201909151010新北市公立學校校長使用「殘障人士」來稱呼「身心障礙人士」

新北市某公立學校校長(非我的任教學校)

最近一次在全校教師周會提到,

每月1日管制教師自己找代課教師,

因為勞工局這天會調查各機關進用「殘障人士」有無達到法律規定的最低比率,

違反者要向就業基金繳交差額補助費,

而這筆差額補助費學校要自己想辦法,

政府不會理你;

若違反規定達到2次,

校長及人事主任會被懲處。

你沒有看錯,

這個公立學校校長以「殘障人士」來稱呼「身心障礙人士」,

而且是使用這種方式來應對身心障礙者權益保障法身心障礙人士定額進用的規定。

我民國85年就讀國立臺北師範學院特殊教育學系公費大一時,

就知道不可以再使用「殘障」字眼,

而必須使用「身心障礙」,

今年民國108年了,

我還是三不五時就聽到軍公教人員使用「殘障」字眼。

即使是一時口誤也很誇張,

這種用語政府已再三宣導不可使用,

當到公立學校校長怎麼可以誤用,

像我過去二十幾年就從來沒有誤用過。

看來,

我這個具有教師證書及律師專技高考及格證書的法律與教育雙專業人士當國小特教教師真的太大材小用了,

明年我百分百會辭去教職轉往法界發展!

回應

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20199月已滿16年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,積極準備司法官考試中

19776月生,O型雙子座,有女友

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字