20190914232316歲前國家養!學費、醫療費全免+每月萬元補助 日本猛藥救生育

為了改善低生育率、高齡社會等問題,日本首相安倍晉三宣布新政策,從201910月起,孩子至16歲前的學費、醫療費全由政府負擔,並每月補助1萬至15000日圓(約新台幣30004500元)。

綜合日媒報導,新政策針對在日的所有日本公民、外國納稅人,不限收入,只要家中有小孩,從3歲的幼兒園至16歲的中學畢業為止,學費皆由政府負擔,同時醫療費用全數免費;另一方面,16歲以下的孩子每月都有補助金可領,13歲有15000日圓、316歲則有1萬日圓,幾乎等於「兒童工資」。

不過,政府補助的龐大金錢從何而來?其實就是日本政府正在考慮的「提高消費稅」,藉由提高全體國民的消費稅,再將稅金用於補助,實現育兒教育、醫療免費的政策目的。

對此,人民看法兩極,有人抗議「單身者需多繳稅」養他人的小孩,以及提高生育率並非只是金錢問題,應改變社會風氣,讓人民有意願育兒;另外一方的聲音則認為,學費及醫療費確實是育兒的兩項極大支出,政府願意負擔總比毫無作為更好

事實上,日本從2013年起就實施部分免費政策,例如第二胎減免半數費用、第三胎費用全免,以及年收入不足260萬日圓者(約新台幣75萬元)費用全免,但生育率至今仍在1.5以下,新生兒數量連續數年跌破百萬。如今提高消費稅當補助,等於增加國民開銷,是否成為惡性循環,又或是真的解決社會問題,只能等時間驗證。

[以上選錄自ETtoday新聞雲2019.9.14記者林瑩真/編譯「16歲前國家養!學費、醫療費全免+每月萬元補助 日本猛藥救生育」]

 

 

超羨慕日本,

日本首相比蔡英文有種1兆倍,

蔡英文只會說台灣財政困難,

又不敢對炒房炒地族及資本家大幅增稅,

所提的多項協助青年居住方案也是在不影響炒房族及資本家既得利益的前提下進行,

譬如提供租金補貼這種讓囤房者也可以獲利的政策,

完全不想提空屋稅及其他有效打擊靠炒房錢滾錢族群的政策,

視分配正義為無物。

郭台銘講06歲政府來養,

花的錢還比日本首相提的政策所需經費少,

當初我竟然也對郭台銘的政策嗤之以鼻,

突然覺得好對不起郭台銘。

念法律的蔡英文,

不要以為自己專攻經貿法就是經濟專家好嗎?

法律人就是法律人,

在法律前面多加個「經貿」絕對不會讓你瞬間變成經濟專家,

就像醫事法專家也沒有人會認為是醫療專家一樣。

回應

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20199月已滿16年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,積極準備司法官考試中

19776月生,O型雙子座,有女友

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字